您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府办公室印发关于助企强工若干意见的通知
发布日期:2017-07-20 15:03:20浏览次数: 字体:[ ]

CWCD01-2017-0014


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《关于助企强工的若干意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                              文成县人民政府办公室

                                 2017年7月18日

 

 

 

 

 

关于助企强工的若干意见

 

为深入贯彻落实省、市振兴实体经济会议有关精神,进一步优化我县企业发展环境,扎实推进助企强工、赶超发展,现根据温州市人民政府《关于进一步推进扶工兴贸工作的意见》(温政发〔2013〕35号)、《关于进一步加快实体经济发展的意见》(温委发〔2013〕66号)文件规定,结合我县实际,特制定本意见。

一、加大“机器换人”技改补助力度。对企业设备投入100万元以上的技术改造立项项目,根据实际到位设备和相应发票(扣除进项税额)给予一定比例奖励(含技改贴息),实际投入设备为机器人给予设备投资额30%的奖励;实际投入设备为全自动化设备给予设备投资额20%的奖励;实际投入设备为半自动化设备给予设备投资额15%的奖励;单个企业技术改造项目奖励不超过500万元。特别重大投资项目,实行“一事一议”。

二、加大企业规范提升发展培育力度。对新增规下转规上工业企业,经统计部门审核认定,相关部门提供数据,并且下一年度未下规的,给予一次性15万元奖励。县级工业基地要优先安排新增规上工业企业和“小升规”培育对象企业入园。

三、加大龙头企业培育力度。对主营业务收入首次达到1亿元、3亿元、5亿元的工业企业(不包括国有企业、小水电等资源性工业企业;扣除各种税收优惠),由县财政分别给予10万元、20万元、40万元的奖励。

四、加大企业整合重组力度。对企业整合重组或融资性股权质押过程中发生股权结构变化,由市场监管部门先予办理股权变更登记手续,同时函告相关部门。相关部门要认真落实企业整合重组相关优惠政策;对于企业整合重组过程中产生的规费,住建、国土资源等部门要予以优惠,并允许企业在两年内补缴。

五、加大强企培育力度。以名企名品名家“三名”工程为载体,通过内育外引、品牌战略、制度创新、产业协作、政策引导等方式进一步培育一批工业强企。年度开展优秀企业家、优秀企业评选,并进行通报表彰和嘉奖,引导企业做强做大。

六、加大重大工业项目引进力度。对引进的制造业总投资超1亿元以上(含1亿元)重大工业项目,采取“一事一议”方式,并对投资方进行特别奖励。对引进超1亿元且一年内到位资金达到总投资额的30%的重大工业项目责任单位和所在地政府,县政府给予表彰。

七、加大产业集群培育力度。对主营业务收入超1亿元的龙头企业订单本地化生产,每增加1家配套企业(与龙头企业开票销售收入达500万元以上),由县财政奖励龙头企业5万元。

八、加大企业用能置换力度。单位工业增加值能耗高出全县单位GDP能耗20%以上,企业主动关停不属于强制淘汰范围、但属于限制类的产能,由县财政给予腾出的用能空间每吨标准煤500元的奖励,单一企业补贴上限为60万元。该企业在今后三年内新上项目时,腾出的用能空间可以作为等量或减量置换指标。

九、加大企业发展环境优化力度。推行“企业宁静日”制度,除涉及公共安全、安全生产、环境保护、人身健康等检查外,一般性的检查安排在每月10日至15日,同一单位对同一企业检查每年不超过一次。

本意见自2017年9月1日起实施,有效期三年。原有关涉工惠企文件仍然继续执行,同一事项与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、县检察院,各群体团体。

  文成县人民政府办公室                   2017年7月18日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统