您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府关于印发文成县行政复议体制改革工作方案的通知
文 号: 文政发〔2017〕207号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-03-27 时效性: 有效

文成县人民政府文件

文政发〔2017〕207号


文成县人民政府关于印发文成县行政复议体制改革工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

现将《文成县行政复议体制改革工作方案》印发给你们,各地各部门要按照工作方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

文成县人民政府

2017年12月28日

 

    (此件公开发布)

文成县行政复议体制改革工作方案

 

深化行政复议体制改革是贯彻落实依法治国基本方略的重要措施。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发〔2017〕24号)要求,结合我县实际,制定本工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会及十九大精神,按照中央“改革行政复议体制、探索整合地方行政复议职责”的总要求及省委省政府关于深化法治浙江和加快法治政府建设的决策部署,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,创新行政复议案件审理机制,以整合行政复议职责、加强行政复议能力建设,推动行政复议机构设置、人员配备与所承担的工作任务相适应,健全行政复议审理机制为重点,以落实行政复议责任、强化行政复议保障为支撑,深化行政复议体制改革,深入推进法治政府建设,依法将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,切实增强行政复议专业性、透明度和公信力,维护公民、法人或其他组织合法权益与社会和谐稳定。

二、基本原则

(一)依法实施。在《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)《中华人民共和国行政复议法实施条例》(以下简称《行政复议法实施条例》)的框架内,对行政复议职责和资源进行整合,充分发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

(二)稳步推进。立足行政复议工作实际,将行政复议体制改革工作纳入我县全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,确保行政复议职能、职责落实到位。

(三)注重实效。通过开展行政复议体制改革工作,优化行政复议资源配置,健全完善工作制度、机制,使行政复议化解行政争议、推动法治政府建设的职能作用明显增强。

三、主要任务

(一)集中行政复议职责。

以县政府相关部门及其依法设立的派出机构等为被申请人的行政复议申请,原则上由县政府统一受理,行政复议决定以县政府名义作出,加盖政府印章。

涉及海关、金融、国税、外汇等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《行政复议法》规定的渠道办理。

(二)加强行政复议机构建设。

在县政府法制办公室增挂文成县行政复议局(以下简称行政复议局)牌子。行政复议局主要职责是:

1. 承办以县政府为复议机关的行政复议案件,集中承办以县政府部门为复议机关的行政复议案件。

2. 承办县政府为被申请人的行政复议案件答复工作,承担以县政府为被告的行政应诉工作(其中,涉案行政行为由县政府部门具体负责实施的,由相应部门承办)。

3. 受理并审理县政府的行政赔偿案件,研究全县行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议。

4.指导和监督县政府工作部门的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

5. 拟订行政复议工作的配套制度及有关行政规范性文件,经批准后组织实施。

6. 负责对全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向县政府报告。

(三)复议程序实行“三个统一”。

1.统一受理。行政复议局负责行政复议申请的立案审查工作,依法受理行政复议案件。县政府集中行政复议职责后,有关政府工作部门应当引导申请人向县政府提出行政复议申请。对当事人坚持向县政府工作部门申请行政复议的案件,应当转送行政复议局集中承办。

2.统一审理。行政复议案件立案受理后,根据案件具体情况,分别适用一般程序和听证程序,报行政复议局负责人批准后分类审理。

3.统一决定。以本级政府为行政复议机关的行政复议案件,行政复议决定加盖本级政府印章。行政复议局集中承办以政府工作部门为行政复议机关的行政复议案件,行政复议决定以部门名义作出,加盖部门印章。

(四)建立健全复议工作制度。

1.推动行政复议人员的专业化建设。建立健全行政复议人员资格准入制度,将行政复议人员纳入法律职业共同体进行规划和建设,从而提升复议人员的素质和水平,打造专业化的行政复议队伍。

2.建立健全行政复议工作规则。按照“最多跑一次”的理念和要求,优化行政复议工作流程,建立健全行政复议体制改革后相配套的行政复议立案审查、调查取证、听证质证、调解和解、集体讨论、请示报告、监督检查、卷宗归档等一系列工作制度。

3.强化行政复议工作保障机制。根据行政复议工作的任务需要,做好机构预算编制、专项经费、办公用房及办案装备的保障落实工作。

4.严格落实考核和责任追究制度。行政复议局在县政府的领导下,建立健全行政复议工作责任制,提高行政复议工作在法治政府建设考核中的比重,强化责任落实。

四、工作要求

(一)加强领导。改革行政复议体制是推进我县法治政府建设的重要内容。成立以县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县法制办、县编办及相关部门负责人为成员的行政复议体制改革工作小组,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。

(二)分工推进。县法制办会同县编办牵头组织实施行政复议体制改革,按要求做好复议职能、机构、编制调整及人员录用等工作,推动相关机构设置、人员配备与所承担的任务相适应;建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。县财政局要做好行政复议办案设备、工作经费等保障。县机关事务局为改革工作提供必要的办公场所和听证审理室、调解室、档案室等功能用房。各相关部门按照县政府统一部署,及时做好事项梳理、工作交接等工作。新挂牌的行政复议局要做好行政复议体制改革工作的宣传,使公众知晓行政复议体制的变化,以及行政复议本身化解纠纷快、申请免费用等优点,积极引导当事人通过行政复议来解决行政纠纷。

(三)做好评估。鼓励和支持创新管理体制和工作机制,不断完善行政复议案件受理、审理、决定机制,创新管理体制和工作制度,及时评估改革工作运行情况,研究落实相关改进措施。

 

抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。    

文成县人民政府办公室                   2017年12月28日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统