您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于印发文成县农村低保专项治理工作方案的通知
文政办发〔2018〕46号
发布日期:2018-06-13 17:34:46浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕46号


文成县人民政府办公室关于印发文成县农村低保专项治理工作方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、县政府直属各单位:

现将《文成县农村低保专项治理工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                          文成县人民政府办公室

                      201867

 

(此件公开发布)


文成县农村低保专项治理工作方案

 

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号),根据民政部、中央纪委驻民政部纪检组在全国开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理(以下简称农村低保专项治理)的部署,以及民政部《全国农村低保专项治理方案》,浙江省民政厅《浙江省农村低保专项治理方案》要求,结合我县实际,文成县人民政府决定在全县开展农村低保工作中腐败和作风问题专项治理(现简称农村低保专项治理),现制定工作方案如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,营造风清气正环境,进一步提升农村低保规范化管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、工作重点

(一)严格落实近亲属备案制度,查处“人情保”、“关系保”。申请低保时,申请人与低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,应当如实声明。对已受理和已享受的对象应进行单独登记,规范管理。要以财政供养人员和村(居)干部、低保经办人员特别是乡镇民政干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的人情保关系保问题。严厉惩治各乡镇低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。

(二)加强精准核对工作,整治“错保”。申请低保时,要对申请家庭进行入户调查和信息核查,详细了解人口、收入、财产等相关情况,判断其是否符合低保认定条件。加强动态管理,定期开展已享受低保对象银行存款”、“车辆、“房产”等家庭经济状况核对工作,及时清退已不符合条件人员。通过精准核对,准确聚焦低保对象,做到不应该纳入低保的,一个都不纳入,防止错保情况发生。要及时按照最低生活保障标准、家庭人口、收入等变化,及时调整低保对象补差水平,保障低保对象基本生活。

(三)加大主动发现问题力度,防止“漏保”。全面排查所有农村低保在保对象和近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭。各乡镇要根据排查情况,及时集中办理农村低保审批,确保将符合条件的困难群众纳入低保范围,应该进低保的,一个都不少。各乡镇驻村干部每年对辖区内农户至少走访一遍,走访过程中发现的困难群众,应认真做好记录,并主动帮助其申请相关社会救助。

(四)推进“最多跑一次”改革,改进工作作风。各乡镇、县机关有关单位要按照“最多跑一次”要求,切实加强协调配合,高质量完成社会救助一张网建设。坚决纠正农村低保工作中四个意识不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保工作中审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

三、实施步骤

(一)集中部署,实施方案。(20186月)

全县民政系统干部要认真学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,学习中央和省纪委关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报等文件。各乡镇主要负责同志亲自部署安排,分管负责同志靠前指挥,坚决实施方案,确保工作落实。

(二)对照重点,摸清底数。20187—8月)

县机关有关单位要对照规范管理要求,紧紧盯住查处人民群众反映强烈的人情保”“关系保”“错保”“漏保等治理重点,开展自查自纠,查找问题。同时指导乡镇逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。通过机动式明查暗访、随机检查、第三方机构抽查等,重点查找是否存在关系保”“人情保”“错保”“漏保以及违反规定程序行政性纳入低保。

(三)讲求方式,督导检查。(20188—9月)

为确保工作进度和质量,各乡镇要抽调干部组成检查督导组,围绕腐败问题易发多发、群众反响强烈的重点方面和关键环节,开展督导检查;对低保重大信访事项或社会影响恶劣的违规违纪事件,县纪检、信访、民政等相关部门派专人现场进行督办解决;县纪检、民政部门要对部分乡镇开展抽查,加强对重点案件的督办,发现专项治理工作流于形式、走过场的,要责令整改并严肃处理。

(四)督促整改,全面治理。(20186月起持续实施)

各乡镇、县机关有关单位结合当地实际,认真开展农村低保专项治理,确保工作落实:一是以省八统一要求,进一步规范低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的行政文书,依据规范文书开展审核审批工作,做到步步有痕迹、环环能倒查。二是在农村低保审核审批中,全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收、银行存款等信息的核对。三是推广运用互联网+监督。县民政局要在网上公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

(五)总结提高,建立长效机制。(持续实施)

各乡镇、县机关有关单位要根据农村低保专项治理中发现的问题,形成专项治理报告,并对整改结果进行回头看,总结经验,建立和完善长效机制。县机关有关单位要帮助各乡镇分析解决存在的突出问题,提出进一步加强和改进工作的指导意见。201810底前,各乡镇要提交农村低保专项治理整改落实情况阶段性报告。

四、有关要求

(一)提高思想认识,强化责任担当。各乡镇、县机关等有关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,切实加强对干部职工的政治教育、廉洁教育、法纪教育,使干部职工牢固树立四个意识,不断提高政治站位和政治自觉。要根据要求,结合当地工作实际,部署专项治理行动,层层分解目标任务,确保责任到人,坚决不走过场,不搞形式主义。各乡镇、县机关有关单位主要领导要担负起第一责任,亲自部署、亲自督促、亲自检查,分管领导作为直接责任人,要深入一线督促落实。要全面深化从严治党,对农村低保经办服务中的腐败和作风问题,做到不遮掩、不回避,坚持即查即改、边查边改,将整改提高贯彻整个专项治理过程。

(二)加强工作统筹,做好宣传引导。要将开展农村低保专项治理纳入脱贫攻坚作风问题专项治理的总体部署之中,一起部署、一同检查、一并整改,推动农村低保专项治理深入开展。各地在活动开始前、进行中、结束后,都要积极开展宣传,营造良好的舆论环境,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,让主旋律更响亮、让正能量更强劲。要做好政策解释工作,及时化解矛盾纠纷,防止矛盾激化引发意外事件。各乡镇、县机关有关单位要认真做好上传下达和工作指导,县民政部门要对各地工作开展情况及时进行通报,并定期向县政府报送。

(三)加大查处力度,把握问题界限。县机关有关单位通过信访等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索,予以重点督查;要采取多种措施拓展线索来源,加大检查力度,确保举报热线畅通,列出重点案件,重点督查督办;要面向社会公布投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,受理群众有关农村低保工作中的腐败问题投诉举报;对于反映机关部门干部、乡镇低保经办人员和村(居)委会干部职工违纪违法问题的线索,县机关有关单位要向县纪检组及时反映、移交,由县纪检组按照干部管理权限查处;对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违法案件,由县纪检监察机关开展专案督办,跟踪查处结果。同时,要正确分辨农村低保经办服务中存在的腐败和作风问题,分清不同情况,注重方式,讲究策略,实事求是、积极稳妥予以处置。要认真落实习近平总书记关于三个区分开来精神要求,建立容错纠错机制,坚决把先行先试出现的失误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性实验中的失误同我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展中的无意过失同以权谋私的违纪违法行为区分开来,保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部干事创业的积极性和主动性。

(四)加大问责力度,着力治理实效。加大问责力度,对四个意识不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的乡镇和单位,要严肃问责。县机关有关单位要定期向县政府报告和反映工作进展、经验做法、困难问题、意见建议。县机关有关单位6月份起要按月收集、整理当地查处的典型案例进行通报曝光,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部的“底线意识”“红线意识”“高压线意识”,促进责任落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                     2018年6月7日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统