您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成“三举措”保障猪肉流通安全
发布日期:2018-09-26 15:02:32浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

日前,非洲猪瘟防控工作已进入关键阶段,为做好非洲猪瘟防控工作,县市场监管局加强猪肉流通环节监管,切实保障我县经营环节猪肉产品质量安全。

一、全面检查,严格把关。对全县范围内猪肉销售相关经营者“一日一检查”,严格查验在售猪肉的“动物检疫合格证明”、“肉品品质检验合格证”及检疫、检验合格验讫章是否齐全,对发现“两章两证”不全或者难以溯源的猪肉一律进行清退处理。同时,对销售不合格猪肉的经营者在公示栏及电子屏上予以公示,倒逼猪肉经营者合法经营。截止目前,已出动执法人员60人次,检查农贸市场8个,猪肉经营户55家,生鲜超市2家。

二、加强宣传,提高意识。开展猪肉行业主体责任培训,指导经营者严格落实进货查验记录制度,并告知销售不合格猪肉的严厉处罚,督促经营者提升自我规范经营意识。同时,通过贴海报、口头宣讲等方式广泛宣传非洲猪瘟相关常识及猪肉购买注意事项,提升消费者辨别能力。此外,对外公布举报投诉电话,引导消费者一旦遇到猪肉质量问题,及时向当地市监所反映情况。

三、智慧监管,有源可溯。将猪肉经营户的进货台账和“两章两证”情况汇总,并统一制作档案盒、封面和台账形成一户一档,同时结合自主研发的智慧监管系统,将当日检查情况实时记录,实现猪肉流通全程监管,提升监管效能,此外,实行非洲猪疫情每日一报制度,进一步保障辖区猪肉质量安全。(文成县市场监督管理局,吴俊杰、郭钦化


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统