您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成局开展端午节前特种设备安全检查
发布日期:2018-06-12 17:16:42浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

“端午”假期将至,为确保端午期间特种设备安全运行,连日来,县市场监管局紧紧围绕保障端午期间公共场所特种设备安全,全面部署,在全县范围内开展特种设备节前专项检查。

此次专项检查以旅游及公共场所特种设备为重点,分步展开,步步落实,切实推进特种设备安全保障。一是召开会议,落实责任。组织特种设备维保单位及使用单位相关人员召开主体责任落实会议,强调保障特种设备安全职责,重温《特种设备安全法》等相关法律法规知识,提高安全意识、维保能力。二是全面出动,深入检查。重点围绕各风景区的特种设备,游乐场所的游乐设施,辖区内主要宾馆饭店、商场、居民小区等重点场所及其周边电梯、锅炉、压力容器等特种设备实施重点监督检查,检查是否存在非法安装、非法使用、超期未检、无证操作等现象,同时对特种设备的定期检验、日常检查、维修保养等台账进行审查,对存在作业人员无证上岗、安全管理制度不健全、运行记录不规范等问题现场下达安全监察指令书,责令企业限期整改。截至目前,共出动检查人员210余人次,检查特种设备160余台,发放安全指令书13份三是隐患回访,落实闭环。针对前期检查的特种设备问题开展针对性回访,督促未整改隐患的治理,对限定时间内无法整改到位的问题,执法人员要求立即停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,严格闭环管理,切实落实特种设备维保及使用单位安全管理责任和事故防范能力。

下阶段,县市场监管局将继续抓好医院、车站等公共场所的特种设备专项检查力度,严守监管盲点。同时定期开展特种设备安全宣讲,从群众日常接触最多的电梯着手,深入推广特种设备安全使用及监督知识,提高社会监管力度。(文成县市场监督管理局,胡晓晓)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统