您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成做好持续深化工作 巩固食安县创建成果
发布日期:2018-09-29 15:00:09浏览次数: 来源:文成县 字体:[ ]

今年8月,我县顺利通过省级食品安全县考核,并被考评组充分肯定创建工作呈现“四个有力”:各项保障有力,协同监管有力,能力提升有力,社会共治有力。创建成果来之不易,为进一步巩固创建成果,县市场监管局从“队伍建设、创新提质、社会共治”三方面入手,确保创建成果保持常态长效,推动全县食品安全水平稳中向好。

该局重视创新提质,不断提升食安县创建水平,充分发挥全省“首个”标准化县级食品安全科普基地宣教作用,及时更新科普基地食安游戏互动、现场辟谣小实验等内容,进一步创新打破传统科普宣传模式,提高科普知识趣味性和宣教效果。同时,持续深化智慧监管系统研发,进一步整合准入登记、食药许可、特种设备监管等系统数据,实现统一标准的规范化电子监管,有效促进监管效能提升。此外,进一步推进放心农贸市场民生工程,加强软硬件建设,探索“科技+农贸市场”模式,切实农贸市场管理和服务水平。

同时重视队伍建设,不断激发食安县创建潜能,建立创建工作目标管理机制,以创建“国家级食品安全示范县”为目标,建立责任清单并落实到个人,同时将责任清单与年终评优、人员调动等机制相结合,对工作有亮点、有成绩的干部优先考虑晋升、评优,激发干部勇于创新、敢于担当的品质,兴起新一轮创建工作热潮。此外,通过开展科所长讲坛、法律法规考试、现场办案活动等方式,倒逼干部加强业务学习,强化干部队伍建设,现已开展科、所长讲坛3期,组织法律法规考试4次,参与培训考试298人。

在此基础上重视社会共治,不断营造食安县创建氛围,加强宣传队伍建设,引导“夕阳红”宣讲团、“三句半”文艺宣传队等宣传队伍参与到市场监管、服务发展、平安建设等相关工作中来,激发宣传队伍积极性,并不断充实宣传队伍力量,保持宣传队伍活力。同时,以食品安全科普知识、警示案例、食物相克等题材不断丰富宣传内容,并创新使用卡通片、微信漫画等新颖的宣传方式,提升食品安全宣传的趣味性,营造人人关注食品安全、人人参与创建的浓厚氛围。(文成县市场监督管理局,蒋炳凤)

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统