您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成“因材施策”破解织带加工行业“低小散”困局
发布日期:2018-04-16 17:19:10浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

农村织带加工小作坊点多面广,就业门槛低,仅文成辖区登记在册的就有163户,另有部分无照作坊游离在监管外。为推进传统织带加工产业规范升级,县市场监管局按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的目标,对辖区“低小散”织带加工作坊开展全面整治。目前已排查织带加工作坊30家,发放责令改正通知书11份,关停2家。

清理“钉子户”,坚决取缔隐患“黑作坊”。联合环保、安监等部门,发动乡镇网格员开展联合执法,以无照生产加工窝点为重点整治对象,全面摸排查处未经审批擅自开展生产的违法行为。对于在危险建筑内开展生产的“黑作坊”坚决予以取缔,对于在居民聚集区开展加工活动而无法取得有利害关系业主同意的,责令立即停产并限期搬迁。目前,90%非法织带作坊已停产停业并有序开展搬离,整治取得初步效果。

帮扶“困难户”,积极服务合规作坊取证。为文化程度较低的经营户开辟审批绿色通道,提供开业指导、注册登记、跟踪回访等一条龙服务。在排查同时发放住所登记材料,一次性告知办照流程,实现审批窗口前移,让群众最多跑一次,甚至一次都不用跑。同时加大对加工厂无证照经营危害性的宣传,发放《无证无照经营查处办法》等资料,鼓励群众积极举报,营造打击“四无”的良好整治环境。

转型“低保户”,引导产业规模化发展。积极引导有发展意愿的加工厂进行“个转企”,提供“妈妈”式服务,加快“八大万亿”重点产业小微企业的培育,帮助企业享受政府奖励和税收优惠。同时,以开展“百名干部服务百家企业”行动为契机,对各大织带加工企业进行走访调研,为企业入驻小微创业园区提供机会,鼓励引导产业集群发展。目前,已引导成立织带加工企业63家,推动2家加工小作坊成功转型为企业,每户获得政府政策补贴5000元。(文成县市场监督管理局,金小曼)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统