您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县行政复议局集中承办县级部门行政复议案件工作办法(试行)的通知
文政办发〔2017〕203号
发布日期:2018-01-08 15:42:59浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2017〕203号


文成县人民政府办公室关于印发文成县行政复议局集中承办县级部门行政复议案件工作办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

   《文成县行政复议局集中承办县级部门行政复议案件工作办法(试行)》,经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             文成县人民政府办公室

                              2017年12月26日

 

(此件公开发布)

 

文成县行政复议局集中承办县级部门

行政复议案件工作办法(试行)

 

    第一条  为确保县行政复议体制改革顺利进行,根据行政复议法及其实施条例、县政府第12次常务会议精神和《关于文成县行政复议体制改革工作方案的批复》(温府法〔2017〕202号)、《关于文成县政府法制办公室增挂“文成县行政复议局”牌子的批复》(文编〔2017〕73号),制定本工作办法。

第二条  行政复议法修改前,以县级部门作为行政复议机关的行政复议案件办理,适用本工作办法。

海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关行政复议案件除外。

第三条  文成县行政复议局(以下简称县行政复议局)集中承办县级部门作为行政复议机关的行政复议案件,实行“分别接收、统一受理、统一办理、统一送达、分别应诉”的工作机制,县级部门配合县行政复议局做好相关工作。

县行政复议局和县级部门各确定一名联系人,具体负责日常有关工作衔接、协调、联络等事宜。

第四条  行政复议申请仍由各个县级部门负责接收。

明显属于信访处理范围或投诉举报的,县级部门应依法分类处理。

第五条  县级部门接收行政复议申请后,原则上在当日移送县行政复议局。通过网络接收的行政复议申请,应打印成纸质材料后再按要求移送。申请材料相对简单的,注明收案时间后也可先直接传真至县行政复议局。

县级部门与县行政复议局交接行政复议申请时,应填写工作交接单,由双方交接经办人签字。交接单记载有关收案时间、申请人和被申请人、案件事由、材料清单等内容。

县行政复议局和县级部门每月应就行政复议申请接收、移送情况进行核对、沟通。

第六条  县行政复议局应对县级部门移交的行政复议申请进行登记,审查是否符合行政复议受理条件,并以县级部门名义决定是否受理或作出补正材料等相应处理。

行政复议申请审查处理过程中,发现属于信访处理范围或投诉举报的,县行政复议局在作出不予受理或驳回行政复议申请决定的同时,函告县级有关部门做好后续工作。

第七条  县行政复议局负责集中审理县级部门行政复议案件和处理相关附带审查、行政赔偿等事项。

行政复议期间,有关通知被申请人答复、停止具体行政行为执行、调查、听证、申请人查阅复议材料、延长审理期限、中止审理、调解、和解、终止审理等事项,均由县行政复议局以县级部门名义办理,其中停止具体行政行为执行应事先商县级部门。

第八条  行政复议决定由县行政复议局以县级部门名义作出,行政复议决定文本以及电子文档应同时送县级部门。

行政复议决定作出前,县行政复议局视情征求县级部门意见。

第九条  对被申请人拒不履行行政复议决定的,由县行政复议局依法督促,必要时由县政府或县政府办公室责令其限期履行。

对申请人拒不履行行政复议决定,需依法由行政复议机关强制执行或申请人民法院强制执行的,由县级部门负责办理。

第十条  集中承办行政复议案件中发现相关行政行为违法或需要做好善后工作的,由县行政复议局以县级部门名义制发行政复议意见书或建议书,行政复议意见书或建议书同时送县级有关部门。

第十一条  县行政复议局集中承办县级部门行政复议案件涉及的复议法律文书,统一加盖县级部门行政复议专用章,由县行政复议局负责发送或送达。

行政复议专用章由县行政复议局保管、使用。县级部门原有行政复议专用章的,由县行政复议局统一集中后,交县政府办公室回收。

第十二条  复议后的行政诉讼案件,具体应诉分工如下:

(一)以县级部门为共同被告的,由县级部门负责应诉,县行政复议局将该复议案件审理情况说明、复议案卷移送县级部门并协助做好应诉工作。

(二)以县级部门为单独被告的,由县行政复议局负责应诉,县级部门配合做好行政机关负责人出庭及应诉手续办理工作。

第十三条  行政复议案件起诉期限届满后或行政诉讼结案后,县行政复议局应将行政复议案件卷宗整理归档,移送县级部门保存,并办好交接手续。

重大行政复议决定向市级部门备案以及行政复议决定书上网公开,由县级部门负责落实。

第十四条  集中承办行政复议案件中发现的违法或不当行为,应予追责的,由县行政复议局建议县级部门按照《浙江省行政复议责任追究办法》规定的权限启动追责程序。

第十五条  本工作办法从2017年12月29日起实施。实施前已由县级部门接收或受理的行政复议案件仍由县级部门继续办理。

第十六条  其他未尽事宜按照行政复议法及其实施条例有关规定以及县本级行政复议体制改革总体思路,由县行政复议局与县级部门共同协商确定,必要时报县政府研究明确。

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。

  文成县人民政府办公室                  2017年12月26日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统