做幼儿健康的守护者——文成县幼儿园卫生保健专题培训活动发表时间:2018-11-23 分享到:

做幼儿健康的守护者

——文成县幼儿园卫生保健专题培训活动

为提升我县幼儿园教师一日保教管理水平,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步促进幼儿园卫生保健工作的规范与优化。20181122日,在凤阳幼儿园举行了文成县幼儿园卫生保健专题培训活动。培训班的学员以及全县幼儿园的卫生保健人员参加了此次活动。本次活动分为经验交流、课例观摩、专题讲座三大环节。

一、经验交流

纪林越《关注细节 做幼儿健康的守护者》

凤阳幼儿园的保健人员纪林越老师向大家分享了凤阳幼儿园的卫生保健工作。从行政管理与基础设施、营养与膳食的管理、健康检查、卫生消毒与防病、安全保护、良好习惯六个方面,介绍了幼儿园的一些策略和方法,为大家提供参考与借鉴。

  二、课例观摩

    刘雪静老师带来的大班健康活动《保护鼻子》。让孩子观察鼻子的形状,了解鼻子的结构——有鼻梁、鼻尖和鼻孔,知道鼻子的作用并让孩子知道如何保护我们的鼻子,流鼻血时该如何正确处理。

王慧霞老师带来的大班健康活动《牙齿的秘密》。在活动中,孩子们了解了自己牙齿的现状,知道了牙齿的作用以及保护牙齿的方法,还学会了正确的刷牙方法:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷。咬合面要来回刷,下后牙内侧从下往上刷,上后牙外侧从上往下刷,里里外外都要刷。小朋友可都记住了,你们记住了吗?

三、专题讲座

张豪《意外伤害事故的处理和救治》

    温州市120急救中心张豪医师用生动有趣、通俗易懂的方式向学员和保健员们讲解了遇到高热惊厥、异物梗阻、扭伤、烫伤等紧急情况时正确的处理方法。

徐莉呀《幼儿园传染病的防治》

    温州市机关二幼医保健医生徐莉呀医师首先强调了开展传染病防治的重要性;接着重点讲解了手足口病、水痘、红眼、腥红热、诺如病毒等传染病防控基本要求及预防措施。通过观看视频,让大家了解正确的消毒方式以及呕吐物的处理方式,最后还分享了各类卫生保健登记表,并嘱咐大家一定要做好相应的保健工作并及时做好跟踪记录。

周玉润《幼儿园重点儿童的膳食管理》

温州市妇幼保健所周玉润主任从幼儿园带量食谱、食谱示例分析、重点儿童膳食管理三个方面为大家开展了精彩的讲座。重点为我们讲解了如何为特殊儿童,超重儿童安排营养餐以及如何安排适当的锻炼活动。过敏儿童应该要及时做好正确的登记。培训中,学员们认真听讲,积极互动,整个培训过程有序,高效。

    此次培训,不仅可以提高教师和卫生保健人员在幼儿园卫生保健方面的专业知识,而且对幼儿园卫生保健工作及保育工作也将起到了积极促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统