关于开展文成县第二批教育科研学术带头人、教育科研能手评选的通知发表时间:2018-10-31 分享到:

 

 

 

文教研训函〔2018〕141号

 

关于开展文成县第二批教育科研学术

带头人、教育科研能手评选的通知

 

各学校:

为了进一步激发广大教师参与教育科研的积极性,推进我县教育科研的发展,发挥教育科研在教育教学和骨干教师成长中的重要作用,经研究,决定于2018年开展文成县第二批教育科研学术带头人和教育科研能手评选工作。 现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全县各级各类中小学校(含普通高中、中等职业学校、幼儿园)及其他教育机构中专职从事教育教学工作的教师。

二、评选条件

中小学教育科研学术带头人和教育科研能手的基本条件:

(一)遵纪守法,忠诚于人民教育事业,求真务实,勇于创新,模范履行职责,具有良好的职业道德,教书育人,为人师表。

(二)教育思想端正,全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,关爱学生,促进学生的全面发展。

(三)业务水平高,教学基本功扎实,教学创新能力强,教学效果好,教学成绩突出,深受学生欢迎。

(四)能较熟练运用现代教育技术,积极带头开展信息技术与学科教学整合,努力转变教学方式,有效提高教学质量。

(五)具有较强的教育科研能力或教育科研管理能力,在教育科研工作中取得显著的工作实绩。

除具备以上基本条件外,中小学教育科研学术带头人和教育科研能手应分别符合以下条件。

 教育科研学术带头人

1.近5年来(2014年以来),课题研究上至少满足下列情况之一:

(1)每两年主持并完成1项县级课题研究,至少1项获得一等奖。

(2)至少主持并完成1项市级课题,课题研究成果获市级三等奖及以上。

(3)至少作为课题组核心成员完成1项省级教育科学规划课题或教研课题。

2.近5年来(2014年以来),在市级及以上刊物上发表具有较高质量的教科研论文2篇,其中至少1篇是围绕课题研究的论文。或出版过一本教育专著。

3.近5年来(2014年以来),参加科研部门各类评比,有下列获奖情况之一:

(1)评为文成县及以上教科研先进个人称号;

(2)在温州市级教育科研和教学研究论文评比中获二等奖及以上。

(3)在浙江省级教育科研和教学研究论文评比中获三等奖及以上。

(4)在长三角城市群征文评选中获三等奖及以上。

(5)案例、精品课程、教育创意市级以上公开发表或获得市二等奖以上。

4.在县级及以上教科研活动中作专题讲座或上课题研究实践课。

5.已取得一级教师职称,在本市的教育科研上具有一定的知名度,被公认为处于领先水平。

6.具有较强培养指导青年教师教学研究的能力,所带新教师教学研究能力进步较快,为学校教师队伍建设作出贡献。

7.已经获得教育科研能手、“三坛”称号者同等条件优先获评。

教育科研能手

1.近5年来(2014年以来),课题研究上至少满足下列情况之一:

(1)每两年主持并完成1项县级课题研究,至少1项获得二等奖及以上。

(2)至少作为课题组核心成员完成1项温州市级及以上课题。

2.至少围绕课题研究在县级及以上发表论文1篇。

3.至少在温州市级及以上论文(或案例、精品课程、教育创意)评比中获三等奖及以上。

4.在县级及以上教科研活动中作观点报告或上课题研究实践课。

5.从事教育教学工作4年及以上。

三、评选办法

中小学教育科研学术带头人和教育科研能手的评选,采用学校推荐、专家组考核、县研训院审定的办法进行。一是由个人申报,经学校考核推荐;二是专家组考核初评;三是县研训院组织考核评审组,对被推荐人选的思想政治素质和教育科研水平进行全面考核、审定。

各学校在组织评选过程中,要严格掌握推荐条件,严格程序,民主公开。学校要将推荐人选考核内容、综合材料在本校内公示,公示时间不少于3个工作日。

四、时间安排

(一)2018年12月15日前,学校组织考核、评审,确定推荐对象,并上报推荐名单(附件5)及考核材料。

(二)12月底前,县研训院完成考核、评审工作。

五、报送材料

(一)参评对象必须做好下列材料

1.《文成县教育科研学术带头人推荐表》或《文成县教育科研能手推荐表》(附件2或附件3)。

2.近5年来个人教育科研工作总结。

3.近5年来反映个人教育科研工作的实绩材料,包括课题研究情况(规划课题立项证书以及课题结题证书、结题报告)、论文发表情况(封面、目录、原文和封底)、论著(封面、目录、自己完成的部分、封底)、各类获奖情况等的证书复印件。

材料装订顺序:从上到下按“推荐表”→“工作总结”→“实绩材料”排列。

“实绩材料”按推荐表中所列一~三项材料的顺序排列,每项材料列出子目录,放在该项材料的开始处。

 

(二)学校报送材料

1. 2018年中小学教育科研学术带头人和教育科研能手评选推荐名单汇总表(附件1)。

2.各参评对象材料。

材料装订顺序:从上到下按“汇总表”→“参评对象材料”排列。

以上材料由学校报送文成县教育研究培训院科研评价科220室王碎芳老师收,联系电话:59027731,汇总表电子稿(Excel格式)发往wcjks2015@126.com

附件: 2018年中小学教育科研学术带头人和教育科研能手评选推荐名单汇总表.xlsx

      附件2:教育科研学术带头人、科研能手推荐表的通知.doc

      文成县教育科研学术带头人申报表.docx

 

文成县教育研究培训院

2018年10月30日

 

 

 

 

文成县教育研究培训院            2018年10月30日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统