关于开展2017年优秀童谣征集传唱活动的通知发表时间:2017-04-27 分享到:

文成县精神文明建设指导委员会办公室

文成县教育局               

文件



文文明办〔201717


关于开展2017年优秀童谣征集传唱活动的

通 知


各乡镇党委、政府,各中小学校:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大未成年人的精神文化生活,根据中央、省、市文明委的相关工作部署,县文明办、县教育局决定联合开展2017年优秀童谣征集推广传唱活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

围绕立德树人这一根本任务,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,突出爱党爱国主题,突出思想道德内涵,注重陶冶情操,积极弘扬主旋律,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立正确的价值追求和远大的人生志向。

二、征集标准和范围

征集符合以下三方面主题的优秀童谣:

(一)围绕培育和践行社会主义核心价值观“24个字”内涵,引导未成年人做一个“有理想、讲文明、守道德”的人。

(二)围绕“我的中国梦”宣传教育,激励未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国。

(三)围绕中华传统美德和礼仪礼节教育,倡导未成年人勤俭节约、诚信友善、孝老爱亲。

童谣可以是新近组织创作的,也可以是近年来创作的或已在当地广为传诵经整理的原创作品(限文成县区域范围内)。童谣内容要充满时代气息,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,健康向上,简洁明快,琅琅上口,易于传唱,体现童心童趣。

已获县级以上优秀童谣奖项的作品不再推荐。

二、活动步骤

(一)征集创作。根据作者年龄,作品分成年人组和未成年人组进行征集。20174月至6月在全县范围内开展优秀童谣征集,鼓励少年儿童参与创作。

(二)推荐申报。616日前,各乡镇、各中小学校将推荐的优秀童谣作品汇总筛选后将电子版和纸质材料同时报县文明办未成年人思想道德建设办公室(联系电话:59026792,邮箱:wmb59026792@163.com ),报送作品请注明作者或整理者姓名、单位、职业或学校、年级。主办单位将根据参赛作品情况,评选出一、二、三等奖获奖作品若干,同时精选推荐35优秀童谣作品(其中成年组20首,未成年人15首)到市文明办参加评选。

(三)集中推广。各乡镇、各中小学校要充分利用节假日,结合乡村学校少年宫活动和“春泥计划”工作,组织中小学生开展获奖优秀童谣传唱和优秀童谣节目展播。

三、具体要求

(一)加强领导,高度认识。各乡镇、各中小学校要高度重视,把征集推荐优秀童谣作为加强和改进未成年人思想道德建设、为未成年人办实事的一项重要举措,充分结合建军90周年、香港回归20周年等重大纪念活动,鼓励广大教师、家长和儿童作家特别是中小学生积极参与创作,努力提供未成年人喜爱的优秀作品,引导未成年人争做践行社会主义核心价值观的一代新人。

(二)精心组织,认真实施。各乡镇、各中小学要制定具体方案,做出周密安排,认真抓好落实,确定专人负责此项工作。获奖优秀童谣的版权、使用权归主办方所有。严禁作品抄袭,严禁一稿多投,严禁弄虚作假。成人作者身份必须是文成县户籍范围内。一经查实,将追究推荐单位相关责任。

(三)加大宣传,营造氛围。各乡镇、中小学校、乡村学校少年宫等要结合实际,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来,利用大课间、班队会、德育课等时间,组织学生开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动。要充分利用各类媒体,加大对优秀童谣传唱活动的宣传报道力度,提高活动知晓率,扩大活动影响面。


附件:1、文成县2017年优秀童谣推荐表

2、文成县2017年优秀童谣作品登记表




文成县精神文明建设指导委员会办公室 文成县教育局

2017418







文成县文明办综合科 2017418日印发

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统