您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成多方联动深化节前电梯安全监管
发布日期:2018-02-13 10:02:31浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

为确保春节期间电梯安全,让全县人民过上一个平安喜乐年,县市场监管局依托多方力量深入推进电梯节前安全监管工作。

依托维保与使用单位实现双向监管。组织电梯维保与使用单位开展集中约谈,梳理和通报2017年电梯使用与维保中存在的突出问题,明确2018年电梯安全工作重点切实将特种设备安全主体责任逐一落实到相关个人和各个环节,确保电梯使用安全。目前组织75家电梯使用单位、12家维保单位共80余人参加约谈会。

依托市监与部门联合开展全面监察。以小区、宾馆、酒店、超市等电梯使用单位为重点,部门联动全面检查电梯定期检验、维保、安全使用等项目,对存在安全隐患的电梯强制停止使用,确保在用设备依法登记、依法检验,作业人员持证上岗、按章作业,并督促电梯使用、维保单位做好节假日应急值守和事故防范工作。截止目前,共检查39家单位监察在用电梯104台,发放指令书12份。

依托网格化力量落实属地责任。罗列基层电梯检查细则,对各网格员做好岗前、岗中培训,合理分配网格员监管任务,利用网格员力量实现电梯就近、实时监管,同时利用96333应急平台、平安建设信息系统等及时上传检查情况,推动信息采集、派送交办、结果反馈等工作信息化和智能化水平,及时消除电梯安全隐患。目前已收集网格员上报可疑隐患点排查信息20余条,消除隐患点10余处。

依托应急指挥平台加快事故救援在电梯轿厢内安装统一黑匣子构建电梯物联网,同时成立文成县“96333”电梯应急救援站,构建电子化、即时性三级应急救援响应机制,实现“身份识别码”快速定位,提高应急事故救援效率。目前该县纳入应急救援平台的电梯达457台,进入率91%。

依托社会力量构建群防群治监管格局。开展电梯安全进社区、进商场、进学校“三进”活动向公众宣传特种设备安全法规,以及安全乘梯、困人自救等电梯知识,增强群众的安全意识和自我保护能力。同时开展电梯安全“你举报,我查处”微信活动鼓励公众通过微信平台、96333应急平台、“12350”举报平台等对在用电梯超期未检、安全隐患等情况进行举报文成县市场监督管理局,胡晓晓、周成满)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统