您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
文成县人民政府办公室关于文成县促进全域旅游发展扶持奖励办法的通知​
发布日期:2018-05-28 09:29:26浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

CWCD01-2018-0007

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔201840

文成县人民政府办公室关于文成县促进全域旅游发展扶持奖励办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《文成县促进全域旅游发展扶持奖励办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

文成县人民政府办公室

2018521

 

(此件公开发布)

文成县促进全域旅游发展扶持奖励办法

 

第一章  总则

第一条  为深入贯彻落实《文成县旅游主业化发展三年行动计划(20162018年)》(文委办发2016114号),进一步加快我县“旅游主业化、全域景区化”发展,特制定本办法。

第二条  本办法按照“公开、公平、公正”原则,由县人民政府负责,温州市百丈漈-飞云湖风景旅游管理委员会(以下简称:县风景旅游管委会)同县财政局共同组织实施。

第二章  扶持政策

第三条  县政府设立旅游发展专项资金,每年由县财政安排3600万元,实行专款专用。

第四条  专项资金扶持范围是旅游项目建设、乡村旅游发展、旅游宣传营销、旅游商品研发、旅游服务与牌质量提高和旅游人才培养培训。

第五条  专项资金扶持项目符合旅游发展方向,财政资金投入为主的项目不列入补助范围,旅游地产项目不予以补助。

第六条  加快旅游重点项目建设

1、优先招选以下旅游项目:A旅游景区、乡村旅游、精品主题(特色)度假酒店、品牌餐饮、康体理疗、森林康养、主题乐园、房车露营、运动休闲、绿道慢行体系等旅游重点项目以及新型旅游综合体。

2、旅游项目建设所涉及旅游企业的行政、事业性收费,凡收费标准有上下限规定的,均按下限标准收取;旅游企业执行与一般工商业企业同等的用水、用电、用气阶梯价格政策。

3、对带动能力强、示范作用强的县政府重点扶持涉旅产业项目,经县政府批准,对基础设施配套可予以补助,补助标准最高不超过50%

第七条  鼓励旅游景区创新提升

1、鼓励A旅游景区创建。被新认定为AAAAA级景区的,一次性给予500万元的奖励;被新认定为AAAA级景区的,一次性给予200万元的奖励;被新认定为AAA级旅游景区,一次性给予60万元的奖励。提档升级的景区,按差额标准奖励。对复评通过AAAAAAAAAAAAAA级旅游景区,分别给予3万元、5万元、10万元、15万元的奖励。

2、鼓励旅游景区品质提升。旅游景区游客服务中心、安全设施、标志标识、停车场、游客休息场所等游客服务设施进行新建或改造提升的,按实际投入的30%给予补助,最高不超过50万元。

3、鼓励旅游景区开发旅游产品。各景区(含A级景区村庄)开发特色主题餐饮、特色购物点、开展娱乐表演等休闲旅游产品的,按实际投入的30%给予补助,最高不超过50万元。

第八条  扶持乡村旅游发展

1、鼓励A级景区村庄创建。各乡镇要按照行政村(自然村)自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点,创建类型不同的景区村庄。对新评为AAAAAA级景区村庄的,分别给予10万元、20万元、50万元的奖励;提档升级的景区村庄,按差额标准奖励。对复评通过AAAAAA级景区村庄,分别给予3万元、5万元、10万元的奖励。以上奖励专款用于旅游设施建设和产业发展。

2、鼓励乡村民宿发展。

1)对自然生态环境较好,有着较好旅游基础和发展潜力的重点片区或自然村进行整体改造设计(包含室外景观及单体房屋内部装饰),规划设计方案经县风景旅游管委会审查同意后,按方案实施的规划设计费用补助10万元。

2)民宿营业后按照建设规模、装修格调、文化内涵、税收贡献度等,经专家组评审后,普通民宿按照每间客房2000元给予补助,精品民宿按“银宿、金宿、白金宿”分为三档(测评标准另行发文),分别予以奖励:银宿按照每间客房8000元给予补助。“金宿、白金宿”按实际投入30%给予补助,最高不超过50万元。推动现有民宿转型升级,鼓励向“银宿、金宿、白金宿”发展,提档升级的民宿,按差额标准奖补。民宿补助款分两期发放,正式营业后发放50%,满一年后继续营业的再发放50%

3)经验收审批民宿达到5户、10户、20户以上,床位数在50100150张以上的村,授予“民宿示范村”称号。分别给予村集体10万元、20万元、50万元的奖励,专款用于旅游公共配套设施建设。

4)鼓励国内外知名酒店或民宿管理集团在文成开发连锁化经营的民宿、民宿村,并通过具备专业资质的设计公司策划包装的,实行“一事一议”政策。

3、推进“乡村旅游点”建设。农业旅游种植园、养殖园、乡村营地或其它相关以体验型、休闲型为主的旅游产业,按与旅游相关的规划设计和建设投入的,按照其投资额30%予以一次性补助,最高补助不超过50万元。

乡村旅游点与其它财政性补助的项目不能重复。

4、鼓励发展农家乐。对新评为二星、三星、四星、五星级农家乐餐饮经营户(点)的,分别给予2万元、3万元,5万元、10万元的奖励,复评通过的,分别给予0.5万元、1万元、1.5万元、2万元的奖励;对新评为市级、省级农家乐特色村的,分别给予行政村5万元、10万元的奖励;被新评为市级、省级农家乐示范点(特色点)的,分别给予2万元、5万元的奖励。省级农家乐特色强镇给予30万元的奖励。

第九条  鼓励产业融合发展

1、强化旅游重点区域休闲业态集聚。

1)鼓励旅游重点乡镇街区、景区出入口或景区所在的行政村(含A级景区村庄),打造美食(休闲)一条街、特色购物产品街区的,一次性给予20200万元的奖励。资金主要用于休闲式道路建设、建筑物外立面装修、各种管线入地、出入口标志性建筑等。补助款分两次发放,项目建设中期发放50%,正式营业后发放50%

2)鼓励休闲业态向休闲、美食街区集聚发展。各产业布局规划需经旅游管委会批准。鼓励引进旅游购物店、特色餐饮店、茶楼、酒吧、演艺吧、咖啡馆、SPA馆、足浴店以及康体疗养会所、运动俱乐部等业态形式。

对街区内新开办的面积在一个开间以上(3.5以上)、符合街区业态规划的门店,按业态的不同类型,视其投资规模和品牌影响力予以补助,补助标准为每开间15万元,每家门店最高补助不超过30万元。在休闲街区内新开办的面积在600平方米以上、1500平方米以上的休闲娱乐项目(酒店配套项目除外),项目建成后分别给予10万元、20万元的奖励。

3)入驻特色街区且经营满一年的属鼓励类业态的经营户开展“十佳经营户”评选活动,对获得“十佳经营户”的,每户给予2万元的奖励。

2、鼓励酒店饭店创星争牌。

对新评定的二星、三星、四星、五星级旅游饭店,分别给予10万元、30万元、50万元、80万元的奖励;升级为三星、四星、五星级的旅游饭店,按差额予以补助;对新评定的金叶级、银叶级绿色旅游饭店,分别给予20万元、10万元的奖励。对新评定的金鼎级、银鼎级特色文化主题饭店,分别给予20万元、10万元的奖励。对复评通过星级饭店的,按星级分别给予1万元3万元、5万元、10万元的奖励;对复评通过的金叶级、银叶级绿色旅游饭店,分别给予3万元、1万元的奖励;对复评通过的金鼎级、银鼎级特色文化主题饭店,分别给予3万元、1万元的奖励。

引进国际、国内50强酒店管理集团品牌并当年冠名营业的给予30万元的奖励,经营满三年的限上企业,一次性给予50万元的奖励。

对新落户文成的国内外知名的经济型连锁酒店,正式营业后,按投资的10%予以补助,一次性补助不超过30万元。

3、鼓励餐饮品牌创建。

1)鼓励引进国内外知名餐饮连锁企业和管理公司,提升餐饮行业整体经营管理水平。对引进国际知名餐饮连锁企业和管理公司,一次性给予30万元的奖励;引进国内知名餐饮连锁企业和管理公司的,一次性给予20万元的奖励;对引进国内外知名地方特色餐饮、民族餐饮、个性餐饮的企业(经旅游管委会、经信局等主管部门审核确认),一次性给予10万元的奖励。

2)鼓励名宴、名菜创建,凡被评为县级(市级)、省级、国家级的名宴,分别一次性给予2万元、3万元、5万元的奖励;凡被评为县级(市级)、省级、国家级的名菜,分别一次性给予1万元、2万元、3万元的奖励。

3)每年安排10万元专项资金,用于开展创新菜评选和推广活动。鼓励名师名厨创建,凡被评为县级(市级)、省级、国家级的名师名厨,且在本地经营服务的,分别一次性给予1万元、2万元、3万元的奖励。

4)鼓励地方特色美食发展。鼓励有独立店面的本地特色餐饮、小吃等业态发展,凡被认定为县级特色餐饮、特色小吃店的,每家一次性给予1万元的奖励,原则上每年不超过10家。

5)适时开展旅游企业职工劳动技能大赛,凡取得劳动技能比赛好成绩的,给予一定的物质奖励和精神鼓励。

4、推进旅游购物场所培育。

1)新开发的具有文成特色的旅游商品、纪念品、创意商品,经县风景旅游管委会认定为旅游商品的,一次性给予开发产品的企业和个人3万元的奖励。旅游产品生产企业对商品进行重新设计包装,设计方案报经县风景旅游管委会认可后,每一商品根据销售情况,给予13万元的设计包装补助费;旅游商品在市、省、国家旅游部门认可的各级评选活动中获奖的,给予商品生产企业1万元、2万元、3万元的奖励。

2)由县风景旅游管委会认定的旅游商品进入指定旅游购物商店销售的,给予每家旅游商品生产企业1万元的奖励。

3)当年新认定的旅游购物商店,营业面积达到20-50(含)平方米,销售旅游商品数量达到10(含)种以上,每家给予2万元的奖励;营业面积达到50平方米以上,销售旅游商品达到30(含)种以上,每家给予4万元的奖励。对新被评为市级特色旅游消费(购物)场所,一次性给予20万元的奖励。

第十条  完善旅游配套设施

1、旅游风景区、精品度假酒店、乡村旅游综合体和田园综合体以及各类重点旅游休闲产品的外部交通道路,优先纳入乡村道路大中修及通景公路建设计划。县财政安排一定的资金,用于旅游道路、水电、排污、环境提升等基础配套设施的改善。

2、被评定为AAAAAA级旅游厕所的,分别一次性给予102030万元的奖励,每年补助1.5万元的维护运转经费。

3、开设旅游专线。客运企业开通主要交通口岸到文成风景旅游区的旅游公交线路满一年,且每天营运的,除享受一般公交政策外,每年另行给予每个车辆(35座以上)补助5万元,开通文成风景旅游区内景区之间旅游公交专线的,每年给予每个车辆(19座以上)补助2万元。

第十一条  推动旅游品牌创建

获得国家、省、市级旅游主管部门设立或国家、省、市旅游主管部门与其他部门联合设立的除A级景区和A级景区村庄之外的其他荣誉称号的,除上级奖励外,按照不同级别一次性给予奖励,分别为市级15万元,省级25万元,国家级50万元的奖励。

第十二条  鼓励旅行社发展壮大

1、对于五星级品质旅行社总部在文成登记的,一次性给予100万元的奖励,并在五年内对该企业形成地方财政贡献部分予以全额奖励。

2、对全国百强、全省五十强和温州市十强旅行社在我县设立分社满一年的,并且接待游客数量在1万人以上的,分别一次性给予5万元、3万元和2万元的奖励。

3、对成功创建二星级、三星级、四星级、五星级品质旅行社的,分别一次性给予旅行社10万元、30万元、60万元、100万元的奖励,对复评通过星级旅行社的分别给予1万元、3万元、5万元、10万元的奖励。

4、对首次获得全省百强旅行社,一次性给予该旅行社10万元的奖励;对升级为出境社、年度招徕入境游客3000人次且运行满三年的,一次性给予该旅行社50万元的奖励。

5、本地旅行社获省、市旅游主管部门评定的省、市级“优秀旅行社”(或同等级别称号)荣誉的,分别给予1万元、3万元的奖励。

6、旅行社地接人数在1万人次以上,并在县内租赁办公场所,每年每平方100元的补助。

7、切实改善旅行社发展环境。加强旅游客运管理和运输环境建设。通往旅游景点()道路要明确路标,确保畅通。交通运输、公安交警等部门要为旅游团队车辆在县城区以及各旅游景点()停靠和通行提供便利。旅游车驾驶员、导游员凭有效证件和旅游团行程单进入景点(区)各旅游景点()免收门票。交通运输、旅游部门要逐步开通重点旅游景点()间的旅游专线。

第十三条  加强智慧旅游建设

总投入在30万元以上的智慧旅游系统建设,包括旅游行业大数据创新应用、景区智慧旅游建设、旅游信息智能化、旅游教育平台建设、旅行社电子分销系统建设等按项目总投入的30%给予补助,单个项目最高不超过30万元。

第十四条  强化旅游市场开拓

1、旅游营销奖励政策由县风景旅游管委会、县财政局另行发文。

2、旅游企业或各类协会引进或承办体育赛事、音乐节、电影节等活动并具有市场影响力的,按“一事一议”给予奖励。

3、鼓励旅游景区与各旅行社在景区联合开展主题活动,每次活动,经县风景旅游管委会综合评估后,按成效予以补助,给予15万元的补助。

4、鼓励发展旅游景区专业管理营运公司。旅游景区专业管理营运公司与全县各类旅游景区签订协议开展景区专业管理营运的,管理的景区全年营业额达到500万元以上的,一次性给予20万元的奖励,每增加100万元销售额,增加5万元奖励,总额不超过50万元。

5、鼓励乡镇举办以旅游为主题的节庆活动。鼓励乡镇挖掘当地特色文化和产业,举办各类以旅游为主题的节庆和特色主题活动。各类活动要充分融合文化、观光、休闲、美食等元素,举办赏花、骑行、乡村音乐会、摄影比赛、美食节等乡村主题活动,各类活动要与旅游企业或旅游景点联合举办活动,引导异地旅客来文参加活动,每次活动,接待外地游客达200人次以上的,可向县风景旅游管委会申报,给予乡镇(村)220万元不等的奖励。

第十五条  支持旅游人才培育

1、凡在文成旅游企业工作满3年,现担任AAA级以上(含)景区、三星级饭店以上(含义)副总经理以上职务,并取得旅游行业相应岗位职业资格证书的高级管理人才(经旅游主管部门认定),给予每年10000元的政府津贴;其子女入学可按照父母工作或居住地相对就近原则,申请入读义务教育阶段公办学校,享受本县户籍学生同等待遇。

2、鼓励支持县职业中专、县内社科研究机构参与旅游人才培养、旅游理论研究工作,其结合文成发展的旅游理论研究成果被市级以上专业期刊、报纸发录用发表的,按研究成效给予300020000元不等的奖补。

3、对经县旅游行政主管部门考核授权的县内旅游业务培训机构,并从事培训业务一年以上且年培训人数达1500人以上的,一次性给予5万元的补助;旅游企业员工培训列入县农村剩余劳动力培训计划。

4、鼓励旅游企业引进高学历的旅游营销、管理、策划、设计等人才。旅游企业引进具有全日制大学本科以上人才,按照企业当年缴纳的社会保险费用的20%给予补助,每家企业补助总额不超过10万元。鼓励提高旅游从业人员学历水平,经县风景旅游管委会审核同意,参加旅游专业大学以上学历教育的,学费按50%补助。

5、促进导游队伍建设。对获得全国导游资格证,每年累计带团在60天以上,给予3000元的奖励,奖励三年;凡获得中、高级导游员和外语导游员资格,每年累计带团时间在30天以上,每年分别给予0.5万元、0.8万元,1万元的奖励。对获得省、市旅游主管部门评定的市级“优秀导游员”(或同等级别称号)荣誉的,分别一性次给予2000元、5000元的奖励。对获得省、市旅游主管部门评定的省、市级“优秀导游员”(或同等级别称号)荣誉的,分别给予5000元、2000元的奖励。对参加市、省、国家旅游管理部门举办的岗位技能比赛获得名次的选手,分别给予1000元、2000元、3000元的奖励。对全日制旅游院校毕业,并取得导游资格的应历届毕业生,经县风景旅游管委会、县国资办、县旅投公司等相关部门考核,可以直接录用为县旅投公司正式职工。2018年起五年内每年直接录用名额控制在5名以内。

第十六条  奖励补助程序

1、实行项目预申报制度,各单位在每年4月份之前对符合扶持奖励政策的项目向县风景旅游管委会提出预申报。2018年预申报时间为6月份,预申报后由县风景旅游管委会和乡镇对项目予以跟踪服务。

2、符合申报条件的单位,于次年231前向所在乡镇旅游办递交申请资料(一式二份),经乡镇初审后报县风景旅游管委会,其中县外旅游企业直接向县风景旅游管委会提交申报材料。

3、申报结束后,县风景旅游管委会向相关单位进行违法违规书面征求意见,申报主体如有受到有关部门行政处罚的,发生安全生产责任事故和未完成县政府年度节能目标任务的,取消补助资格。

4、意见征求结束后,由县风景旅游管委会同所在乡镇对申报资料进行审核,对需进一步确认的事项进行实地审核,审核结果由旅游管委会负责进行公示,公示无异议后把资料递交至县财政局。

5、县财政局对其审核资料进行完整性、合规性审核。

6、核实完成后,县风景旅游管委会同县财政局发文后下达奖励补助资金。

第三章  附则

第十七条  具体奖励或需要补助细则的条款由县风景旅游管委会另行发文明确。

第十八条  同一事项涉及上级补助的,按照“从高不重复”的原则补助,即上级补助额度高于本县补助额度的,本县不再补助,上级补助额度低于本县的,补助差额部分。

第十九条  申报奖励企业必须遵纪守法,依法纳税,服从旅游主管部门的监督,积极参加旅游主管部门组织的宣传促销、优质服务、职业培训、地接考核等行业活动,全年无恶性旅游投诉事件和重大安全责任事故,否则取消该年度奖励资格。

第二十条  本办法自201871日起施行,其中奖励和补助从201811日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

各群众团体。

  文成县人民政府办公室                   2018年5月21印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统