学会“自救自护” 筑好校园安全第一道墙发表时间:2017-04-10 分享到:
   

新学期开学,校园安全再次被提上学校重点工作日程。2月22日,我省召开全省学校安全工作网络视频会议,省教育厅厅长郭华巍强调,2017年各级教育部门和学校要按照责任“零缺位”、隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”的要求,抓好“四项重点”,落实“四个强化”,确保校园安全稳定。

“强化安全教育”位列“四个强化”之首。为确保教育系统不出重大安全责任事故,特别是杜绝群死群伤事故的发生,我省各所中小学在校园安全教育上做足了文章,其中,多形式开展自救自护教育成为大多数学校强化校园安全工作的不二选择。

湖州菱湖中学开设了学生灾难自救选修课程,其中,校本教材《中学生安全教育综合实践活动》从来自自然的安全威胁、来自社会的安全威胁、来自人际的安全威胁三方面进行阐述,以高中生较为可能遇到的各种安全威胁为课题进行编写。该课程设计者、学校副校长、安全办主任王兴宇介绍,每学期至少安排15个课时的自救教学内容,“课堂教学内容的呈现,是由远及近的,因为像地震、火灾、洪水之类,相对来说较为少见,而像校园暴力、个人信息泄露等,这些就在我们学生身边上演。由远及近的处理能够让学生越学越感觉有趣,越学越能重视安全,最好能够意犹未尽,自己再上网查资料主动研究安全知识,发挥课程引领的作用”。

记者在采访中了解到,不少学校会像菱湖中学这样把自救自护内容开发成选修课,并且编写出符合自己学校生情的教材。比如海盐县理工学校就拥有《应急救护》校本教材、《旅游安全与应急救护》读本、《应急救护》实践记录册、《应急救护》口袋书、《心肺复苏术》应急救护漫画等一系列课程资源,使其形成了安全教育课程工具,相互衔接辅助。校办主任助理段秀萍同时也是这些校本教材的开发者,在她看来,自救自护课程在该校的普及“既是社会的需求,也是就业的需要”。“绝大多数人对于应急自救知识一无所知,遇到危险情况,不会采取任何应急自救措施实现救助,这样就给个人、家庭、社会造成了重大损失。”段秀萍说,学校把“应急救护”拓展为青年志愿者活动的一个服务项目,并且面向市民进行义务培训,接下去还将编排以“应急救护”为内容的排舞在送戏下乡中进行演出,让学生在社会实践中进一步巩固自救互救本领。

“很开心,经过一段时间的学习和培训,终于拿到了红十字会的急救员证书,我要继续参加培训,争取早日拿到应急救护师的资格证书。”衢州市衢江区职业中专高二机电专业学生张子茗这样说。截至目前,该校已有1800多人取得红十字会颁发的急救员证书。学校把应急救护知识和技能作为学生的必修课,把心肺复苏和外伤的止血、包扎、固定及搬运等作为学习内容,并聘请红十字会专家开设专题讲座。同样是与红十字会合作,衢州中等专业学校正在筹建学生运动管理与应急救护中心,作为该校省中职名校项目“学生核心素养发展中心”的5个分中心之一,会有急救员持证进驻值班。“在中职学校普及急救知识与技能不仅有助于推进平安校园建设,防范校园安全风险,也有助于促进学生核心素养发展。”副校长陈建军说。

除了选修课和必修课,定期开展一些安全知识讲座、逃生模拟演练等,是每所学校安全工作中的常态。湖州市织里镇漾西小学以学生自编自演安全校园剧的形式开展安全教育已有3个年头。这些以防盗、防火、防踩踏为主题的安全校园剧,生动形象地向全校师生展示了自救自护技能。校长沈旭林表示:“排演安全校园剧改变了听教师说安全的传统,出于一种寓教于乐的考虑,通过节目表现形式提高学生的安全意识和自救自护实践能力。”而江山市第五中学校长郑志江的话,也说出了自救自护课程设计者的心声。他说:“自救自护课程的开设,无论以何种形式,目的都在于将学校对学生的保护意识以及学生对自己的保护意识转化为实质技能,让学生在危险来临时能更有效地保护自己。”

“对于学生来说,懂得自护比自救更重要。”绍兴市柯灵小学校长金华星认为,自护教育侧重事前防范,自救教育则更关注事后救护。“学生的自救自护课程,重点应放在如何使学生免受伤害,或者将伤害降到最低限度。还要根据季节安排内容,比如秋冬季学习防火逃生、夏季学习防溺水、春季学习防消化道疾病和饮食卫生,以及常年都需学习防交通事故和踩踏事件等。另外,在关注防地震灾害、消防逃生常识等专业自护知识和技能教育的同时,也要重视普适性的基础性自救自护教育,比如知道更多的求助途径、手段和求助对象,锻炼沉着冷静的心理素质等。”

学会“自救自护”

筑好校园安全第一道墙

□浙江教育报记者 叶青云

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统