您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成“三方着力”促行政执法能力提升
发布日期:2018-09-26 14:31:23浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

深入推进法治市场监管建设,规范行政执法行为,县市场监管局理论+实践+制度三方面着力,进一步提升干部执法水平和业务能力。截止目前,已办理案件170,未发生行政诉讼败诉案件。

一是着力强化理论基础,提高执法理论水平。开设局长、科长讲坛,安排稽查办案能手利用“周一夜学”时间轮流授课,从案件的调查方向、取证方法、法律适用等多方面教授查办案件方面的经验及技巧。同时组织开展两月一期的法律法规考试,考察办案人员对行政处罚、食品安全、消费维权相关法律法规的违法行为禁则、罚则以及案件程序方面的理论水平。目前已开展科长讲坛3期,组织法律法规考试4次,共298人参与培训考试。

二是着力加强实战训练,提高行政执法能力。开展为期一年的稽查办案“师徒结对”活动,为11位稽查办案指导老师与41位年轻干部举行“拜师”仪式,并相互签订“师徒结对”协议书,明确师徒双方基本职责,规定每对师徒结对期间至少办理一起案件进一步提升稽查办案质量。此外,每年组织一次稽查比武鼓励新进办案人员参加,由各基层所协助查找案源,各位师傅及评委依据该局《案卷评分评查标准》对办案人员现场检查情况及询问调查能力进行打分,得分最高者授予“办案新星”称号。

三是着力落实制度保障,营造全员办案氛围。优化稽查办案制度印发《文成县市场监督管理局全员办案制度》文件,鼓励全体执法人员参与案件办理及协办过程,规定全局40周岁以下的干部每年必须主办或协办1个以上行政执法案件,列入每月督查内容,每月中旬公示栏进行公布公示,倒逼科所加快办案指标完成进度截止目前全局参与案件办理人数达到80%以上,共合作办理案件114件。文成县市场监督管理局,孙颖颖)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统