您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成多措并举稳步推进药械不良反应监测工作
发布日期:2018-05-15 08:17:01浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]


为切实加强药械安全监测工作,保障公众用药用械安全,县市场监管局凝心聚力,多措并举推进药械不良反应监测工作。

一是组织人员培训,提高监测水平。召开药械不良反应监测培训会议,对全县90名药械不良反应监测人员进行培训,要求各药械经营企业、医疗机构重视不良反应工作,充分认识药械不良反应监测工作意义,提高责任意识,全面落实主体责任。同时推进不良反应报告填写规范,要求各监测单位在保证报告数量的基础上,加强信息收集的完整性、准确性和科学性,提高新的、严重病例的报告比例。

二是落实奖励制度,激发监测动能。综合监测任务完成数报告质量等对监测工作人员进行量化考评,联合卫计局发文对年度药械不良反应监测工作先进个人进行表彰,充分调动工作积极性。2017年共评出8名优秀监测工作人员。同时,对上报的不良反应报告给予补助,上报一般药品不良反应报告每例补助30元,新的、严重的药品不良反应及医疗器械不良反应报告每例补助40元。

三是发挥队伍力量,保障监测工作。力推专业化人才队伍建设,聘任10名职业化检查员,建立文成第一批职业化检查员队伍。出台《2018年文成县药品监督管理工作计划》将药械不良反应监测工作纳入基层年度工作考核中,充分发挥职业化检查员队伍力量,做好监督和监测指导工作,保障不良反应监测工作及时、高质地完成。

四是增设监测站点,扩大监测范围。在全县医疗机构及药品经营企业设立不良反应监测站点,细化分解2018年度不良反应工作任务,明确监测细则和时间进度落实到各监测站点,扩大监测覆盖范围目前,全区已设立49个站点,每个站点均有专人负责上报工作。(文成县市场监督管理局,余黎微)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统