您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成县“三势并进”深化乡村文化礼堂建设
发布日期:2018-10-10 09:19:00浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

文成县积极实施乡村振兴战略,大力建设“百村文化礼堂引领”工程,文成县司法局积极将法治元素、法治理念等内容融入农村文化礼堂,努力实现“建、管、用、育”一体化发展。截止目前,该县共建成文化礼堂87家,教育引导广大群众尊法学法守法用法

一是夯实基础,应势而谋,促进法治建设。进一步加强法治基础设施建设,通过向文化礼堂赠送法律图书、法治微电影等,加强文化礼堂法治资料储备。同时在原有基础上,强化法治宣传栏、法律图书角、多媒体放映室等基础设施,不断融入法治名言警句、平安建设、禁毒教育等法治元素,为基层群众提供一个集环境优美、休闲娱乐、学法用法等优势于一体的日常活动场所。今年以来,该县已建成农村法律图书角348个,赠送法律书籍500余本。

二是凝聚合力,乘势而上,营造法治氛围。落实“谁执法谁普法”责任制,借助文化礼堂平台,整合部门资源,深入农村文化礼堂开展志愿服务、村晚、宪法基层行等大型宣传活动。同时发挥普法讲师团的专业优势,在文化礼堂开展法律知识讲座,针对群众需求普及土地管理、民事纠纷、民间借贷等相关法律知识,重点宣传宪法、民法、十九大精神等相关法律及政策,提高法治宣传针对性。今年来共发放宣传资料4000余份,解答法律咨询200多人次。

三是注重融合,顺势而为,凸显法治文化。延伸法律宣传触角,抓好地区特色,挖掘民风乡俗,将法治宣传与民风乡俗、特色文化相结合,丰富文化礼堂内涵。同时,积极打造亮点项目,如南田镇弘扬“刘基家训”,将法治与家训孝德结合,弘扬法治家风,促进青少年立德修身;西坑镇借助文化礼堂,打造畲族长桌宴、三月三畲乡风情旅游节等旅游产品,不断凸显法治文化魅力。

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统