您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 乡镇动态
党建“引擎” 周山振兴“动力”十足
发布日期:2018-04-13 08:11:08浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕党的十九大提出的新思想、新理念、新要求,412上午周山畲族乡召开2018年党建重点工作推进会。会议由党委书记毛祥劲同志主持,全体乡干部、各村“村两委”主要负责人50余人参加会议。

会上,党委书记毛祥劲首先对2017年党建工作中基层党建基础薄弱、基层党组织战斗力不够党的先锋意识“淡化”、村集体经济突破难、人才工作重视程度不够五个方面作简短总结,并2018年党建工作优化提升新方向。

一是夯实基层党建“基石”。坚持以“三会一课”制度、“六个过硬”建设为前提,扎实推进“四化”支部标准化建设,定期开展“十九大报告”知识竞赛、“不忘初心·牢记使命”微演讲等党日主题活动,提高支部“活力”。推进《周山畲族乡村干部管理办法》落地生根,乡党委、纪委将采取每月蹲村指导、每周不定期抽查、每日定位拍照上传等方式督促村干部坐值班。加强理论培训,提升村干部业务技能画好使命“同心圆”,加强党员队伍建设,形成强军“聚能环”。

二是推动乡村振兴“浪潮”。要围绕“美丽畲乡·养生周山”的总体目标,村干部要打破观念的“枷锁”,将抓党建作为撬动乡村振兴的“关键”,结合本村地理环境、产业优势,盘活各村集体资源,改善茶园、猕猴桃、红心柚等基地配套设施建设,提升产业品质,提高产业经济效应。同时要抢抓周山生态休闲产业建设重大机遇,挖掘电商平台的“潜力”,通过乡村振兴“比学赶超”等机制,形成争先争优的浓厚氛围。

三是打造人才培育“高地”。根据乡党委出台的《关于周山畲族乡人才工作的实施意见》,村干部要在人才培养、引进、奖励等领域下苦功夫,定期开展人才关爱活动,为乡土人才解决生产生活中的技术疑点和难点。利用多种形式对人才进行宣传表彰,树立良好典型。同时对人才家属生活存在困难的人才开展节假日慰问,让能量得到真正的传递,真正实现“引得进、留得住”,逐渐形成以人才为核心的发展新格局。

四是延伸群团改革“触角”。群团组织既是团结群众跟党走的引领者,也是向党反映群众意愿的代言人,承担着桥梁和纽带的作用。我们基层更要积极响应习近平总书记的重要指示,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。推进党建带群建、区域化群建、群团共建,以问题为导向服务群众,将群团改革推进得有声有色。构建“小机关、强基层、全覆盖”的组织体系,健全“群众化、社会化、网络化”的运行机制,群团组织焕发新的生机。

毛祥劲强调,2018年各位干部要以更大的决心、更强的力度、更快的步伐,全力推进“美丽畲乡·养生周山”建设,坚持基层党建引领,实现周山畲族乡经济社会事业发展新蓝图。(通讯员 钟佳瑾


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统