您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成开展网络订餐“净网行动”取得阶段性成效
发布日期:2018-10-19 14:49:14浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

为进一步规范网络订餐经营行为,保障公众网络订餐食品安全,县市场监管局积极部署、迅速响应,扎实开展网络订餐“净网行动”食品安全专项整治行动,取得了阶段性成效。截至目前,已出动检查人员346人次,检查各类入网餐饮单位137家、网络订餐交易第三方平台2个,发放责令改正通知书35份,立案3起,关停平台1个。

该局通过工商登记系统筛选入网餐饮单位及网络订餐交易第三方平台名单,对在册单位开展“全覆盖式”调查摸底,并如实记录检查情况,建立网络订餐专项档案。同时,依托自主研发的智慧监管系统,按照风险等级对检查情况进行梳理汇总,认真分析、研究加强网络订餐食品安全监管的办法和措施,进一步规范第三方平台和入网餐饮单位的经营行为,提升辖区网络订餐食品安全水平。

同时依托前期排摸情况,强化检查力度,开展线上线下专项整治行动。线上,逐一检查入网餐饮单位证照公示、有无超范围经营等情况,对违法违规的经营主体依法查处并责令立即停止网上销售行为。线下,集中约谈入网餐饮单位及网络订餐交易第三方平台相关负责人,当场与其签订承诺书,明确“企业是第一责任人”意识,倒逼网络订餐食品安全和服务水平提升,截至目前,已约谈第三方平台2个,入网餐饮单位137家

在此基础上,及时总结,形成经验,积极探索建立长效管理机制,做到纠建并举、标本兼治,通过“常态化”监管持续巩固整治成效,切实提高网络餐饮监管水平。同时加强正面舆论引导,以县内主要新闻媒体和该局微信公众号为主要载体,广泛宣传“净网行动”,提高消费者网络订餐相关知识,鼓励群众积极举报违法行为,引导群众正确选择、合理消费,形成社会共治的良好局面。(文成县市场监督管理局,钟燕茶、吴素红)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统