您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于转发浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见的通知
文 号: 文政办发〔2018〕48号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-06-15 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕48号


文成县人民政府办公室

关于转发浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为进一步加强文物安全工作,浙江省人民政府办公厅根据国务院办公厅文物保护工作要点及相关部署,提出进一步加强文物安全工作的若干意见,现将《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见》转发给你们。请各乡镇、各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全
工作的若干意见
 
                              文成县人民政府办公室
                                2018年6月11日
    (此件公开发布)


浙江省人民政府办公厅关于

进一步加强文物安全工作的若干意见

 

浙政办发〔2018〕17号

 

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔201781号)精神,切实做好全省文物安全工作,经省政府同意,现提出如下意见。

一、落实文物安全保护责任

各级政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,进一步加强组织领导,建立健全由分管领导牵头的文物安全工作协调机制,将文物安全工作纳入相关考核评价体系。强化部门监督责任,进一步厘清文物行政部门、文物保护管理机构、文物行政执法机构和相关行政部门的文物安全工作职责。落实文物管理使用者直接责任,按照谁管理谁使用谁负责的原则,文物和博物馆单位法定代表人或者文物所有人、使用人承担文物安全直接责任。田野文物等无使用人的不可移动文物,由县级政府承担安全责任。各级政府间、政府与部门间、文物行政部门与文物和博物馆单位间签订文物安全责任书,明确责任目标,逐级落实文物安全责任。实行文物安全直接责任人公告公示制度,公开责任人信息,接受社会监督。

二、完善文物安全防护设施

启动实施新一轮文物平安工程,严格执行文物安全防护技术标准和规范要求,加强文物保护单位、博物馆等风险单位安全防护设施的建设、运行及维护,进一步扩大安全防护设施覆盖面,改善文物保存与展示的环境条件,提升文物安全防护水平和风险防控能力,有效防范和遏制各类文物案件和安全事故的发生。各级政府要将文物安全工作经费纳入财政预算,不断加大投入力度,提高经费保障水平。健全多元化的文物安全基础设施资金投入机制,鼓励和引导社会力量参与文物安全保护工作。

三、健全文物安全监管执法体系

充分发挥各级文物行政执法机构的作用,建立健全以日常巡查为主,重点督察、交叉执法检查和跨部门联合双随机抽查监管相结合的文物执法监察工作机制,促进文物安全执法巡查工作的制度化、规范化和常态化。强化市、县(市、区)文物监管执法力量,有文物分布的乡镇(街道)要明确文物安全工作责任人员。通过政府购买服务等方式解决基层文物安全监管力量不足的问题,鼓励文物保护社会组织、业余文物保护员、志愿者等参与文物安全监督管理,提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道。

四、建立文物安全问责机制

各级政府要加大文物安全工作督察力度,每年开展一次文物安全检查评估,将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为督察重要事项。省级文物行政部门每年组织开展一次全省文物安全工作督察评估,通报安全和执法工作履职尽责情况,疏理重大文物案件和安全事故并挂牌督办。建立健全文物案件和安全事故问责追责机制,严肃查处文物案件和安全事故违法违纪行为。各级政府、部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员严肃追责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为常态。

五、推动文物安全防范技术创新

加强智能分析、生物识别等现代科学技术在全省文物系统安全技术防范、火灾自动报警和智慧用电领域的广泛应用。运用互联网、物联网、智联网技术,提升技术防范系统远程监管水平。促进文物系统公共安全视频与雪亮工程的互联共享,拓展文物安全群防群治的有效途径。利用现有安全技术防范资源,加快推进文物安全预警监测平台、天地一体文物执法监管平台等文物安全监管系统的网络化、智能化建设,努力改变人防为主、防范措施简单落后的现状。加强打击文物犯罪工作的科技和信息支撑,依托相关信息发布平台,及时发布、更新丢失文物信息数据,有效支持文物案件的侦破。

 

 

浙江省人民政府办公厅

2018年2月9日

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                    2018年6月11日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统