您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区实施方案的通知
文 号: 文政办发〔2018〕4号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-02-01 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕4号


文成县人民政府办公室关于印发文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区实施方案通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             文成县人民政府办公室

                                 2018年1月26日

 

(此件公开发布)

 

文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区实  施  方  案

 

为切实做好文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区工作,增强景区旅游服务功能建设,扩大景区综合影响力,按照国家旅游局《旅游景区质量等级评定管理办法》《旅游景区质量等级的评定与划分》以及省旅游局对文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区的指导意见等,特制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕文成县旅游业“十三五”发展规划,推进旅游景观生态全域覆盖,创造优美旅游环境,将文成县具有吸引力的资源、产业、元素转化为旅游新产品和吸引物。深入挖掘丰富的旅游资源,依托小镇山水资源、佛教资源、乡村资源,通过产业集群式、项目立体式开发,以国家级AAAA景区创建等打造“处处皆风景”的文成旅游空间环境,建立以“城市休闲旅游—旅游风情小镇—旅游特色乡村”为框架的大文成旅游发展格局。

以“建设区域性著名的生态休闲度假旅游目的地”为总的指导思想,深入挖掘文化内涵,塑造推广“刘基故里•山水乐园”的旅游形象,重点推广壶穴奇观、华夏第一瀑、刘基文化、飞云湖滨水休闲度假、氧吧小镇等五大旅游品牌,发展生态旅游、休闲度假、文化遗产、自然观光、康体健身户外运动等旅游产品,完善基础服务设施,优化旅游产业结构,将文成建设成为区域性著名的生态休闲度假旅游目的地。

二、目标任务

对照国家旅游局《旅游景区质量等级的划分与评定》标准要求,文成森林氧吧小镇景区在旅游交通、旅游游览、旅游安全、卫生环境、邮政服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护、景观质量、游客意见等方面达到国家4A景区标准。具体目标是:景区服务质量与环境质量评分细则部分的评分达900分以上,景观质量评分细则部分的评分达90分以上,游客意见评分细则部分的评分达90分以上。具体任务如下:

(一)旅游交通。做好进入景区沿线交通通道的环境整治和完善工作;积极推进景区生态停车场建设;加快与景区环境、风格相协调的特色游步道建设。

(二)旅游游览。加快建设游客服务中心;设计制作精美、有特色的门票;加快完善集电脑查询系统、影视厅、休息厅、售票厅、咨询和投诉接待处、导游联络处、邮政和纪念品服务、导览和游览信息服务、医务室、多语种语音导游服务厅等多功能于一体的游客服务中心建设;进一步规范完善引导标识系统;印刷出版各种形式的景区宣教资料;不断提高导游讲解服务的能力和水平;合理布局建设游客公共休息设施和观景设施;全面完善景区公共信息图形符号设置。

(三)旅游安全。建立合理完善的安全保护机构,健全安全管理制度,充实安全保护人员,加强安全巡查;完善高峰期游客安全处置预案以及特殊情况的安全处置预案;完善危险地带安全防护设施,配齐消防等设备,加强安全监控设施的建设;加大安全宣传力度;设立安全警告标识,设立医疗服务和救护服务点,建立紧急救援体系。

(四)卫生环境。加强环境卫生整治,确保场地秩序井然,地面清洁,建筑物及各种设施设备无剥落、破损、污垢等痕迹,空气清新,无异味;加强废弃物的管理,污水排放设施齐全、完好,不污染地面;垃圾清扫做到日产日清,并跟踪清扫,垃圾桶布局合理,数量充足,设立分类垃圾桶,加快建立景区垃圾处理中转系统;景区内严禁吸烟;加强食品卫生管理;加强厕所改造或扩建,规范管理,做到位置合理、数量充足,外型美观,与环境相协调,内有文化氛围,干净卫生无异味,所有厕所改造升级,达到3A级。

(五)邮政服务。景区内有邮政纪念服务,有电讯服务,有数量足够的公用电话,设置合理,摆放醒目,与环境相协调,景区内所有景点均能接收移动、联通、电信等信号。

(六)旅游购物。加强购物场所的建设、管理,有统一管理措施和手段,环境清洁,秩序良好,无尾追兜售、强买强卖现象,开发具有氧吧小镇特色的旅游商品。

(七)综合管理。进一步明确景区管理机构职能和健全规章制度,做到职责分明,贯彻有力;有良好的景区形象,有完整的旅游规划并得到全面的实施;有一套完善的管理服务培训制度,做到机构、人员、经费、制度四落实,培训人员全面,培训效果好;有游客投诉机构,设立投诉电话、投诉信箱、意见本等,受理投诉迅速,有完整记录、处理效果好,定期、定量征询游客意见,并有改进措施;加强宣传,通过互联网、电视、报刊宣传景区;开展电子商务工作,建立完善景区电子网络系统,实现与骨干网链接,要求中英日韩多语种,内容全面,并通过技术手段实现数字虚拟游览,接受网络预订门票、住宿、商品、娱乐、餐饮等服务;有为特殊人群服务项目,包括残疾人轮椅、无障碍设施、老人拐杖、童车;社会效益好,基本使用当地员工,对当地经济带动作用明显。

(八)资源和环境保护。空气质量、噪声控制均达到国家一类标准;地表水质量达到国标规定,景观、生态、文物、古建筑得到有效保护,景区内环境氛围好,出入口主体建筑格调优美,区内基本建筑物体量、选址、造型、用材、建设做到与景观相协调,商业广告不乱贴、乱放和乱摆,服务招牌不过分突出,标语口号及布置方式注重文化性、艺术性与景观的协调,景区与周边环境形成隔离带或缓冲区,绿化美化措施多样,效果良好;景区内餐厅不使用一次性餐具等非环保型材料。

(九)景观质量。加大景区的旅游资源挖掘力度,充分展示文成森林氧吧小镇景区人文、历史、生态、水体景观等旅游资源,切实提升文成森林氧吧小镇景区资源吸引力和市场影响力。

(十)游客意见。旅游景区质量等级的评分,以游客对该旅游景区的综合满意度为依据。考查内容主要包括总体印象、外部交通、内部游览线路、观景设施、路标指示、景物介绍牌等17个单项。

三、创建步骤

(一)筹备动员阶段(1月1日至2月31日)
  1、成立文成森林氧吧小镇景区创建国家4A级旅游景区工作领导小组,下设景区工程建设组、综合提升组、营销宣传组、联络协调申报组四个工作小组。召开前期筹备会议,部署创建的具体工作和任务。
    2、制定创建工作实施方案和工作任务分解表。
    3、召开创建工作动员大会,明确责任部门和单位具体创建任务。

(二)创建阶段(2月1日至8月15日)

1、各责任单位对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准细则和《文成森林氧吧小镇景区创建国家4 A级旅游景区工作任务分解表》,提出实施计划,抽调工作人员,抓紧组织实施。
    2、加快景区建设步伐,完成已定的建设任务。

3、深入挖掘打造文成森林氧吧小镇景区景观,凸显景区文化特色。   

4、每两周召开创建工作现场推进会,掌握各工作小组和各责任部门工作动态,研究解决存在的问题,及时查漏补缺,推动各项创建工作顺利开展。

5、对照工作项目、内容和标准,落实措施,加快进度,查找不足,落实整改。
    6、完善有关创建音像、文字资料的录制和整理汇编工作。
   (三)初验阶段(8月16日至9月1日)
    1、景区开展自检自查。景区对照国家标准进行自查打分,对检查出问题,制定整改措施。
    2、完善资料。抓好在建项目建设和环境卫生整治,准备好申请报告、创建工作报告,真实完整地填写《旅游景区质量等级申请评定报告书》,迎接温州市验收。
    3、做好省旅游局验收衔接和接待工作。
   (四)验收阶段(9月1日至9月31日)
    1、按市旅游局初验提出的意见和要求,做好整改工作。
    2、进一步完善细节,提高质量,巩固初验成果,确保全面达标。
   3、做好迎接省旅游局验收的各项准备工作。
   4、迎接省旅游局验收。
   (五)总结提高阶段(验收后)
  对创建工作进行总结,按照省旅游局验收提出的意见和要求,做好整改工作。
    四、保障措施
  (一)加强领导,落实责任。成立文成森林氧吧小镇景区创国家4A级旅游景区工作领导小组,在领导小组的统一指导下,集中力量,紧密配合,统筹兼顾,齐抓共管,确保创建工作顺利进行。各工作小组应加大工作力度,健全工作责任机制,把创建工作落实到人,落实到项目。

(二)精心组织,周密部署。创建工作领导小组积极主动邀请省、市旅游局的领导、专家来景区具体指导创建工作。各工作组要对照标准要求,精心组织,倒排时间逐类逐项抓紧落实。

(三)强化督查,整改到位。创建工作领导小组加强督查,定期开展督促检查并召开现场推进会。各工作组要定期开展自查,及时查找工作中的不足,创造性地解决存在的问题,确保整改到位,确保各项工作达到要求。

 

附件:文成森林氧吧小镇景区创建AAAA级旅游景区计划


 

附件

文成森林氧吧小镇景区创建AAAA级旅游景区计划书

专项小组

主要职责

主要任务

具体工作

完成时间

工程建设组

负责景区内重点工程项目建设、景区创建硬件整改等

01

旅游区通景公路整治工程

提升通景公路等级;通往景区主要道路沿线和主要出入口可视范围内洁化、绿化、美化;增设旅游区灯杆宣传广告、户外形象广告等;启动对创建区主干道“三线落地”改造工作

2018.8.15

02

旅游区主次入口整治工程

对旅游区主次入口的形象标识、交通导引、停车位、电瓶车总站、咨询点等进行综合整治

2018.8.1

03

旅游核心区综合整治工程

按照核心区功能布局,对该区块进行综合治理

2018.8.15

04

停车场综合整治工程

按照创建标准对现有停车场进行统一整改,落实专人管理;按需新建停车场

2018.8.15

05

旅游区生态保护工程

联合有关部门,加强对创建区内PM2.5、空气污染指数、噪声指标等的监控和公开发布;提倡清洁能源的利用。做好创建区范围内古名树保护、绿化养护和公共区域的生态环境美化工作。

2018.8.15

06

加强垃圾分类和清运管理工作

统一做好创建区范围内的垃圾清运、垃圾箱定期维护保养工作

2018.8.15

07

加强环境卫生管理工作

对创建区范围内的所有垃圾箱进行统一设计并更新,必须作分类化处理;对部分旅游公厕进行环境改造;设立公共场所无烟区

2018.8.15

08

A级旅游厕所建设

按照创建标准建设3A旅游厕所

2018.7.15

综合提升组

负责景区内日常工作协调、完善景区内各项标识、整治安全、环境卫生、邮电服务、旅游购物等

09

旅游区管理制度建设

完善景区各项管理制度

2018.8.15

10

旅游区导游名单上墙

与县内主要旅行社协调沟通,加快星级导游人员的讲解培训、名单上墙等工作。根据实际条件与工作开展需要,适当培训本地有能力的人员做旅游区兼职导游

2018.8.15

11

旅游标志标牌导引系统工程

于外部交通主要节点增设外部导引系统,统一规范、更新与增设旅游区内部标志标牌系统(含旅游区全景图、介绍牌、提示牌等);规范统一公共信息图形符号

2018.8.15

12

邮电设施综合整治工程(文成森林氧吧小镇驿站项目)

保护利用历史建筑,枫龙村设立文成森林氧吧小镇驿站。与相关部门对接,开通旅游信函寄售、快递包裹代寄、公用电话、手机加油站、WIFI热点等业务

2018.8.15

13

旅游安全综合整治工程

完善安全监控布点;增设安全警示标识标牌

2018.7.1

14

游客咨询体系功能完善

按照创建标准,对旅游区游客中心内部功能进行完善提升。同时,新建与优化现有若干游客咨询点

2018.8.15

15

加强休闲环境氛围营造工作

在旅游区出入口、重要节点、公共场景的布置上,融入屿头本土的文化元素和旅游区形象元素,塑造休闲文化氛围;严禁违法乱搭、乱放、乱建各类广告标语、横幅、招牌或类似户外广告

2018.8.15

16

加强餐饮(农家乐)卫生监管工作

对接市区卫生管理、农办等部门,加强对天鹅堡小镇、西坑畲族镇等场所已有餐饮服务单位(农家乐)的卫生监督工作。杜绝创建区范围内生活污水乱排乱放、生活垃圾乱堆乱放。

2018.8.15

营销宣传组

负责景区文化包装、旅游形象设计推广、旅游产品渠道建设维护、各类人员培训和导游落实、游客满意度调查等

17

旅游区创建视频制作

制作成景区创建宣传片,作为旅游区创建的汇报材料

2018.8.15

18

旅游区导游词手册汇编

撰写有趣的符合实际需求的旅游区导游词;编写中、英、日、韩四国语言的导游词手册

2018.8.15

19

旅游区导游培训

邀请专业机构,就导游服务和旅游礼仪等内容进行专题培训

2018.8.1

21

线上旅游与智慧屿头建设

旅游门户网站(含微信公共号、二维码、官方微博等)建设、旅游区“一张图”总信息平台与管理中心建设、安全监控平台建设;测算并动态公布最大承载量

2018.8.1

22

旅游市场渠道建设与维护

与旅行社、旅游行业协会等做好渠道对接与维护工作,做好客源输送与对接工作

2018.8.1

23

旅游宣教资料设计与制作

结合旅游区VI设计,设计制作旅游区宣传广告、旅游区宣传单页、旅游区联票、旅游纪念品等

2018.8.15

24

旅游区宣传推广

加大旅游区在省级及以上电视台、报纸、网络等主要媒体上的投放,并做好资料收集和相应统计


25

旅游区本土文化包装

挖掘、梳理、包装与休闲旅游对接相对容易的本土文化

2018.8.15

26

旅游区产品线路策划与保障

整合旅游区内各旅游景点,策划一批主题性、操作性、竞争力强的重点旅游产品与线路

2018.8.15

27

游客满意度管理工作

落实投诉电话、游客接待专人与游客意见回收点的管理与分析;就游客满意度进行调研,并做好相应台账记录与分析

2018.8.15

联络申报组

负责景区台账建设、联络和信息反馈工作

28

旅游区创建台账建设

做好创建期间的汇报、总结、联络和信息反馈工作,收集整理整个创建过程的台账资料,对台账进行归档和实时更新,并对最终台账进行美工设计与排版,做好验收前的准备工作

2018.9.1


 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。

  文成县人民政府办公室                  2018年1月26日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统