您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县建制村客车“村村通”财政 补贴实施办法(试行)的通知
发布日期:2017-07-05 14:29:35浏览次数: 字体:[ ]

CWCD01-2017-0013

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

    为进一步规范和完善文成县建制村客车“村村通”财政补贴实施工作,经研究制定了《文成县建制村客车“村村通”财政补贴实施办法(试行)》现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                              文成县人民政府办公室

                                 2017年6月19日

 

 

  文成县建制村客车“村村通”财政补贴

实施办法(试行)

第一章  总则

第一条  为更好地满足全县人民群众安全、经济、便捷出行需求,服务农村经济社会发展,根据中央关于“十三五”全面实现小康社会的总体要求和省委、省政府提出2017年全省实现“村村通”客车的总体目标。根据温州市人民政府办公室《关于推进全市建制村客车村村通攻坚行动的实施意见》(温政办〔2017〕34号)文件精神,制定本办法。

第二条  财政补贴是指对建制村客车“村村通”实施企业的运营亏损实行财政补贴,由政府确定实施企业,并对其承担的建制村客车“村村通”项目实行绩效考核(以下称项目)。

第三条  补贴资金实行“企业运行、政府补助、规范透明、注重实效”的原则。

县财政在年度财政预算中足额安排建制村客车“村村通” 运营亏损专项补贴资金。

    笫四条  县财政部门负责补贴资金的预算管理、资金分配、参与项目绩效考核。县交通运输管理部门负责项目的组织实施、牵头组织项目绩效考核、提出补贴资金分配方案。县运管局协同乡镇负责本辖区内项目的遴选、提出初选方案、确定运营主体、对项目绩效进行考核。运营企业负责有关资料的收集上报,并对上报的数据资料真实性完整性负责。

    第五条 由县府办牵头组织交通、财政、审计、发改、公安交警等相关部门单位成立建制村客车“村村通”财政补贴联合审核领导小组(简称审核组),下设办公室,办公室设在县运管局。

    第二章  补贴范围和对象

第六条  补贴范围:经审核组审定的到建制村的运营线路、通车方式、通车车型的运营亏损给予财政补贴。客运班车运行方案可根据实际出行需求的变化由运管部门按年进行调整、优化。

第七条  补贴对象:建制村客车“村村通”的实施企业。

第三章  资金补贴方式

    第八条  由于我县建制村分散而且运行成本较大等特点,可采用以下方式计算补贴:

(一)附带式服务。班车未通达建制村的,可由原运营企业优先安排延伸通车线路给予班车财政补贴,但运行线路和通车方式由运管部门报请审核组同意,采取特殊单列处理补贴亏损,在摸清市场价格的基础上,结合票款收入、油价补贴等因素,合理确定运行成本,采取协议形式阶段性购买服务,以合同确定双方的权利和义务。

(二)打包式服务。对各建制村比较分散,原来又没有运营线路,可由社会车辆挂靠运营企业,将若干个建制村打包在一起,合理确定运营亏损给予财政补贴。但运行车辆、运行线路和通车方式由运管部门报请审核组同意,通过区域择优、公开竞价的形式阶段性购买服务。

1.经营亏损补贴=总运行成本-(减)总票款收入-(减)上级财政各项补贴收入。

2.总运行成本主要构成:(1)油耗费用;(2)车辆折旧;(3)车辆维修费;(4)车辆保险费;(5)企业管理费;(6)安全生产费;(7)税收;(8)驾驶员工资;(9)GPS和视频监控流量、检测等安全设备费用。车辆折旧年限一般为6年。因故提前更新的,成本标准须按提前月度数相应增加车辆折旧成本;因车况审核合格、经审批同意延长使用期限的,成本标准不变。

3. 若对运行成本测算有难度的,由办公室委托第三方进行测算,测算结果经审核组审核通过后确定。如总运行成本主要构成无大的变化或建制村客车“村村通”运行方案没有大的调整、优化,可参照前一年测算结果;如遇国家政策发生调整,运行方案调整,严重影响运营成本的,由审核组对成本进行合理调整。

4.运营车辆设备配置。GPS和视频监控由县运管局统一配置,强制安装。退出运营的车辆,设备予以拆回;擅自损毁的,照价赔偿。

5.由县运管局和乡镇共同组织平台,一定区域择优竞价选用运营主体、运营车辆和运营线路,报审核组同意,由乡镇与经营者签订协议,阶段性购买服务,实施村村通。

第九条 运营车辆设备配置的GPS和视频监控、 第三方成

本测算费用、停靠站站牌费用一并列入年度财政预算。

第四章 资金拨付

第十条  运管局会同所在乡镇对承担“村村通”的运营车辆、驾驶员和运营企业进行考核(考核办法另行制定)。每年第一季度前要完成好上年度客车“村村通”考核工作,并将考核结果作为资金补助和确定续营的重要依据。

第十一条  补贴资金拨付。由审核组审定后,补贴资金在每年第一季度末先按年度预算总额的40%给予预拨,先拨付到运管局,再由运管局拨付给经营企业。在次年第一季度末前按照考核结果拨清上年度补贴资金。

第十二条  票款管理。实施企业要建立票款管理制度,加强对票款管理,GPS数据、监控视频保存时间应为8个月以上。票款收入报表每季度报业务主管部门。

第五章  监督检查

第十三条  财政部门和业务主管部门应加强对政府补贴建制村客车“村村通”专项资金进行监督检查。

第十四条  审计、监察部门依法履行监督职能,将财政补贴资金使用情况列入审计监督范围,对其行为依法实施行政监察,及时发现和查处违规违纪问题。

第十五条  任何单位和个人有权控告和检举建制村客车“村村通”中的违纪、违法行为,有关部门、机关依照各自职责及时处理。

第六章  附则

    第十六条  本办法自2017年8月1日起实施,其中补贴政策从2017年6月20日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                   2017年6月19日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统