您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府关于加快森林氧吧小镇建设的若干意见(试行)
文 号: 文政发〔2018〕153号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-11-13 时效性: 有效

CWCD00-2018-0010

文成县人民政府文件

文政发〔2018〕153号


文 成 县 人 民 政 府

关于加快森林氧吧小镇建设的若干意见(试行)

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

  为营造良好的投资环境,吸引社会资本投资创业,促进森林氧吧小镇以旅游业为核心产业以及在其带动下的康养产业、文创产业、服务业、信息技术等其他相关产业的发展,根据《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》(浙政发〔2015〕8号)、《温州市人民政府关于加快特色小镇规划建设的实施意见》(温政发〔2015〕44号)等文件的规定,按照强化引导、突出重点、注重贡献的原则,特提出如下若干扶持政策意见。

一、加快项目落地建设

 (一)加强用地保障政府每年安排一定的土地指标,优先支持森林氧吧小镇范围内符合条件的项目;森林氧吧小镇建设要按照节约集约用地的要求,利用低丘缓坡等资源,用活“坡地村镇”政策,并修编相应的城乡规划和土地利用规划

(二)盘活土地存量。在确保房屋结构、消防和使用安全及符合相关政策的前提下,鼓励老厂房、仓库改造为涉旅项目设施,各相关部门在审批手续方面予以支持。

(三)实施地价优惠。旅游项目出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定;商业等其它项目按国家、省、市、县出台的最优惠政策执行。                                                                                                                                                                                                                                                         

二、鼓励社会资本投资文化旅游产业

(一)实施引进项目投资专项奖励。按照创建“生态旅游、森林康养”为特色的旅游类小镇的目标定位,鼓励观光、体验、度假、商务、康养、运动休闲等符合特色产业导向的项目优先落户小镇。对新引进项目(除房地产、安置房和综合体项目外)在约定期限内建成投产后,剔除土地购置相关费用后,根据固定资产投资额给予企业一定的奖励。对经备案和第三方审计,实际完成投资5000万元至1亿元(含)的项目企业,按0.2%额度给予奖励;实际完成投资1亿元至2亿元(含)的项目企业,超出1亿元部分按0.25%额度给予奖励;实际完成投资2亿元至3亿元(含)的项目企业,超出2亿元部分按0.3%额度给予奖励;实际完成投资3亿元以上的项目企业,超出3亿元部分按0.35%额度给予奖励。

(二)对新入驻森林氧吧小镇企业或平台实施财政贡献奖励。新入驻森林氧吧小镇的涉旅项目(不含房地产经备案和第三方审计,投资额在500万元(含)以上的企业,自开业经营之日起可享受财政扶持,以企业对县级综合财政贡献为标准,前3年每年对县级综合财政贡献部分的80%予以奖励给企业。新入驻森林氧吧小镇的省科技型中小企业、科技企业孵化器、服务业和众创空间等企业或平台在森林氧吧小镇范围内新注册(变更)运营,实缴注册资本达到100万元以上的,前3年对县级综合财政贡献部分的80%予以奖励给企业或平台。森林氧吧小镇亟需的产业和企业,经森林氧吧小镇创建工作领导小组认定后报县政府实行“一事一议”。

 (三)对已入驻森林氧吧小镇企业实施财政贡献奖励。对已入驻森林氧吧小镇的涉旅企业(不含房地产),当年作出县级财政综合贡献15万元(含)以上,在2018年至2020年期间,可享受财政扶持,每年对县级综合财政贡献部分的80%予以奖励给企业。

(四)对平台项目实行资助。为服务特色产业新设立的创新服务平台,经行业主管部门认定,报森林氧吧小镇创建工作领导小组审查确认后,依照有关规定程序,对平台建设投入的20%给予资助,单个最高资助额最高不超过100万元

对特别重大的创新服务平台,经森林氧吧小镇创建工作领导小组认定报县政府实行“一事一议”。

(五)对入驻企业实施上规奖励。林氧吧小镇范围内注册的商贸、服务业民营企业实现小升规或限下转限上,给予比森林氧吧小镇外(县内)增加20%、最高增加10万元的奖补。

(六)对入驻企业实施收入突破奖。林氧吧小镇范围内注册的限上商贸企业、规上服务业企业,营业收入(产值)突破奖比林氧吧小镇外(县内)增加20%、最高增加10万元的奖补。

(七)对入驻企业实施“双星”奖。林氧吧小镇范围内注册的企业,被评为省、市、县重点企业的(含龙头企业或领军型企业),分别予以20万元、10万元、5万元奖补;被评为省、市、县高成长型企业的,比林氧吧小镇外(县内)分别增加15万元、9万元、3万元的奖补(以省市县文件认定)。

三、 鼓励引进各类人才

森林氧吧小镇引进的各类人才享受市、县有关人才引进的各项政策,对小镇亟需的高端人才、特殊人才,经森林氧吧小镇创建工作领导小组认定报县政府实行“一事一议”。

四、优化配套服务

(一)加大森林氧吧小镇旅游基础设施建设力度。县政府设立旅游产业发展基金,由县兴旅投资建设有限公司重点支持森林氧吧小镇重大政府投资基础设施及公共配套项目的投资建设及运营管理。加强与森林氧吧小镇项目的对接,加大对森林氧吧小镇相关项目的投入力度,加强与社会资本的合作,对森林氧吧小镇核心产业的重大投资项目,根据实际投资额按一定比例实施投资。

(二)鼓励培育旅游业态。鼓励在森林氧吧小镇新创建旅游特色产品(新的旅游伴手礼、本地土特产、演艺节目、体验项目等),经行业主管部门认定后,比森林氧吧小镇外(县内)增加10%、最高增加10万元的奖补。

 (三)优化项目审批服务。企业投资项目实行“最多跑一次”全程服务代办,前期注册由县各行业主管部门负责、项目落地后由森林氧吧小镇所在地的镇负责,县审管办每月牵头召开例会监督代办工作进度,并协调解决手续办理中存在的问题

 五、附则

(一)本意见适用扶持对象及范围。区域范围:森林氧吧小镇总体规划4平方公里内。产业范围:以旅游业为核心产业,以及在其带动下的健康产业、文创产业、信息技术等其他相关产业。企业范围:指在森林氧吧小镇内登记注册,并合法经营的从事旅游相关产业的或其他对小镇发展有突出贡献和意义的企业或机构(含社会机构、团体、设计室、工作室等)。项目范围:须为项目投入、产出等相关经济指标能纳入上级对森林氧吧小镇考核指标统计范围的且落地在森林氧吧小镇范围内的项目。

(二)对同一企业或同一事项涉及我县本级财政多项优惠的,按从高不重复原则执行。 

(三)本意见由县财政局牵头组织宣传、税务、旅游、发改、经信、科技、文化等部门复核确认,并按有关程序予以兑现。

(四)文成-瑞安山海协作生态旅游文化产业园核心区内的产生、企业、项目参照本意见执行。

(五)本意见自2018年12月1日起施行。

 

 

 

                                       文成县人民政府

                                      2018年10月31日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                     2018年10月31日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统