您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 乡镇动态
「“粽”有千种风情,文化与爱同行」
——在巨屿镇端午节这样过!
发布日期:2018-06-14 17:16:19浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

  又是端午飘香季,为传承传统节庆文化,增近邻里感情,让村民们感受温暖。巨屿镇“乡村振兴,文化先行,浓情端午,情系万家”包粽子比赛暨党员端午敬老送温暖活动在垟尾村文化礼堂举办,本次比赛分别由孔龙片区6个村的妇女代表40人参与。 村两委一大早起床,精心准备了所有活动需要的材料,在桌上整齐,包括粽叶、糯米、蜜枣、绳子。在十几个镇干部和村干部的组织下,参赛者们听到比赛开始的号令后,一起开始了包粽子比赛。由镇干部依据粽子的质量和数量进行综合评比。

  “我们村文化礼堂是最热闹的文化礼堂,凡是重大传统节日经常会有活动,让我们这些妇女可以聚在一起拉拉家常,都要感谢我们镇里的支持和村两委的组织有力。”龙前村潘阿姨高兴地说。垟尾村村长林长兴这样告诉我们:“ 每年的端午节活动,大家在一起包粽子,聊聊天,然后再让爱心通过粽子传递给需要温暖的村民手里,我觉得特别有意义”。60多岁的老党员胡大爷也加入了志愿者队伍,他虽然不能参加比赛,但是一时技养也偷偷拿起材料在边上娴熟的包起了粽子,让旁边的年轻阿姨们惊叹不已。在限定的15分钟比赛时间内,被分为五组的妇女同志们中,最快的一组竟然包出了196个粽子。随后,镇干部将带来的奖品一一发放给了获奖的村民,合影留念。

  最后,镇干部、村党员干部联合妇女同志代表将包好的粽子煮好后送给辖区低保户、独居老人、残疾人等特殊家庭。他们握住党员干部和妇女代表们的手久久不愿放开,粽子虽不是贵重的礼品,却寄予了党对困难村民的关怀,代表了和谐农村应有的邻里互助的传统文化精神。

  包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。孔龙片区村民包粽子比赛,使更多的村民感受到了浓浓的传统文化氛围,体现了互帮互助的传统美德,将群众性文化生活与传承中华传统文化有效结合,不仅让居民们感受到节日的快乐、体味美好生活,进一步增进了邻里之情,也让特殊群体真真切切感受了到镇党委镇政府浓浓的关爱。   

      

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统