您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 政务信息
司法部一行来文调研海外公证工作情况
发布日期:2018-01-12 16:34:45浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

   
    1月11日,司法部律师公证司副司长施汉生带领调研组,来文调研海外公证工作情况。

    当天下午,施汉生一行人先是来到我县人民法院现场观摩公证海外视频取证。随后,就海外公证和我县法院、侨联、侨领工作召开座谈会,会上观看海外公证视频取证系统PPT演示,听取各相关单位汇报工作情况。县委副书记、政法委书记徐清雨陪同或出席座谈会。 

    文成是著名侨乡,是浙江省两个侨乡县之一。现有近17万人侨居在世界70个国家和地区,占全县总人数的40%,有1600多名文成籍华侨华人分别担任华侨社团副会长以上职务,又被誉为“侨领之乡”。基于文成有如此庞大的侨胞群体,通过县政府充分调研,在广泛听取海内外华侨的意见和建议的基础上,坚持问题导向,效果导向,把对侨民的关切作为我县工作的第一信号,创新推出了海外公证联络点和相应的公证服务,为侨胞们提供了最便捷、最优质的服务,让海外华侨也同样享受到“最多跑一次”的改革红利。

    会上,施汉生对我县的海外工作给予了肯定,就海外公证视频取证、海外公证联络点建设情况,他指出,海外公证是一个真正的暖心工程,是一项富有生命力,富有价值的工作。要将工作更加得标准化,工作模式更加得细节化,做到交流通俗易懂,用老百姓听懂的语言进行交流,办委托的事项都要讲清楚、记清楚、理清楚,同时要对一些基本的公证展开培训。 海外公证的办公地点要有安全性,还要有私密性,细致严谨工作,特别是对于一些老人,要先通过聊天形式先了解基本情况,防止一些老人存在老年痴呆、神志不清醒等情况。公证过程中要从容不迫,做好笔录,仔细审阅,确认公证双方信息准确无误。 (记者 赵礼锋  朱伟)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统