您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 乡镇动态
二源镇纪委零折扣推动“十九大”精神落地生根
发布日期:2018-01-08 10:52:55浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

党的“十九大”会议召开以来,二源镇纪委积极响应党中央号召,紧密结合当前纪检监察工作实际,带头严格遵守党章党规党纪,不断创新工作方法,采取“先学一步、学深一层”的新思路,迅速在全镇上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,为二源镇新时期的基层纪检工作夯实基础。

一、依托学深悟透,“传承式”锤炼党员干部党性修养

一是确立标准“规范学”。 为确保基层纪检干部学深、悟透、践行十九大精神,坚定不移地当好政治生态“护林员”,二源镇纪委专门编印涵盖党的十九大报告、《党章(修正案)》、中纪委工作报告及纪检监察相关文件精神等内容的《十九大学习资料》300本,发放至镇机关、各村两委等干部手中,做到人手一册,确保十九大精神在基层干部中“随身带”“随时看”“深入学”。二是搭建平台“常态学”。利用村两委“三务公开”栏、镇机关“多彩二源”网开设党建廉政工作制度、两学一做专题,组织党员干部“常态学”;镇纪委建立qq群、微信群,进行政策解读、典型宣传,组织党员干部“及时学”,有力营造学做氛围。三是上好党课“针对学” 二源镇全体领导班子通过各种形式以“学习贯彻十九大精神”为主要主题内容为全体镇、村干部及党员上党课,循序渐进,由浅入深地进行解读;将十九大精神学习贯穿到每位干部、每位党员的学习中。

二、强化执纪监督,“清零式”推进涉纪信访积案化解

一是集中梳理联动“查漏点”。认真排查梳理分析历年信访案件,建立信访积案信息库,采取动态监管机制,发动镇、村两级党政组织配合对涉纪信访积案联动开展定期排查。截至目前,共梳理信访积案10件。二是强化思想预防“抓重点”。开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,将十九大精神常态化、制度化融入日常监督执纪问责工作,进一步提高镇纪委监察干部队伍建设。通过多打听、早发现、强介入,及时化解矛盾纠纷,大大降低信访率。目前,共化解矛盾纠纷6起,信访率同比下降20%。三是因案施策全面“攻难点”。根据案件性质、影响面大小等因素,梳理出一批典型重点信访积案,因地因人因事制定切实可行的化解方案,严格落实信访工作领导责任制和主要领导督办制度,确保积案得以公平、公正处理。同时,试推行非敏感案件联动机制,整合镇综治办、农经站、调解中心等力量资源,齐心合力处理信访案件。截至目前,已成功化解信访积案10件,反馈满意率为100%。

     三、聚焦十九大精神,“移动式”打造党风廉政宣传阵地   

一是庭院微课“以讲促学”。积极探索理论宣讲新模式,创新开展十九大精神“庭院式”微宣讲,引导理论宣讲员重点围绕党员干部廉洁自律、十九大报告涉及村民利益等方面内容,采取聊天、家访、帮扶、活动、发放宣传品等方式,以短小精悍的篇幅、通俗易懂的语言,面对面将理论传递给村干部和村民。目前,已有2000多人直接受益。二是谈心提醒“以教促廉”。坚持抓早抓小,在全镇党员干部中分类开展谈心提醒教育,对党员干部存在的党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题,及时扯袖子、咬耳朵。今年以来,共组织开展谈心提醒193余人次,将廉政提醒融入党员干部日常管理,起到有效的监督预防作用。三是党建示范“以廉促勤”。根据因地制宜、量力而行的原则,将廉政文化融入党建示范带建设,拓展廉政宣传阵地,扩大廉政宣传影响力。目前,已组织3支廉政文化建设小分队,通过走村入户,深入榅树根村、二源村、邱老汉农业产业园等等12次。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统