您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于开展安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动的通知
文 号: 文政办发〔2018〕19号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-04-16 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕19号


文成县人民政府办公室关于开展安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动的通知

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

为认真贯彻落实全国、全省、全市和全县安全生产会议精神,加快推动全县安全生产和消防安全形势持续根本性好转,根据《温州市人民政府办公室关于开展安全生产“四大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动的通知》(温政办〔2018〕19号)文件精神,县政府决定在全县开展安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故、力争不发生较大事故为重点,严格落实安全生产和消防安全责任制,深化隐患治理,切实解决一批安全生产和消防安全领域重点难点问题,形成职责清晰、规范有序的长效管理机制,切实增强人民群众的安全感、幸福感,为提速“两山”转化、打造“三美”文成提供安全保障。

二、范围和重点内容

(一)安全生产“六大”专项治理攻坚战。

1.道路交通治理:提升交通参与者素质,健全和落实驾驶人“黑名单”制度,强化严重交通违法行为和危险驾驶行为治理,进一步规范行车秩序,引导安全文明出行。狠抓车辆管理,突出对长途客运车辆、旅游客车、工程车辆以及各类非法营运车辆严查严管,安装升级安全运行监管技术装备,提升安全性能。深化道路安全治理,着力抓好事故多发点段、临水临崖路段、农村道路和桥梁、弯道、隧道以及未验收但已通车道路管理。注重综合治理,切实解决制约和影响道路交通安全的源头性、根本性问题。(县交通运输局牵头,县公安局、县住建局、温州市百丈漈-飞云湖风景旅游管理委员会、县安监局、县交警大队等单位配合)

2.危险化学品治理:严厉打击危险化学品非法生产经营行为,加强危险化学品废弃处置能力建设。完善危险化学品安全监管责任体系,确保危化品领域安全事故零发生。(县安监局牵头,县经信局、县公安局、县综合行政执法局、县交通运输局、县环保局、县交警大队等单位配合)

3.城乡危旧房治理:全面完成城镇农村存量D级危房治理改造。加强动态管理,及时排查处置新增危房,杜绝已腾空但未拆除或未治理完成的回迁再入住。防止C级危房出租牟利,强化已“清租”危房监管。构建常态化的网格化巡查监管机制,健全农房建设长效管理机制,确保城乡生产生活安全。(县住建局牵头,县公安局、县国土资源局、县综合行政执法局、县公安消防局等单位配合)

4、风景旅游治理:重点解决旅游场所、旅游车辆、景区道路和旅游设施设备存在的安全隐患等问题。严厉打击未经审批擅自接待游客等非法生产经营行为;打击无证无牌旅游船只违法经营行为,提升从业者安全意识与技能,不断夯实游船安全生产基础。(温州市百丈漈-飞云湖风景旅游管理委员会负责牵头组织,县公安局、县交通运输局、县市监局、县体育局、县公安消防局、县交警大队等单位配合)

5、建筑施工治理:重点解决顶管工程、地下开挖工程、模板支撑架工程存在的安全隐患以及建筑起重机械使用和管理不规范、洞口临边防护不到位等问题,加强露天基坑开挖、深基坑、施工现场的安全管理,严格落实防止坠落、物体打击、触电、倒塌等措施。(县住建局牵头、县安监局、县公安消防局等单位配合)

6、粉尘冶金治理:严格按照《工贸行业重大安全事故隐患判定标准(2017版)》,开展冶金粉尘企业重大事故隐患排查整治活动,重点整冶涉爆粉尘"十大重点隐患"、冶金企业"十一大重点隐患”等隐患问题。(县安监局负责牵头组织,县经信局、县市监局、县公安消防局等单位配合)

(二)消防安全“五大”整治行动。

1.“两房”整治。对民房开展消防安全专项检查,排查老年人居住场所基本情况,加强消防安全宣传教育,完善物防、技防举措。严格落实登记备案制度,持续推进“隐患清零”,全面推广出租房“旅馆式”管理经验,实行分类差异化管理,启动“厂中房”向“厂改房”改造提升,坚决关停不符合要求项目。(县公安消防局牵头,县公安局、县住建局、县安监局等单位配合)

2.“两电”整治。全面开展电气线路检测,全面提升电气线路使用安全水平,大力推广“漏保”、智慧用电等电气火灾防控措施。开展专项治理行动,实现全县电动自行车安全充电点全覆盖;实行电动自行车违规停放、违规充电行为常态化检查,实现电动自行车亡人火灾“零发生”目标。(县公安消防局牵头,县公安局、县安监局、县供电公司等单位配合)

3.高层建筑整治。继续深化高层建筑消防安全综合治理,建立完善消防安全经理人和楼长制度,定期开展高层建筑消防安全排查,全面掌握高层建筑消防安全状况,强化消防安全管理。探索建立物业专项维修绿色通道,简化资金使用申领程序,确保消防设施得到及时维修,实现列入重大火灾隐患整改名单的高层建筑消防设施维修率和其他各高层建筑消防设施完好率均达到100%。(县公安消防局牵头,县住建局、县综合行政执法局等单位配合)

4.老旧小区整治。按照“一区一策”的要求,确保年内完成老旧小区消防管网改造。抓好老旧小区居民楼“三清三查”,推进将老旧小区消防安全工作纳入平安创建及基层网格工作内容,完善老旧小区自防自救安全体系。(县公安消防局牵头,县民政局、县住建局、县综合行政执法局等单位配合)

5.城镇燃气及钢瓶整治。点解决取缔未取得《营业执照》和《瓶装燃气经营许可证》的非法供应点、经销点;重点整治燃气充装企业安全生产违法行为;查处不具备安全条件的违法储存点、运输车辆;查处提供或充装非法制造、报废、改装的气瓶和超期限未检验、检验不合格的气瓶行为;查处清理不符合安全规范、私自从事瓶装燃气配送的运输车辆。推进瓶装燃气各环节信息化管理,落实充装-运输-储存-销售-配送-使用的“全过程监督”。规范储配站-供应站-送气工的供应体系,实现送气工供气安全检查、全科网格员信息排查和处置的“全区域覆盖”。监督企业自有产权钢瓶固定充装,落实企业主体、属地管理、部门监督的“全方位责任”。开展楼栋燃气管道隐患整治,加快管道燃气场站、市政管网的建设,确保完成全县年度增量任务。(县综合行政执法局牵头,县公安局、县交通运输局、县住建局、县市场监管局、县公安消防局等部单位配合)

三、实施步骤

(一)动员部署,制订方案(3月中旬至3月下旬)。各乡镇、县各牵头单位要精心制定安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动具体实施方案,突出重点项目、重点指标,明确考核内容,迅速部署开展攻坚行动,把各项工作措施及时落实到基层单位和生产经营单位。

(二)全面排查,集中整治(4月上旬至10月下旬)。各乡镇、有关单位要全面组织开展隐患排查整治,在今年4月底前彻底排查相关领域安全生产和消防安全状况以及隐患分布情况,将排查出的重大安全问题逐一登记,建档立案,及时采取措施进行整治。要引导和督促各类单位开展自查自纠工作,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,在10月底前基本完成事故隐患整改。

(三)加强督查,巩固验收(11月上旬至12月上旬)。县各牵头单位要加强过程督查和指导,在12月上旬完成对各乡镇、有关部门工作总体落实情况的核查验收,并将督查结果反馈县安委办。县安委办定期开展督查、抽查,对属地工作落实和牵头单位督促情况进行量化评定,综合验收,对过程督查和结果验收情况按比例赋分,纳入考核评价实绩。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。该项工作由县安委会总牵头,并纳入年度安全生产目标管理责任制考核内容。县安委办具体负责组织协调和动态督查。各相关专委会和县消安委落实对相关行业部门攻坚行动协调督促工作,各牵头单位要加强对攻坚行动的组织、指导工作。各配合单位要按照各自职责积极参与攻坚行动,需要其他部门配合的,应及时协调纳入。各乡镇、有关单位要切实加强组织领导,落实属地、部门责任,确保攻坚行动扎实有效推进。

(二)全面开展排查,切实摸清底数。运用安全大检查有效经验,对攻坚行动各领域开展全过程、全覆盖的风险辨识、隐患排查,建立问题清单。各相关单位要对照监管责任要求,完善双重预防机制,分线组织开展大检查;属地要梳理责任清单,完善网格机制,分辖区组织开展大排查。对实施排查的各类单元要建立安全生产或消防安全档案,实行信息化管理。各牵头单位要全面掌握本行业领域主体单元数量、重大事故隐患和重大危险源等信息,尤其要梳理一批长期得不到解决的安全事故隐患。各乡镇、有关单位要定期汇总数据,掌握安全生产面上情况,做到底子清、情况明。

(三)严格整治隐患,依法打非治违。对排查发现的事故隐患,要实行分类整治,明确整改措施和时限。对涉及多个部门的重大隐患或单个部门无法查处的区域性“隐患群”,开展部门联合攻坚行动。要综合运用挂牌督办、媒体曝光等多种措施,倒逼主体责任落实。要加大行政执法力度,对重大非法违法行为,充分运用事故前追刑责机制,做到执法联动、管理联抓、问题联治、信息联通,全力打击安全生产和消防安全领域非法违法行为。

(四)建立长效机制,巩固行动成效。坚持集中破难和长效管理相结合,通过攻坚行动,妥善解决安全生产“老大难”问题,完善隐患治理机制。县安委会定期听取工作进度汇报,县安委办定期通报重点问题的整改进展情况,各乡镇各单位要根据攻坚行动清单挂图作战,建立信息和数据报送制度,每月22日前将攻坚行动进展情况上报县安委办(联系人:夏景顺,联系电话:59010288,电子邮箱:290805145@ qq.com)。

 

附件:安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全“五大”整治行动任务分解表

 

文成县人民政府办公室

                               2018年4月3日

    (此件公开发布)


 

附件

 

安全生产“六大”专项治理攻坚战和消防安全

“五大”整治行动任务分解表

 

序号

项目名称

内容和要求

责任单位

1

安全生产六大专项治理攻坚战

道路交通治理

健全和落实驾驶人“黑名单”制度,强化严重交通违法行为和危险驾驶行为整治,进一步规范行车秩序,引导安全文明出行。

县交通运输局*

县公安局

县住建局

县旅游局

县交警大队

2

突出对长途客运车辆、旅游客车、工程车辆以及各类非法营运车辆严查严管。

3

安装升级安全运行监管技术装备,提升安全性能。

4

着力事故多发点段、临水临崖路段、农村道路和桥梁、弯道、隧道以及未验收但已通车道路管理。

5

危险化学品治理

落实《温州市危险化学品安全综合治理实施方案》(温政办〔2017〕24号)要求,整治存在重大风险隐患大型危化品生产企业。

县安监局*

县经信局

县公安局

县综合行政执法局

县交通运输局

县环保局

县交警大队

6

进一步组织实施危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”专项行动,加强重大危险源和跨区域安全风险管控。

7

落实《温州市危险化学品道路运输安全整治“百日攻坚”行动方案》要求,完善危化品运输安全管理机制。

8

加强危险化学品废弃处置能力建设。

9

深化事故前追刑责机制,严厉打击危险化学品非法生产经营行为,

10

完善危险化学品安全监管责任体系,

11

城乡危旧房治理

全面完成城镇D级危房和农村D级危房的治理改造(包括拆除、维修加固或应急加固)。

县住建局**

县公安局

县国土资源局

县综合行政执法局

县公安消防局

12

及时发现和处置新增危房,杜绝已腾空但未拆除或未治理完成的回迁再入住。

13

防止C级危房出租牟利,强化已“清租”危房监管。

14

建立完善常态化网格化巡查监管机制,健全农房建设长效管理机制,

15

风景旅游治理

景区内(危险、重点)地段安全防护设施、客流管控、疏导以及高峰时段客流控制,旅游车辆租用是否按照规定租用具有合法资质且具有充足安全保障能力的旅游车辆。

温州市百丈漈-飞云湖风景旅游管理委员会*、县公安局、县交通运输局、县市监局、县体育局、县公安消防局、县交警大队

16

检查安全管理制度建设、景区安全警示标识设置情况、安全监控设施建设情况、安全教育培训、景区内游览游乐设施设备、索道、车辆等特种设备的完好状况及检测检验情况

17

打击无证无牌旅游船只违法经营行为

18

安全生产六大专项治理攻坚战

建筑施工管理

脚手架立杆基础是否做到基础平整、坚固,排水通畅,脚手架与建筑物的拉结是否牢固可靠,数量是否符合要求

县住建局*

县安监局

县公安消防局

19

是否严格执行模板安装、拆除前的审批制度,大型模板立放时是否有固定堆放架,并有稳定的支撑和防倾倒措施

20

基坑开挖工程有无指定专人负责、专人监护

21

拆装塔吊的队伍是否具备相应的资格,塔吊司机等操作人员是否持证上岗

22

项目经理、总监及安全监管人员是否对临建设施进行定时检查、验收,填写验收纪录

23

粉尘治金管理

督促企业按要求落实好相关安全生产工作措施,完善和落实隐患排查制度

县安监局*

县经信局

县市监局

县公安消防局

24

对擅自变更工序、岗位设置和防爆设施,不及时清理除尘设备设施等存在严重隐患的,依法立即查处。

25

对企业员工和广大群众粉尘爆炸危险性的宣传教育情况

26

企业专职安全生产管理人员配备情况

27

安装有效的防爆通风装置及电气设备,配备必须的灭火器材,

28

消防安全五大整治行动

居住出租房、民房整治

对已掌握的居住出租房、合用场所开展“回头看”,整改和管控新增场所,全面巩固整治成效;持续开展登记备案工作,落实动态清单管理;对城乡集中连片居住出租房,推行“旅馆式”管理。

县公安消防局*

县公安局

县住建局

县安监局

29

按照《温州市“厂改房”消防改造指导意见》,全面推进“厂改房”消防安全整治。

30

开展民房消防安全“三清三查”工作,重点清理楼院疏散楼梯等公共区域堆放可燃杂物,规范电动自行车停放、充电,督促整改消防设施损坏、消防车通道、安全出口不畅通等问题。

31

对60岁以上老人独居的场所,建立排查督改花名册;年内全部落实管控措施。

32

电气、电动自行车整治

全面推进电动车充电点建设,按照充电桩、充电点和电动车保有量1:3的比例,9月底前,按照充电桩与电动自行车保有量1:3的标准实现全覆盖。

县公安消防局*

县公安局

县安监局

县供电公司

33

各乡镇将电动自行车违规停放、违规充电纳入全科网格员、基层公安派出所的常态化检查内容,严肃处理电动自行车两类违规行为,并加大相关火灾宣传警示力度。

34

高层建筑整治

对超过100米的超高层建筑和一类高层建筑进行“大清查”,建立完善高层建筑基础信息库,全面排查检查高层建筑自动消防设施情况,并完成隐患整改。

县公安消防局*

县住建局

县综合行政执法局

35

全面推进消防安全经理人和楼长制,年内,高层公共建筑明确专职消防安全经理人,每栋高层住宅建筑明确“楼长”,定期组织集中轮训,强化消防安全管理。

36

老旧小区整治

完成老旧小区排摸,按照“一区一策”要求完成整改。

县公安消防局*

县民政局

县住建局

县综合行政执法局

37

燃气钢瓶整治

重点解决取缔未取得《营业执照》和《瓶装燃气经营许可证》的非法供应点、经销点;重点整治燃气充装企业安全生产违法行为;查处不具备安全条件的违法储存点、运输车辆;查处提供或充装非法制造、报废、改装的气瓶和超期限未检验、检验不合格的气瓶行为;查处清理不符合安全规范、私自从事瓶装燃气配送的运输车辆。

县综合行政执法局*

县公安局

县交通运输局

县住建局

县市场监管局

县公安消防局

38

通过推进瓶装燃气各环节的信息化管理,所有燃气钢瓶全部安装二维码标签,落实充装-运输-储存-销售-配送-使用的“全过程监督”。

39

要监督企业自有产权钢瓶固定充装,对违反行为有奖举报、联动打击,落实企业主体、属地管理、部门监督的“全方位责任”。

40

消除楼栋燃气管道占压、封埋隐患,推进楼栋燃气管道占压、封埋隐患整治。

41

紧密结合天然气推广使用,加快管道燃气场站、市政管网的建设,确保完成全县新增管道燃气2000户。

注:带*为牵头单位。

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                    2018年4月3日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统