您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成县公安局综合施策全力推进办公用房清理整改工作
发布日期:2018-09-27 10:44:12浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

为扎实开展全县公安机关办公用房清理整改工作,进一步推进全县公安机关备勤用房保障的标准化、规范化,文成县局深入贯彻落实县委、县政府和上级公安机关关于办公用房清理整改工作和全面从优待警的决策部署,立足基层一线需求,坚持统筹规划、因地制宜、务求实效原则,全力打造统一规范、舒适整洁、井然有序的值班备勤环境,推动警务保障实战化。

一、高标站位,精心部署强保障。一是党委重视。县局党委超前谋划,把基层民警备勤用房建设工作作为作为惠警工作的重点项目和品牌培育项目,认真解读公安技术业务用房建设的有关政策规定,准确把握新时代新形势下我县公安机关基层所队的建设需求,并多次召开党委会研究落实工作,明确责任分工,细化工作措施,合理确定建设规模、建设内容和建设水平。二是组织迅速。局属各单位迅速将思想统一到县局的决策部署上来,充分认识加强备勤用房建设的重要性和必要性,紧紧围绕局党委的总体思路、要求,统筹考虑本单位警力和业务用房实际情况,科学组织、精心施工,积极对接落实建设用地、配套资金等工作,为按时完成建设任务奠定坚实的基础。三是督导推进。建设推进过程中,县局党委委员、驻局纪检监察组组长徐松灿带领驻局纪检组、警务保障中心工作人员多次深入到各基层派出所和交警各中队,对办公用房清理整改工作及民警值班备勤用房建设规划进行实地督导,听取各单位负责人的工作汇报,实时掌握工程进度和建设质量,及时帮助协调解决实际困难和问题,并按照建设的阶段性目标提出指导性意见和建议,确保建设工作按质、按量、按时推进。

二、试点引路,循序渐进谋实效。一是试点先行。2015年以来,县局采取试点先行、逐步推开的办法,确定玉壶派出所作为首个试点派出所先行开展基层民警备勤用房建设工作。积极争取到财政部门资金85万元,充分融合玉壶侨乡特色和“家”文化理念,如期完成玉壶派出所备勤用房的升级改造工作,不仅实现值班备勤室硬件设施配备“五个一”,即一桌、一椅、一柜、一电视、一空调,同时在生活区建立了独立的阅览室、特色茶室,配备迷你家庭影院、健身跑步机等,为民警释放压力提供了很好的环境。二是以点带面。认真总结试点经验,立足派出所和交警各中队的民警人数和业务用房实际,分别类型、分块落实、分步实施,采取调剂、扩建、房屋租赁、现有备勤室改造等方式,逐步实现基层民警备勤用房建设全覆盖。目前,全县九个派出所和六个交警中队中,除大峃镇派出所备勤用房因鉴定为危房被拆除重建,以及交警大峃、峃口等2个中队的备勤用房正在建设外,其余派出所和交警中队均已实现“乡镇基层民警每人一间房”的建设目标。三是全面铺开。县局在改善基层一线民警备勤条件的基础上,积极解决局机关办公民警的值班备勤休息问题。按照局机关在岗民警1:1的比例,投入资金15万元购置床铺及被褥,并专门在大楼内腾挪出9个办公室安排144个铺位,实现了“机关民警每人一张床”的建设目标,满足局机关民警值班备勤和非上班时间休息需要。

三、因地制宜,创新举措稳队伍。一是保障外籍民警“安家”。针对文成景区多、警力缺、外籍民警基数大的实际,县局不断强化人文关怀,围绕外籍民警最关心的住房问题,着手开展外籍民警值班备勤室改善工程,致力打造成如“家”般温馨的公寓,有力解决外籍民警在文“安家”问题,进一步增强了民警的认同感和归属感,确保了基层所队警力稳定。二是加强“五小工程”建设。在落实基层所队备勤用房建设项目的基础上,扎实推进全省公安“138工程”建设,加大警营基础设施建设力度,合计投入65万元积极改善基层所队小浴室、小洗衣房、小健身房、小阅览室、小食堂等“五小工程”建设,进一步优化基层民警的生活环境和质量,营造拴心留人的警营环境。三是打造特色“文化走廊”。着力在基层所队文化墙面上下功夫,紧密结合各辖区的特色人文景观、警营文化和廉政教育,在备勤用房走廊、楼梯两侧悬挂民警开展打击违法犯罪、夯实基础工作等方面的代表性照片及名言警句宣传挂板,以浓厚的文化气息丰富基层民警生活“空间站”。如玉壶派出所主打“侨乡文化”品牌,百丈漈派出所主打“和文化”品牌,有力助推了县局“花园警队”、“文化警营”的建设。

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统