您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策文件
文成县人民政府办公室关于加强政府政策文件解读工作的通知
文 号: 文政办发〔2018〕103号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-09-19 时效性: 有效

文成县人民政府办公室文件

文政办发〔2018〕103号


文成县人民政府办公室

关于加强政府政策文件解读工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为切实加强和规范政府政策文件解读工作,提高政策知晓度,推动政策落地生效,增进公众对政府工作的理解和支持,根据国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》和浙江省人民政府办公厅《关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》要求,结合我县实际,现就加强政策解读工作通知如下:

一、解读范围

凡是符合下列条件之一的政府政策文件,均应列入解读范围:

(一)以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件;

(二)县政府直属各部门制定的规范性文件;

(三)县政府及县政府办公室,县政府直属各部门制定的,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大或专业性强的重要政策性文件;

(四)其他需要进行解读的政策文件。

二、解读主体

按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读工作责任主体。政策文件为多部门联合起草的,由牵头部门负责组织解读,其他部门做好配合工作。

三、解读内容

政策文件解读内容应当全面、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、重点内容、涉及范围、执行标准,以及操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,解读语言要通俗易懂,浅显明白。

四、解读形式

政策文件解读形式,统筹运用政府网站在线访谈、电视台专栏、媒体专访、新闻发布会、印制宣传材料等解读形式,积极探索运用新技术和新媒体,以图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。县政府门户网站、广播电视台要开设政策解读专栏,及时更新解读内容。

五、解读渠道

政策文件解读要针对不同社会群体,统筹运用报纸、电视、广播、网站、微博微信、公共场所音视频设备以及宣传单等平台和渠道,努力扩大解读宣传受众面,切实增强政策解读的传播力和影响力。

(一)充分发挥主流媒体“定向定调”作用。积极利用县主流新闻媒体开展政府政策文件宣传解读工作,正确引导舆论;

(二)对涉及全县性重大民生问题、社会高度关注的政府政策文件,相关部门要主动申请以新闻发布会形式,全面及时进行解读发布;

(三)县政府门户网站首页要设立政府政策文件解读专栏,汇总发布政策文件解读信息;

(四)各乡镇、各部门要把政务微博微信作为政府政策文件解读宣传的重要渠道,加强政策宣传,提高政策知晓率;

(五)注重利用专业类媒体,做好政府政策文件解读内容的分众化、对象化传播;

(六)政策文件内容所涉及的社会群体指向性较为明显的,要对解读内容实行定向、精准传播,确保解读实效。

六、解读流程

政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。政策文件公布后的3个工作日内,应将政策解读文件公布在县政府门户网站,同时报送县政府信息公开领导小组办公室。

(一)县政府、县政府办公室重要政策文件解读流程。以县政府、县政府办公室名义制定的重要政策文件,或者拟由部门自行印发、需报县政府同意的重要政策文件,起草部门在报审政策文件时,应当将经本部门领导审定的解读材料作为附件一并报送。没有解读材料的,县政府办公室不予收文,不予办理。文件经县政府领导审签后,县政府办公室经由县政府信息公开领导小组办公室在县政府门户网站上一并公开解读材料。

 (二)各乡镇、县政府直属各部门重要政策文件解读流程。各乡镇、县政府直属各部门确定以本单位名义印发重要政策文件的,应当将解读材料一并报单位主要领导审签。政策文件正式印发后,起草部门要及时组织开展解读工作。

七、社会关切回应

政策文件起草部门应当建立健全社会关切收集、研判、处置和回应机制,在政策文件及解读信息发布前后,分段、多次、持续做好社会关切收集、回应工作。

(一)政策文件发布前,要对可能引发的社会反响、媒体关切进行研判,并制定应对预案。同时,根据政策文件涉及内容,通过适当渠道对外释放引导信息,为政策文件出台营造必要的舆论氛围。

(二)政策文件发布后,要密切关注政策文件及解读内容的社会反响、媒体关切情况,及时主动回应,避免和减少误解猜疑;对形成负面舆情的,要按照舆情处置相关规定,迅速做好应对工作。

八、保障措施

(一)县政府办公室负责推进、指导、协调、监督全县政府政策文件解读工作,健全完善解读工作制度,切实保证文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

(二) 各乡镇、各部门主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政府政策文件,解疑释惑,传递权威信息,当好“第一解读人和责任人”。与宏观经济和民生密切的有关部门主要负责人,每年参加政府政策文件解读活动不少于2次。

(三)各乡镇、各部门要做好政策文件解读工作的人员、经费保障工作,加强政策文件起草人员和解读人员业务培训,提高相关人员的解读工作能力。

(四) 政府政策文件解读工作纳入政务公开工作年度考核范围,一并布置安排,一起督查考核。

(五)政府政策文件解读工作自印发之日起正式实施。

 

 

 

                         文成县人民政府办公室

                            2018年9月17日

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,各群众团体。

  文成县人民政府办公室                     2018年9月17日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统