您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
文成县人民政府办公室关于做好森林保护和发展工作的通知
发布日期:2017-09-11 11:11:39浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

文政办发〔2017〕122号

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

根据《温州市考绩委员会办公室关于印发<2017年度县(市、区)考绩办法>考绩项目分项考核细则的通知》(温考办〔2017〕7号)精神,为了切实做好我县今年森林保护和发展工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

按照县委、县政府重大决策部署和市考绩办法精神,落实森林资源保护发展目标责任制,增强各地森林资源保护管理和造林绿化的积极性与责任感,确保实现我县森林资源持续稳定增长,推动林业科学发展、促进生态文明建设。

二、工作任务

(一)加强森林消防工作

1、全面推进数字化护林防火工作。各乡镇要根据县林业局《关于加强我县护林员队伍建设管理的通知》(文林〔2017〕47号)精神,按照护林员聘任条件,重新聘任护林员,并于9月15日前将护林员的个人信息提供到县林业局消防办,由县林业局统一安装定位系统。9月底前完成护林员定位管理系统建设。(责任单位:各乡镇)

2、推进“引水上山”森林消防工程。2017年分别在石垟林场分别建设3个蓄水池,铺设消防管道800米;山华林场分别建设2个蓄水池,铺设消防管道300米,推进“引水上山”森林消防工程建设。(责任单位:石垟林场、山华林场)

3、推广政府购买森林消防社会服务。森林防火重点乡镇大峃镇、黄坦镇9月中旬启动推广政府购买森林消防社会服务工作, 9月底前全面落实政府实行森林消防、护林外包机制,向社会力量购买服务。其他有条件的乡镇也可实行森林消防、护林向社会力量购买服务。(责任单位:大峃镇、黄坦镇)

(二)推进健康森林建设

1、珍贵彩色健康森林建设。各乡镇、有关单位根据乡镇、县机关考绩法,2017年度乡镇、功能区、县机关单位考绩项目分项考核细则的任务,完成年度工作。(责任单位:各乡镇)

2、松材线虫病防控。根据《县(市、区)去冬今春松材线虫病除治工作评分表》(温林办〔2017〕18号)精神,完成重点地段的防控任务。(责任单位:各乡镇、县林业局)

3、森林康养基地创建。根据市下达给我县的年度创建任务,创建森林康养基地1个以上。今年创建任务为1个,创建地点为石垟森林公园猴王谷景区,石垟林场要积极配合猴王谷景区做好森林康养基地的创建。(责任单位:石垟林场)

(三)现代国有林场创建

石垟林场按照“生态保护优先、产业发展充分、基础设施完备、林区富裕和谐”的要求,根据《浙江省现代国有林场申报命名办法(试行)》的有关要求,加快创建进度,在2017年底建成现代国有林场,通过省级验收。(责任单位:石垟林场)

(四)湿地公园建设。

加快飞云江湿地公园建设,申报市级以上湿地公园。(责任单位:峃口镇)

三、工作要求

(一)加强领导。各乡镇、有关各责任单位要进一步树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化森林保护和发展的主体意识,加强对森林保护和发展工作的领导,落实一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,确保森林保护和发展工作持续有效开展。

(二)落实责任。各乡镇、责任单位要认真负责,层层分解森林保护和发展目标、层层落实责任,引入社会化服务机制,实施森林保护和发展的长效管理机制,确保工作顺利完成。

(三)狠抓进度。各乡镇、各责任单位要根据工作的时间节点要求,统筹做好工作安排,尽早谋划,抓早动快,狠抓进度,保障工作任务在规定的期限内完成。

   

                              文成县人民政府办公室

                                 2017年9月5月

(此件公开发布)

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

 文成县人民政府办公室                       2017年9月5日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统