您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 生活资讯
伴随一场冷雨 温州正式入秋
发布日期:2018-10-12 10:00:27浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

 伴着一场秋雨,冷空气到货,温州正式入秋!我市昨(10月11日)晨最低温度只有15.2℃,创下了今年下半年以来的新低。10月10日,我市平均气温18℃,较前一天下降5.7℃,5日滑动平均温度低于22℃。

一般来说,气候季节是用5日滑动平均温度为标准来划分,即以当天及前4天为一组计算平均温度值。根据气象行业标准《气候季节划分》,秋季为日平均气温或滑动平均气温小于22℃且大于等于10℃。也就是说在这波冷空气的助力下,温州于10月10日正式进入了气象意义上的秋天。

10月10日,市区白天最高温度仅为18.6℃,而9日白天市区本站最高温度有29.1℃,相较于前一天下降了10.5℃!降幅较大,体感的凉意越发明显。此外,10月10日,我市大部分地区都出现了不同程度的降水,最大降水量出现在泰顺站,24小时累积降水量为51.8mm,市区本站降水量为31.3mm。

“一场秋雨一场寒”,昨天最高气温也就20℃上下。虽然目前冷空气过程趋于结束,雨水离场,天气转好,但它带来的降温可是实打实的。据目前的天气预报来看,未来一周我市都将以多云天气为主,冷空气活跃,气温较低,周末至下周初还有一次降水过程。预计这两日我市的最低温度会降至14℃左右,最高温度在21℃上下。

近期昼长渐短,天气转凉,还穿着短袖的小伙伴,不能“只要风度不要温度”,穿外套出门是必须的。(记者 黄文盈

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统