您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县农村宅基地及房屋不动产权籍调查工作方案的通知
文 号: 文政办发〔2018〕110号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-10-19 时效性:

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕110号


文成县人民政府办公室

关于印发文成县农村宅基地及房屋不动产权籍调查工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

《文成县农村宅基地及房屋不动产权籍调查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            文成县人民政府办公室

                             2018年9月25日

 

 

 

(此件公开发布)

文成县农村宅基地及房屋不动产权籍

调查工作方案

 

    为进一步规范农村宅基地管理,保护和增进农民合法财产权益,推进农村不动产统一登记工作,根据国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发[2016]191号)《浙江省人民政府办公厅关于做好农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》(浙政办发[2017]43号)要求,将全面开展文成县范围内农村宅基地及其地上房屋不动产权籍调查,为统一登记发证工作提供基础支撑。

一、权属调查定义及调查范围

(一)权属调查定义

权属调查包括宗地权属调查和农房权属调查两部分。宗地权属调查内容包括土地权利人、土地权属性质及来源、土地位置、土地用途、土地的共用、土地权利限制等情况;农房权属调查包括房屋的座落、房屋产权人、房屋产别、房屋产权来源、房屋总层数与所在层次、房屋建筑结构、房屋建成年份、房屋用途、房屋墙体归属、房屋产权的附加说明等。

(二)调查范围

本次调查范围涉及全县17个乡镇384个行政村,县域面积1296.75 平方公里,约 11万宗(以最终登记实际发证数为准)申请登记且符合登记条件的农村宅基地及其地上房屋。此次调查采取公开招投标的方式,参与招投标的测绘公司必须具备乙级以上的测绘资质。

二、工作内容及要求

(一)工作内容

目前,文成县已完成城镇、村庄数字地籍调查的约27.1平方公里,其中约17.2平方公里还未申请验收;县内共有105952宗(集体、国有)需完成房屋测绘、宗地测量、权属调查、数据建库、资料打印整理归档工作,其中已发土地证的宅基地约78090宗,宅基地上房屋产权证仅玉壶镇、周壤镇、二源镇等组织办理,已办理约35101件。已发土地证或房产证的宅基地或房屋,及符合条件但未办理登记发证的宅基地或房屋,根据权利人申请,采购人安排,以宗地为单位,充分利用已有数字地籍调查成果,对宅基地及房屋开展土地及房屋测绘,权属调查,数据入库工作,完成宅基地及房屋一并申请登记发证;其中,已有土地或房屋测绘成果的,只需补齐空缺的测绘成果。权籍调查具体内容应包括土地、房屋测绘、面积计算及图纸打印,数据成果(房地一体)导入文成县不动产权籍调查数据库;根据不动产登记要求进行权属调查,收集、整理申请发证所需的材料,协助填写登记申请表。

(二)工作要求

权籍调查是农村宅基地及房屋确权登记工作的重要基础,权籍调查工作必须按照相关规定的工作规范、规程严格操作,测绘成果必须符合不动产数据库入库标准,顺利导入不动产权籍调查管理系统,应在项目交付前应对所有项目内容作出全面检查,合格率确保100%。另,为确保此次权籍调查规范化,避免管理混乱,中标供应商不得转包项目,根据采购方文成县国土资源局的安排,接到通知须在5个工作日内进场。

三、具体实施步骤

(一)具体实施操作方案

实行优先测绘,将全县范围的农村宅基地及其地上房屋不动产权籍调查作业资格进行招投标,因全县范围需测绘的权籍调查业务量庞大,为进一步提高权籍调查工作效率,全县范围划分为2个片区,分别为片区1(珊溪镇、玉壶镇、口镇、巨屿镇、周壤镇、桂山乡、双桂乡、平和乡、公阳乡、周山乡)、片区2(大镇、南田镇、黄坦镇、西坑镇、百丈镇、铜铃山镇、二源镇),建议有2家作业单位共同负责作业。中标后,中标公司根据不动产登记(局)服务中心的协调开展权籍调查作业。不动产登记(局)服务中心先行调查研究,摸清底子,梳理权籍调查作业清单,先确立一个村庄开展试点工作,根据试点工作开展情况发现问题,并及时调整测绘工作方案。该方案优点:实施周期短,统一协调有助于工作有序开展,2家作业单位同步进行,起到相互监督、督促的作用,确保测绘质量。

(二)职责明确,落实责任

建议成立文成县农村宅基地及房屋确权登记工作领导小组,由分管副县长任组长,国土、住建、执法局、各乡镇等相关单位主要领导任组员,小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,主要负责政策解读、组织不动产登记相关业务知识学习、技术指导,统筹工作开展;各乡镇成立由分管领导任组长的工作组,具体负责各项工作落实,协调各行政村权籍实地测绘调查工作。

(三)密切交流,端正态度

各乡镇党委政府组织召开宣传动员会后,与作业单位保持密切的联系,多途径组织学习,多方面征求意见,必要的时候形成纸质联系函。及时向测绘单位做好技术交底工作,为测绘单位提供到位的技术支持和后勤保障支持,统一提供国家标准坐标系,统一编制技术设计书,统一制作工作证,统一安排工作进度,统一把控工作质量,定期召开工作例会,集中解决技术难题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                  2018年9月25日印发

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统