您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核实施方案的通知
文 号: 文政办发〔2018〕2号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-01-15 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕2号


文成县人民政府办公室关于印发文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

《文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 文成县人民政府办公室

                                2018年1月3日

 

    (此件公开发布)


 

文成县国家重点生态功能区生态环境质量

自查考核实施方案

 

为做好“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,确保我县国家重点生态功能区2017年县域考核和2017年县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利完成,根据《环保部印发<关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知>》(环办监测函2017〔279〕号)、《财政部关于印发<中央对地方重点生态功能区转移支付办法>的通知》(财预〔2017〕126号)、《财政部关于下达2017年中央对地方重点生态功能区转移支付的通知》(财预〔2017〕127号)、《浙江省环境保护厅 浙江省财政厅转发环境 保护部办公厅 财政部办公厅关于加强 “十三五”国家重点功能区县域生态 环境质量监测评价与考核工作的通知》(浙环函〔2017〕478号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,增强转移支付对重点生态功能区生态环境保护的促进作用,提升重点生态功能区县域生态环境保护和管理水平,改善县域生态环境质量和人居条件

二、组织机构

成立文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核工作领导小组(详见附件1)。

三、职责分工

(一)领导小组主要职责

    贯彻落实中央、省、市、县关于“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作并组织协调县域考核工作,为国家重点生态功能区财政转移支付提供科学依据。

(二)领导小组办公室主要职责

明确各部门工作任务清单,协调、监督、指导各部门考核数据资料报送工作任务的落实,并组织实施督查、验收、信息共享等工作。评定各部门提供的数据资料清单,审核后纳入党委政府对各部门年度工作完成情况的考核内容。

四、工作安排

各成员单位按考核要求及时开展工作并上报一名分管领导和一名经办人员,负责填报相关数据、证明资料,编写自查报告,保障相关工作经费。2018年1月5日前,各成员单位要将相关图文资料报送至县环保局,由环保局汇总录入相关考核软件。在2018年1月10日前,县环保局要向省级部门报送2017年所有自查数据及监测数据。从2018年的第一季度起,在每个季度结束的下个月10日前,县环保局要将该季度的监测数据汇总和报送。每年10月1日前,各成员单位要将数据材料报送至考核办(地址:环保局监测站305室;联系电话:59028022)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要高度重视,加强组织领导,制定考核工作方案,落实责任分工,确保考核工作顺利完成。

(二)强化协调配合。领导小组办公室要积极做好业务指导、组织协调等工作,各有关部门要积极配合,严格按照要求填报报表,并按时报送相关情况资料,确保我县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利推进。

(三)确保数据真实。各成员单位要认真组织自查工作,客观填报数据,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。每一项数据必须具有相应的数据证明材料。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

(四)严格督查考核。由领导小组办公室牵头,定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况跟踪统计。

 

附件:1.文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考          

        核工作领导小组

2.县国家重点生态功能区县域考核工作职责分工


 

附件1

 

文成县国家重点生态功能区生态环境质量

自查考核工作领导小组

 

为做好“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,履行生态环境保护主体责任,经县委、县政府研究,决定成立文成县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核工作领导小组,现将有关事项明确如下:

一、组成人员

组      长:  毛伟新  文成县人民政府副县长

副  组  长:  黄  伟  文成县环境保护局局长

成  员:农  办、发改局(统计局)、财政局、国土资源局、水利局、林业局、综合行政执法局、公用集团等单位分管领导

县国家重点生态功能区生态环境质量自查考核工作领导小组下设办公室(设在县环保局),由黄伟同志兼任办公室主任,雷大权同志兼任办公室副主任。


 

附件2

文成县国家重点生态功能区县域考核工作职责分工

责任部门

主要任务

县域生态环境质量考核领导小组

负责指导、督促、检查县域生态环境质量考核工作,协调解决工作中的具体问题,接受省、国家核查。

环保局

组织开展生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作;汇总相关单位填报的数据、编写自查报告;

生态保护红线区等受保护区域信息表、农村环境连片整治情况、农村环境综合整治情况、生态环境保护创建信息表等信息的填报等;

负责填报减排工作情况;

负责提供污染源企业自行监测、在线监测、信息公开等材料,并提供监管情况的证明材料等;

协助完成省、国家现场核查。

财政局

监督、指导县域考核工作,负责资金的预算拨付等经费保障工作;负责生态环境保护与治理支出表的填报;负责重点生态建设工程情况栏的填报。负责填报用于改善生态环境保护方面的财政转移支付使用情况的证明材料;提供专项转移支付资金相关拨付文件。

林业局

县域林地覆盖率和林地面积数据及来源证明材料,协助省、国家开展核查工作。

国土资源局

负责提供县域面积、耕地、建设用地比例、土地利用信息、未利用地、县域水域湿地覆盖率、县域草地面积数据及数据来源证明材料,协助省、国家核查工作。

水利局

负责提供县域水域面积数据及数据来源证明材料,协助省、国家核查工作。

发改局(县统计局)

负责提供县域自然、社会、经济、产业增加值等统计数据及来源证明材料;

负责填报产业准入负面清单的制定、考核等情况并提供来源的证明材料,协助省、国家核查工作。

农  办

负责填报农村环境综合整治情况,协助省、国家核查工作。

综合行政执法局

负责提供县域城镇污水集中处理率、垃圾填埋场信息、城镇生活垃圾无害化处理率等数据及相关证明材料,协助省、国家核查工作。

公用集团

负责提供污水管网及污水集中处理设施(建设、验收、运行)、

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                      2018年1月3日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统