您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于印发《文成县困境儿童基本生活保障实施办法》的通知
文 号: 文民〔2018〕101号 发布机构: 地区管理员
公开日期: 2018-06-04 时效性: 有效

 

CWCD02-2018-0005

 

文成县民政局

文件

文成县财政局

 

 

文民2018101

 

 


 

关于印发《文成县困境儿童基本生活保障实施办法》的通知

各乡镇人民政府,各有关单位:

为促进我县儿童福利事业发展,切实保障困境儿童的基本生活,现将《文成县困境儿童基本生活保障实施办法》印发给你们,请贯彻执行。

 

           文成县民政局      文成县财政局

2018528

(此件公开发布)

文成县困境儿童基本生活保障实施办法

 

第一条  为促进保障儿童成长发展,根据《民政部关于进一步开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的通知》(民函〔2014105号)、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》(浙政办发〔201767号)、《浙江省民政厅 浙江省财政厅关于推进困境儿童分类保障制度的通知》(浙民儿〔201487号)和《浙江省民政厅关于进一步加强和推进孤儿及其他困境儿童基本生活费使用管理的通知》(浙民儿〔2016197号)文件精神,结合我县实际,特制订本实施办法。

第二条  基本原则

坚持儿童优先、特殊保护。在制定政策、提供福利等方面,优先考虑儿童的利益和需求,尊重和保护儿童的基本权利。

坚持分类保障、适度普惠。根据不同儿童群体需求特点,分层次统筹推进,分类型设置标准,分标准实施保障。

坚持保障为主、兼顾服务。重点以现金给付方式保障困境儿童基本生活,帮助其改善生活状况。同时要提供更多的福利服务,满足儿童的多样化、个样化的需求。

坚持政府主导、多元参与。发挥政府、家庭、市场和社会等多元主体的共同参与作用,坚持政府的主体责任,发挥家庭的基本作用,灵活运用市场机制,注重扩大社会参与,凝聚多方合力协作推进儿童福利事业发展。

第三条  保障范围和对象

困境儿童主要是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,包括:

(一)孤儿。指失去父母或查找不到生父母的弃婴、儿童。

(二)事实无人抚养儿童。指父母双方重度残疾(残疾等级为一级二级,下同)、父母双方精神或智力三级四级残疾、父母双方均失踪(人民法院宣判或公安机关证明,下同)、父母双方长期服刑在押(服刑1年以上,不含假释,下同)、父母双方强制戒毒(强制戒毒1年以上,下同)、父母双方长期患重病(患重病1年以上,下同)、父母一方死亡(失踪、服刑),另一方因上述情况或再婚等无法履行抚养义务和监护职责的儿童。

(三)贫困家庭儿童。指低保或低保边缘家庭中重度残疾和三级四级精神、智力残疾儿童,重病(包括白血病、先天性心脏病、恶性肿瘤、自闭症、脑瘫等重大疾病,下同)和罕见病儿童,低保或低保家庭中的父母一方死亡、家庭生活困难的儿童。

(四)自身困境儿童。指非低保或低保边缘户家庭且家境贫困的重度残疾和三级四级精神、智力残疾儿童,患重病和罕见病儿童。

(五)艾滋病病毒感染儿童。

上述儿童均为018周岁未成年人。

第四条  保障标准

儿童福利机构养育的孤儿年基本生活最低养育标准按我县上年度城镇常住居民人均生活消费支出的70%确定,社会散居孤儿年基本生活最低养育标准按儿童福利机构孤儿养育标准的80%确定。

(一)孤儿、事实无人抚养儿童、贫困家庭儿童、艾滋病病毒感染儿童。已享受最低生活保障的实行补差发放,即我县社会散居孤儿基本生活最低养育标准减去低保补助标准,未享受最低生活保障的,参照我县社会散居孤儿基本生活最低养育标准发放。

(二)自身困境儿童。参照我县社会散居孤儿基本生活最低养育标准的70%发放。

上述补助标准建立自然增长机制,根据我县社会经济发展情况(上年度城镇常住居民人均生活消费支出)实行动态调整,补助就高不就低,不重复补助。

第五条 资金的筹集与管理

困境儿童补助资金按照政府主导和社会参与的原则筹集,困境儿童补助资金纳入财政预算,实行专项管理,专款专用,任何单位或个人不得挤占挪用。

第六条  申请程序

(一)由申请对象父母、家庭成员或其他监护人向户籍所在地乡镇人民政府民政办提出申请,申请有困难的,村(居)民委员会应当协助其提出申请,填写《文成县困境儿童基本生活补助申请表》。所应提交的申请材料如下:

1.申请对象本人近期2寸免冠照片2张。

2.申请对象本人及监护人身份证明材料原件。

3.申请对象父母无抚养能力的相应证明材料原件。

4.申请对象自身残疾(重病)和家庭贫困的证明材料原件。

(二)乡镇人民政府民政办应当自接到申请之日起5个工作日内,通过入户调查、邻里访问、群众评议、信息核查等方