观看学习刘伯温家风家训 强化廉洁淡泊的职业意识发表时间:2017-05-15 分享到:

观看学习刘伯温家风家训 强化廉洁淡泊的职业意识

——文成二高党支部组织观看

《浙江文成刘伯温:事必力戒奢华 人宜淡泊谦卑》专题片

 

近日,由文成县纪委制作报送的《浙江文成刘伯温:事必力戒奢华 人宜淡泊谦卑》家规家训专题片,在中纪委官网《中国传统中的家规》栏目播出,引起良好社会反响。

为进一步加强党性修养、坚定理想信念,强化党员干部廉洁的职业操守,5月15日上午,学校党支部组织全体党员与行政领导在党员活动室集体观看了《浙江文成刘伯温:事必力戒奢华 人宜淡泊谦卑》专题教育片。

222.jpg

该片通过讲述了刘伯温的家风家训的核心内涵“重文崇智,尚俭倡廉”。不同于其他历史名人以成文的家规家训传世,刘伯温家训不以“言传”,而重“身教”。它不是传统意义上文本式的家训,而是将家训之要义寓于一件件具体的“事”之中,如刘伯温先祖的文武兼备、乐施重义;刘伯温本人的手撕墓图、大义拒金;刘伯温后代的去奢尚俭、恪守家规等,对后代起到了很好的示范和教化作用。这些“不成文”的家训,体现得正是淳正的“刘氏家风”,其内涵之丰富,深受朝野称颂。朱元璋在《(刘伯温)父永嘉郡公诰》中评价“朝廷所赖,士民所瞻,皆遗训之功,力善之征也”。后来南田武阳等地的刘伯温后裔,又在刘伯温治家思想的基础上拟定了新时代的家训。如今在刘伯温故居入门口的影壁背后,就镌刻着“爱家国、睦邻里、尊祖宗、孝父母、和兄弟、敦族亲、训子孙、正名分、勤职业、慎官守”的祖训族规。

通过观看,全体人员认真学习了明朝开国元勋刘伯温的家风家训,领会刘伯温俭朴淡泊、刚毅清廉的作风精神,又是一次对基层党风廉政建设的教育,强化了党员干部廉洁操守,推进干部队伍的廉政建设。

IMG_227211.jpg

观看结束后,林士武书记要求全体党员教师和领导干部,要不断加强自身的思想道德建设,时刻将防腐倡廉思想牢记心底,以刚正坚毅、廉洁淡泊的职业操守,带头重家教、立家规、正家风,争做新时代的好党员、好干部、好教师,努力办好文成的教育事业。

最后,要求全体参与观看的人员结合自身情况,撰写观看体会文章一篇。

                (报道:王李淼 王廷鑫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统