您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则(试行)》政策解读
发布日期:2018-10-25 14:23:22浏览次数: 来源:文成县 作者:综合行政执法局 字体:[ ]

 

一、议题背景

为加强行政执法监督,保障和促进行政执法机关依法实施行政管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范县综合行政执法局重大行政执法决定的合法性、严谨性以及公正性,出台《文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则(试行)》。该文件在试行过程中发现不合理之处,对原重大讨论规定涉及到的(原第四条、第十四条)进行修改与调整。

二、起草依据

1《中华人民共和国行政处罚法》

2《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》

3《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》

4《文成县重大行政执法决定法制审核办法(试行)》

三、起草经过

局党委非常重视草案制定工作,由局分管副局长全程指导。通过走访各大执法网站,翻阅相关的制度制订,结合目前依然正在实施的一些程序规范,初步拟定《文成县综合行政执法局重大行政执法决定法制审核和集体讨论实施细则》,呈报局党委审议。同时,我局还将《实施细则》初稿在“文成政务网”上公示,进一步征求广大市民的意见。在充分听取各单位、社会大众意见的基础上,我局几经反复修改,形成了该《实施细则并将规范性文件送县法制办和市局备案

四、具体内容

本条例总共二十三条,主要内容:阐述重大执法的内容;重大执法法制预审制度、重大执法案件审委会集体决定制度以及相应的责任追究问题。

重要内容:

(一)重大执法的内容:明确重大行政执法的定义,详细列举重大行政执法的7类情形。

(二)重大执法法制预审制度:法制预审制度的定义;法制审核的主要内容与审核方式;审核材料后的办理程序;根据审核情况,提出相应书面意见或建议,并制作《重大行政执法决定法制审核意见书》;审核后决定是否进入下一程序。

(三)重大执法案件审委会集体决定制度:重大行政执法决定集体讨论采用会议形式,明确会议参与人员;讨论会议遵守的程序;参与人员提出意见,进行如实书面记录;意见或决定形成原则;案件回避制度;保密规定。

(四)相应的责任追究问题:违反本制度规定,不认真执行重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度的,依规进行处理的5种情形。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统