教育教学
当前位置:首页
> 教育教学
送教促交流,互助共成长发表时间:2018-10-23 分享到:

1018日,秋风送爽,丹桂飘香。市教育教学研究院组织的“温州市中职计算机基础、信息技术类专业送教下乡暨研训基地活动”在文成职业中专顺利举行。在市教研院职教教研室主任单淮峰的带领下,各中职学校信息技术类专业骨干教师及名师工作室成员参加了此次送教下乡活动

  

本次活动内容充实、精彩纷呈,主要分为上课、评课、讲座三个环节。我校的吴爱媛老师和温州市职业中等专业学校的胡开利老师,分别开出了计算机专业课《4.2网络信息交流》、《5.4图文混排》。两位授课教师精准的教学语言,活跃的课堂气氛,有效的教学方法,给听课的教师们留下深刻的印象;智慧课堂平台的介入、 问卷星APP与计算机基础常态课的有机结合,无疑让人眼前一亮,让在场听课的老师们真正感受到“信息化教学”的魅力。

 

吴爱媛老师巡视学生操作

 

胡开利老师上课 

 

胡开利老师请学生演示

在评课议课活动中,参会教师们各抒己见,畅所欲言,肯定优点,诚恳地指出不足,互促共进。

 

听课老师积极评课议课

 

周绮文老师评课

 

何国勇老师评课

 

陈怡怡老师评课

 

单淮峰老师总结

来自瓯海职业中专集团学校的姜晓红老师为我们带来了《走进微课》的专题讲座,分析了微课的现状、特征及未来发展的趋势,详细讲解了微课制作的方法和技巧,内容充实,使全体教师对微课有了更全面、更深入的了解 

 

永嘉县第三职业学校的翁晓杰老师分享了《移动互联网背景下教育APP的应用》的专题讲座,针对如何利用信息化教学工具和学生进行良好的课堂互动;如何让教学事务化繁为简等问题,一一为大家介绍了多款移动教学APP的不同功能和使用方法。讲座生动有趣,贴合教育实际,参会教师深受启发。

 

翁晓杰老师讲座发言

最后,单淮峰老师关于《新一代信息技术背景下温州中职学校教学诊断与改进工作的研究》的专题讲座,深度剖析了信息技术背景下中职课堂教学的现状,提出了信息化课堂教学的改进对策,为教学研究指明了前行的方向,使在座的老师们受益匪浅

 

单淮峰老师讲座发言

本次“送教下乡”活动,充分发挥了学科带头人、骨干教师的引领示范作用,实现城乡中职学校教学资源共享,为我校教师搭建一个互相学习、切磋、借鉴的平台,有效促进教师专业化发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统