您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县深化浙江省食品安全县创建工作实施意见的通知
文 号: 文政办发〔2018〕123号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-12-07 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕123号


文成县人民政府办公室

关于印发文成县深化浙江省食品安全县创建工作实施意见的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

《文成县深化浙江省食品安全县创建工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     文成县人民政府办公室

                     2018年12月3日

 

    (此件公开发布)

文成县深化浙江省食品安全县创建工作

实  施  意  见

 

为进一步巩固提升浙江省食品安全县的创建成果,推动食安县持续共建、全民共享,着力健全创建工作长效机制,促进食品安全县创建工作步入制度化、规范化、科学化、常态化的深度治理,结合文成实际,现提出如下实施意见:

一、指导思想

继续深入贯彻习近平总书记“四个最严”的要求,全面落实党中央、国务院和浙江省委省政府、温州市委市政府关于食品安全工作的一系列决策部署及《食品安全法》等法律法规要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断巩固提升浙江省食品安全县创建成果,进一步实施食品安全战略,督促各乡镇党委和政府落实食品安全属地管理责任,强化食品安全监管,落实企业主体责任,凝聚社会共治合力,推动全县食品安全监管能力和水平进入新阶段,确保广大群众吃得安全、吃得放心。

二、工作目标

(一)食品安全整体状况持续稳定向好。食品检测量保持每年4批次/千人以上,确保不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

(二)食品安全治理水平全面提升。围绕“让人民吃得放心”这个总目标,全面实施食品安全战略,严格落实“党政同责”“四个最严”要求,持续深化“双安双创”,进一步健全食品安全监管体系,推动食品安全重点问题得到有效整治,食品行业依法诚信经营,食品安全社会共治格局更趋成熟,形成具有区域特色的食品安全现代治理模式。经受得起上级检查、督查、监测、跟踪评价,每年对照新版《浙江省食品安全县( 市、区 )评价细则》自评总得分达到90分以上。

(三)食品安全公众满意度连续高位上升。社会各界对食品安全工作及总体状况认可度、满意度较高,人民群众对食品安全状况总体满意度在70分以上,对创建工作的支持率在90%以上。

三、工作任务

(一)继续强化责任体系和工作机制落实。高度重视食品安全工作,将食品安全工作列入党委政府重要议事日程,落实食品安全“党政同责”。乡镇党委和政府应至少每半年听取一次食品安全工作专题汇报,党委和政府主要负责人至少每年对食品安全问题进行一次专题调研。健全考核评价机制,将食品安全工作继续纳入乡镇、村(社区)目标管理绩效考核,所占权重不低于3%,对发生重大食品安全事故实行“一票否决”,加强食品安全财政经费保障,监管人员数要满足监管实际需要,其中专业人员数量不少于60%,鼓励通过政府购买服务等手段聘用人员缓解人员不足问题,监管队伍的办公业务用房、执法车辆、快速检测、执法取证、应急处置、通讯交通等执法装备、设施要按国家市场监督管理总局文件明确的标准要求配备,检验经费保证每年检测样品量达4批次/千人以上。加强食品安全综合协调机构建设,完善秘书处工作机构设置,健全食品安全委员会各成员工作协同配合机制以及信息通报、形势会商、风险交流、协调联动等制度。加强自查和督查,保证乡镇食安办保持食品安全规范化达标标准 。(责任单位:各乡镇,各食安委成员单位)

(二)继续强化技术保障和基层监管能力建设。不断完善溯源体系建设,规模以上农产品种养殖基地、“三品一标”企业、大型商超、市场、学校食堂等单位以及肉制品、酒类等生产单位应全面建立质量安全追溯体系。建立信息集成共享机制,完善从农田到餐桌的食品(农产品)全程追溯机制建设。巩固以县食品药品检验检测中心为龙头,乡镇农产品检测站、疾控中心为补充的检验检测体系,能够满足监督抽检常规理化、微生物指标定量检测、常见食品中污染物及致病菌检测等需求,监督抽检覆盖食品安全监管各个环节。强化农贸市场食品安全检测点、农产品快速检测室管理,保持其正常运行。鼓励引导农产品种养殖基地、食品生产经营主体,加快食品安全检验检测能力建设,提升食品安全自检自控水平。深化基层食安队伍专业化建设。对食品安全工作人员至少开展一次系统培训,每年集中培训不少于30小时。积极运用信息化手段提高监管效能,至2018年底基层食安移动监管APP覆盖率达到80%以上。中小学校要利用班会、讲座、主题宣传日等多种途径,每学期开展食品安全等相关知识培训。全面加强村(社区)食品安全工作站建设,积极培育全科型协管(网格)员队伍,推进食品安全隐患排查处置对接“两网融合”,有效发挥乡镇食安办“市场监管平台”日常管理协调作用,实现隐患问题实时响应、实时流转、实时督查。(责任单位:县市场监管局、县农业局、县教育局、各乡镇)

(三)继续强化食品安全全程治理工作机制。进一步完善风险排查、隐患会商、分析研判,建立完善食品安全问题隐患报告和闭环处置机制。坚持问题导向,开展隐患大排查,着力防范发生系统性、区域性风险。深化食品安全治理整顿,加大严惩重处力度,切实解决食品安全突出问题。完善部门执法联动机制,实行抽检互报、案源互通,强化信息通报和违法案件协查协办工作配合。健全完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,从严打击危害食品安全刑事犯罪。健全食品安全应急预案体系和舆情监测处置体系,完善应急操作手册,每年至少开展一次应急培训,每2年至少开展一次应急演练。完善应急装备物资,严格事故信息报送,提高事故防范和应急处置能力,食品安全事故及事件应急处置率达100%。

1、加强食用农产品质量安全监管。强化风险隐患排查和风险预警,不断完善农产品准入准出及追溯的工作机制,切实把好农产品产地准出关及市场准入关。严厉打击农药兽药残留超标、非法添加激素类药品或其他违禁物质等违法违规行为。稳步发展无公害农产品、加快发展绿色食品、因地制宜发展有机农产品、积极开展农产品地理标志登记。加强重点环节和品种监管。注重农业生态环境的保护和建设,建立农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等农业投入品生产、采购、使用和记录制度,严格执行农业投入品使用规定。有效整治私屠滥宰行为,及时进行取缔。强化病死畜禽集中无害化处理运行机制,严防病死畜禽进入屠宰、 加工和消费环节,加快推进家禽及牛羊定点屠宰场建设。(责任单位:县农业局、县市场监管局、各乡镇)

2、强化食品生产加工环节监管。以社会化监管手段持续推进食品生产企业法定代表人履职报告制度,履职报告公示率95%。完善食品生产企业信用监管档案制度,规范食品生产环节监管行为标准化,食品生产企业主体责任自查报告率95%。加快推进食品生产监管信息化建设工作,加大实施食品相关产品的监督抽查和风险分析力度。落实负面清单管理制度,对许可目录和列入负面清单之外的小作坊,严格实施申报登记管理制度,继续严厉打击无证食品小作坊,进一步提升加工小作坊食品安全治理能力。小作坊建档率和登记率达到98%以上,小作坊食品监督抽检覆盖率达100%。(责任单位:县市场监管局)

3、强化流通环节食品监管。持续推进农贸市场“双体系”建设向农村延伸,年内建成8家农贸市场检测室并免费对外开放。强化网络食品销售第三方平台备案工作,制定自建网站交易的食品生产经营者备案办法,探索自动售货机等新型业态的监管模式。继续完善婴幼儿配方乳粉经营企业电子追溯系统建设。加强进出口食品监管,全面排查进口食品集散、仓储、交易市场,严厉打击销售、承储来源不明进口食品、无中文标签或中文说明书、假冒进口食品商标或相关证明文件、销售过期或腐败变质进口食品等违法行为。加强食品经营主体网上有效管理,完善线上线下一体化监管机制,依法查处虚假宣传、违法促销、以次充好、销售假冒食品等违法违规行为,不断净化网络交易环境。(责任单位:县市场监管局)

4、强化餐饮服务环节监管。实施餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020)、放心消费“示范餐饮双千双百提升”工程和农村家宴放心厨房建设等民生实事项目。在全县学校(含托幼机构)食堂、大中型以上餐饮服务单位实施食品安全主体责任自查报告制度。所有餐饮服务单位全部实行量化分级管理,量化分级评定单位公示率95%以上。继续推进餐饮服务单位、企事业单位食堂等“阳光厨房”工程建设,大型餐饮企业和学校食堂“阳光厨房”建设率达到100%。继续采取综合治理手段,全力推进小餐饮整规。扎实推进千万学生饮食放心工程,加强校园食品安全突出问题整治,实现学校食品安全“组织管理、大宗食品采购、食堂管理、校园商店及校园周边治理、饮用水安全监管、饮食教育、责任保险”等方面规范化、长效化,全面提升学校食品安全工作水平。贯彻《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,开展网络订餐“净网行动”。(责任单位:县市场监管局、县教育局)

5、强化餐厨废弃物监管。加快推进餐厨废弃物处置设施建设,指导督促餐饮服务提供者安装油水分离装置,建立餐厨垃圾处理台帐制和通报机制,定期向社会公示餐厨垃圾收运处置情况。加强对餐厨垃圾产生、收集、运输、处理过程的监督检查,严厉打击非法制售“地沟油”行为,防止餐厨废弃物以“地沟油”等形式回流餐桌。(责任单位:县综合行政执法局、县市场监管局、县公安局)

6、强化餐饮具及食品相关产品的监管。强化餐饮服务单位餐饮具集中消毒检查,依法查处餐饮服务单位使用不符合标准餐饮具行为。有效落实食品相关产品生产许可证管理制度,一次性餐饮具和餐具洗涤剂等实行生产许可证管理的重点食品相关产品种类的监督抽查覆盖率达到100%。(责任单位:县卫计局、县市场监管局)

7、严控农村集体聚餐食品安全风险。各乡镇要继续担负起主体责任,强化农村集体聚餐厨师管理指导及业务培训,引导持证上岗,提高备案率,鼓励改造提升村(社区)农村集体聚餐点。各有关部门要强化指导、督促确保农村集体聚餐饮食安全,各乡镇要落实农村集体聚餐厨师体检培训、聚餐备案指导奖励等机制 。(责任单位:各乡镇)

8、实施监管执法全覆盖。严格食品生产经营许可管理,各乡镇要摸清监管对象底数,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹;根据国家和省统一出台的生产经营法定要求确保良好行为规范覆盖各类食品生产经营行为;要按照风险分类等级确定检查频次,实现对重点监管对象现场检查全覆盖;建立实施问题导向的抽样检验制度,充分利用风险分析、快速检验等手段,提高监督抽验问题发现率;要结合隐患排查及时有效治理行业共性隐患问题;要全面公开监管执法信息,有关监管部门要建立并实施食品安全监管执法信息公开制度,确保食品安全检查、抽检、处罚等信息及时、全面、准确地向全社会公开。疏堵结合,综合治理小作坊、小餐饮、小摊贩。(责任单位:各乡镇、相关监管部门)

(四)有效落实食品生产经营主体责任。各类食品生产经营企业应严格落实相应良好行为规范,规模以上食品生产企业普遍推行良好生产规范,开展危害分析与关键控制点体系 (HACCP)、食品安全管理体系(IS022000:2005)等相关认证。推行食品安全自查报告制度,进一步健全食品安全责任制度,落实食品生产经营者的食品安全第一责任人的责任。健全食品安全管理人员管理制度,接触直接入口食品的从业人员持健康证明上岗。建立健全并严格落实责任管理、进货查验、索证索票等制度,不断提高食品安全管理和保障水平。严格落实集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者因未履行相应义务、发生食品安全事故的连带责任。农贸市场建立实施准入制度,通过检验检测、查验等手段严把入市关口。探索实施退市制度,及时将不合格产品的供货方以及相关产品退出市场,问题食品应及时依法召回,停止生产经营和召回情况记录完整,有据可查,被召回的食品应依法采取无害化处理和销毁,无应当召回和销毁的食品流入市场。实施信息通报制度,及时将相关信息向社会公示,向监管部门报告。健全食品安全诚信体系,各乡镇全面建立辖区内食品生产经营者食品安全信用档案,确保档案全面、准确并及时进行更新。(责任单位:县市场监管局、各乡镇)

(五)有力推进食品产业规范提升发展。加强农产品标准化和品牌化建设。农产品“三品一标”比率提高到55%以上,农业标准化率提高68%。继续推进农业品牌建设和“三品一标”认定认证工作;进一步加强市场诚信体系建设,创新推动全县农贸市场长效管理工作不断深入。加强农贸市场的改造提升及规范工作,全县农贸市场逐步建立相应的市场准入和食品快速检测制度,城区农贸市场和各镇中心农贸市场质量追溯体系和快速检测体系建成率达到95%以上;深入实施“放心餐饮双千双百提升工程”三年行动计划,开展餐饮业质量安全提升行动,大力发展特色餐饮街、特色餐饮、连锁餐饮店,继续推进餐饮业“明厨亮灶”工作,加快“阳光厨房”建设,积极开展餐饮服务各类示范创建,充分运用市场手段压缩“低档餐饮”份额,促进餐饮行业提档升级。(责任单位:县市场监管局 、县农业局)

(六)全面深化食品安全社会共治格局。

1、深入开展科普宣传教育。强化《食品安全法》及配套法律法规的学习贯彻,充分利用报刊、电视、官方微博、微信等各类载体,采取知识竞赛、文艺演出、现场咨询等多种形式开展食品安全科普宣传教育活动。抓牢宣传主阵地,进一步加强乡镇科普宣传站建设。加强食品安全公益广告宣传,推动多种媒介食品安全公益广告的发布,当地电视台播放食品安全公益广告平均每周不少于1次。将食品安全纳入公民法制普及、科普常识、职业技能和学生课堂教育,不断提高社会公众食品安全基本知识知晓率,科学防范食品安全风险能力,促进公众健康理性消费。定期开展公众认知调查,社会公众对食品安全的科普知识知晓率达到90% 以上。(责任单位:各乡镇、县食安委各成员单位)

2、不断健全信息通报交流机制。进一步完善食品安全信息发布制度,通过多种媒介使公众获知时效性强、内容丰富全面的食品安全信息,加大包括“严重失信者名单”在内的信息公开的力度,及时曝光违法违规生产经营单位,给予消费者充分的知情权。拓展“你点我检”活动范围及对象,采取常规检测和专项检测免费开放“1+1”模式,进一步畅通政府与群众之间的食品安全信息交流。深入开展食品(农产品)质量安全科普宣传“十进”活动。进一步完善政府与群众之间的食品安全信息交流机制,充分展示政府加强食品安全工作的决心和监管的成效。(责任单位:县食安委各成员单位)

3、继续完善第三方保障监督机制。发挥保险的风险控制和社会管理功能,深入推进食品安全责任保险制度的实施,继续以学校幼儿园食堂、养老机构食堂、农贸市场、农村集体聚餐等重点实施食品安全公共责任险,鼓励和引导企业商业投保。强化食品安全信用评价联合惩戒机制,稳步推进食品安全金融征信体系建设。支持媒体监督,鼓励群众参与,充分发挥人大代表、政协委员、专家学者、社会监督员、行业协会等各方力量,加强对政府、监管部门履职尽责和企业主体责任落实情况的监督。(责任单位:县金融办、县食安委相关成员单位)

4、不断健全投诉举报制度机制。进一步畅通投诉举报渠道,实名投诉举报核查回复率100%,切实保障举报人合法权益。全面落实有奖举报制度,各乡镇、有关部门要设立有奖举报奖励专项资金,对符合食品安全举报投诉奖励条件的及时兑现奖励资金。大力发展食品监督员、志愿者、义工等群众性队伍,将其融入到基层网格。支持和引导新闻媒体客观公正开展舆论监督,运用好政务网站、官方微博等平台,做好舆情把控工作,及时、妥善处置各类舆情,营造社会共治良好氛围,形成食品安全群防群控的工作格局。(责任单位:各乡镇、 县食安委相关成员单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导。全县各乡镇各有关部门务必要防止和摒弃“牌子到手、创建结束”的错误思想,牢固树立创建工作“只有起点、没有终点”的责任意识,不断加强对创建工作的领导, 以更大的力度、更实的举措推动创建工作走向制度化、规范化、长效化轨道。原有的创建浙江省食品安全县领导小组要继续发挥作用。各乡镇、县食安委成员单位及相关部门要继续加强对创建工作的统一领导,将创建工作纳入属地政府重点工作,切实把深化创建工作的各项任务抓紧抓实抓细。

(二)分解落实责任。深化浙江省食品安全县工作任务重、头绪多、标准高、涉及面广,仍然是一项复杂的系统工程。各乡镇各有关部门要切实强化大局意识和协作意识,既要各司其职, 各负其责,又要通力协作,密切配合,真正形成推动工作的强大合力。创建工作领导小组办公室要加强宏观指导和综合协调对于在创建过程中发现的问题,要形成问题清单、整改清单和责任清单,认真加以整改解决,并及时通报相关工作情况。

(三)强化工作保障。各乡镇要将深化浙江省食品安全县创建工作作为实施食品安全战略的重要抓手,列入本区域国民经济和社会发展重点工作,纳入本区域食品安全工作总体布局,在人力、财力、物力等方面予以充分保障,切实满足深化创建工作需要、满足食品安全监管需要。县食安办要制订专门的督查台账,健全督导检查制度,开展定期督查、动态督查和明察暗访,及时将督导情况向县创建工作领导小组汇报。

(四)营造良好氛围。各乡镇、各有关部门要充分利用传统及新兴媒体媒介,加大对深化浙江省食品安全县创建工作的宣传力度,提高社会公众对深化创建工作目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等的知晓度,广泛凝聚“深化创建无止境、食安治理未穷时”的共识,巩固“人人关心食品安全,人人参与示范创建”的浓厚氛围。

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                     2018年12月3日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统