您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于印发文成县自然灾害生活救助资金精细化管理暂行办法的通知
文 号: 文民〔2018〕159号 发布机构: 文成县
公开日期: 2018-09-07 时效性: 有效

CWCD02-2018-0009

 

文成县民政局

文件

文成县财政局

 

 

文民2018〕159号

 

 

关于印发文成县自然灾害生活救助资金精细化管理暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府、县有关部门:

现将《文成县自然灾害生活救助资金精细化管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

文成县民政局       文成县财政局

                       2018年8月25日

(此件公开发布)

文成县自然灾害生活救助资金精细化管理

暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步规范自然灾害生活救助资金管理,切实保障受灾群众基本生活,根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《财政部民政部关于印发〈自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(财社发〔2011〕6号)、《浙江省社会救助条例》(省十二届人大常委会十一次会议通过)、《民政部关于印发〈因灾倒塌、损坏住房恢复重建补助资金管理工作规程〉的通知》(民函〔2011〕221号)、《民政部关于印发〈受灾人员冬春生活救助工作规程〉的通知》(民发〔2015〕118号)《浙江省财政厅浙江省民政厅关于印发〈浙江省自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(浙财社〔2012〕305号)等其他有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称自然灾害生活救助资金,是指各级财政安排用于因自然灾害造成的受灾群众应急救助、遇难人员家属抚慰、过渡性生活救助、倒塌及损坏住房恢复重建补助、旱灾临时生活困难救助、冬春生活困难救助,以及采购、管理、储运救灾物资等资金。

第三条  自然灾害生活救助资金使用管理原则:

(一)以人为本,政府主导;

(二)分级管理,分级负担;

(三)专款专用,无偿使用;

(四)突出重点,分类救助;

(五)公平公正,公开透明;

(六)强化监督,注重时效。

 

第二章  灾害信息的报送和管理

 

第四条  发生自然灾害,行政村(社区)、乡镇和县民政部门均应按照《自然灾害情况统计制度》(民发〔2016〕23号)灾害信息统计报送要求,逐级汇总上报灾害信息。县民政部门和乡镇应通过“国家自然灾害灾情管理系统”上报灾情,行政村(社区)以传真或电子邮件上报;以上报送单位均可采用电话或其他方式报告,一并做好记录备案。

第五条  各乡镇人民政府应加强与县国土资源、水利、民政、气象、地震、农业、林业、交通、教育、统计等部门会商,确保灾情数据准确、一致。对达到本级自然灾害救助应急预案规定启动自然灾害救助应急响应条件的,及时启动自然灾害救助应急响应。

第六条  县民政部门、乡镇和行政村(社区)应建立自然灾害情况统计快报台账,做到灾情统计工作流程清晰,数据详实;对因灾死亡(失踪)人员、倒塌及损坏房屋的农户、需生活救助人员要及时建立台账,保证重要灾情信息真实可靠,有据可查。

 

第三章  资金预算安排和使用范围

 

第七条  按照自然灾害救助工作分级负责、自然灾害生活救助资金分级负担的原则,县级民政部门应根据常年灾情与县级财政部门协商编制自然灾害生活救助资金年度预算,并根据财力增长、物价变动、居民生活水平实际情况等因素逐步提高自然灾害生活救助资金补助标准,建立自然灾害生活救助资金自然增长机制。自然灾害生活救助资金预算不足时,财政部门安排的预备费应重点用于受灾群众的生活救助。

第八条  发生较大、重大、特别重大自然灾害,所需自然灾害生活救助资金按现行财政管理体制分级负担,发生一般自然灾害,所需自然灾害生活救助资金由县本级财政承担。

第九条  自然灾害生活救助资金按以下规定范围使用:

1)灾害应急救助资金,用于紧急抢救和转移安置受灾人员,解决受灾人员灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

2)遇难人员家属抚慰资金,用于向因灾死亡人员家属发放抚慰金。

3)过渡性生活救助资金,用于因自然灾害造成房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾人员,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

4)倒塌、损坏住房恢复重建救助资金,用于帮助因灾倒塌或严重损坏唯一生活住房的受灾人员恢复重建住房、因灾一般损坏唯一生活住房的受灾人员维修损坏住房。

5)旱灾临时生活困难救助资金,用于帮助因旱灾造成生活困难的人员解决无力克服的口粮和饮水等基本生活困难。

6)冬春生活救助资金,用于帮助受灾人员解决因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。

7)救灾储备物资采购和管理费,用于县级民政部门采购、储存、运输、管理自然灾害救助物资。

 

第四章  救助标准

 

第十条  灾害应急救助标准。灾害应急期间,参照灾害发生时本县最低生活保障标准安排救灾资金,保障受灾人员灾害应急期的基本生活。救灾资金以人为单位按天核算(每月按30天计算)。灾害应急救助时限根据受灾对象实际生活困难情况确定,最长救助时间原则上为15日。

灾害应急期间,受灾人员因灾发生重大伤病医治且自身无力克服需政府予以医疗临时救助的,根据其因灾伤病情况、家庭人口情况及其困难程度等参照文成县城乡困难居民同类临时救助标准予以一次性救助。

第十一条  遇难人员亲属抚慰标准。根据灾害发生时本县月最低工资标准,按照20个月的最低工资给予遇难(失踪)人员亲属一次性抚慰金。

第十二条  过渡期生活救助标准。灾后过渡期间,对需救助的受灾人员参照灾害发生时本县最低生活保障标准安排救灾资金,开展受灾人员基本生活救助。分类救助标准如下:(1)实行分散供养的特困人员、低保户、低保边缘户、困境儿童户、享受定期抚恤补助的优抚对象按其家庭人口和本县最低生活月标准的乘数予以救助。(2)其他受灾户按其家庭人口和本县最低生活月标准的乘数的60%予以救助。灾害应急救助时限一般为3个月,遇特别情况的可以延长至6个月。

第十三条  倒塌、损坏住房恢复重建救助标准。

1)实行分散供养的特困人员、因灾死亡且家庭生活困难自救能力较弱的受灾户、家庭生活特别困难无自救能力的享受定期抚恤补助的优抚对象,倒塌或严重损坏住房恢复重建、一般损坏住房维修每户分别按不低于我县上年度城镇居民家庭月人均居住消费性支出的10倍和2倍予以救助;

2)低保户、困境儿童户、家庭生活困难自救能力较弱的享受定期抚恤补助的优抚对象,倒塌或严重损坏住房恢复重建、一般损坏住房维修每户分别按不低于我县上年度城镇居民家庭月人均居住消费性支出的8倍和1.5倍予以救助;

3)低保边缘户、因灾伤病且家庭生活困难自救能力较弱的受灾户、家庭成员中患有保监会规定的25种疾病且家庭生活困难自救能力较弱的受灾户,倒塌或严重损坏住房恢复重建、一般损坏住房维修每户分别按不低于我县上年度城镇居民家庭月人均居住消费性支出的6倍和1倍予以救助;

4)其他恢复重建困难户,倒塌或严重损坏住房恢复重建、一般损坏住房维修每户分别按不高于我县上年度城镇居民家庭月人均居住消费性支出的6倍和1倍予以救助。

第十四条  旱灾临时生活困难救助标准。

1)饮水困难救助标准。按每人每日200斤饮用水(折款按我县同期城关镇自来水供应价格计算)的标准予以救助,直至饮水困难解除。

2)口粮救助标准。按每人每日1斤口粮(大米折款按我县同期粮食部门惠农价格计算,下同)予以救助,直至口粮困难解除。

第十五条  冬春生活困难救助标准。

1)口粮救助标准。按每人每日1斤口粮予以救助。因灾住房倒塌或严重损坏、农作物绝收、家庭主要劳动力死亡或重大伤病等造成冬春基本生活困难的受灾户,救助时长为3-6个月;农作物成灾、因灾造成家庭成员出现较大伤病等造成冬春基本生活困难的受灾户,救助时长为1-3个月。

2)衣被救助按其家庭人口、困难程度和实际需求等每户发放2-5床/套棉被或(棉)衣服(折款按上年度我县同类物资政府采购价格计算)。

对因灾造成基本生活困难需政府予以衣被救助的实行分散供养特困人员家庭、低保户、低保边缘户、困境儿童户、生活困难的优抚抚恤优待对象,可适当提高救助标准,加大救助力度。

 

第五章  资金申请、拨付和发放

 

第十六条 我县发生较大、重大、特别重大自然灾害后,按规定程序以县政府名义向上级政府申请自然灾害生活救助资金,同时将请款文书抄送上级财政和民政部门;或报经县政府同意后,以县级财政、民政部门的名义联合向上级财政和民政部门报送请款文件。

第十七条 县级财政和民政部门收到上级财政和民政部门下拨的自然灾害生活救助资金后,要根据灾情和自然灾害救助评估报告等,统筹本级财力,按照有关规定及时分配下拨,并将下拨文件报上级财政和民政部门备案。救灾物资采购要按照政府采购有关规定执行。

第十八条  自然灾害生活救助资金发放应严格时限要求。

1)因灾死亡人员家属抚慰金应在事件出现后2个工作日内发放到户;

2)灾害应急救助款物应确保应急期间发放到户,上级下拨的应急补助资金应在收到资金后5个工作日内发放到户;

3)上级下拨的过渡性生活救助、旱灾临时生活困难救助、冬春临时生活困难救助资金应在收到资金后15个工作日内发放到户;

4)上级下拨的倒塌、损坏住房恢复重建补助资金应在收到资金后15个工作日内制定资金分配方案,并把补助资金额度落实到户、通知到人;采用分批拨付的应将分批指标一次性分解到户、告知到户。

第十九条  自然灾害生活救助资金宜采用乡镇公共服务平台或金融机构“一卡通”形式社会化发放。根据灾害救助紧急程度,因灾死亡人员家属抚慰、灾害应急救助可分别以现金和现金或实物形式直接发放,但发放情况(包括受灾情况、身份证号、发放金额等)应在村(社区)公示,公示时间不少于3日。

金融机构收到财政和民政提供的救助名册及其资金后,应在2个工作日内完成救助资金的存入发放工作。

 

第六章  资金管理和监督检查

 

第二十条  自然灾害生活救助资金的管理和使用实行“四公开一监督”制度, 阳光运作,公开透明,自觉接受社会和群众监督。

第二十一条  县级民政部门应规范自然灾害生活救助工作管理,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象,严格履行民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放工作规程。

过渡性生活救助、倒塌及损坏住房恢复重建补助、旱灾临时生活困难救助民主评议小组应由村民委员会成员、村民代表和受灾户代表共同组成,冬春临时生活困难救助民主评议小组应由村民委员会成员组成,村民委员会民主评议记录要完整清楚,保存期限为5年以上。

自然灾害生活救助对象入村(居、社区)公示应公开救助对象姓名、受灾情况;救助标准、救助金额、救助时段、救助程序;监督举报电话等,公示时间不得少于3日。

第二十二条  全面推行自然灾害生活救助资金社会化方式发放,通过银行“一卡通”等形式,直补到户,加强资金的末端监管,提高资金的发放效率。采取现金形式救助的,要遵守财务和现金管理规定;采取实物救助的,严格按照政府采购相关规定采购自然灾害生活救助物资,并及时发放,不得挪用于日常储备。通过各种媒体及时将自然灾害生活救助资金分配、使用情况向社会公布,切实提高资金使用的透明度。

第二十三条  县乡(镇)财政、民政部门必须加强财务管理,对指定用途的资金,应按规定的用途使用,设立专门账户,专户管理,专账核算,封闭运行,确保专款专用。

第二十四条  县乡(镇)财政、民政部门应接受上级财政、民政部门对自然灾害生活救助工作和资金管理情况进行的检查或抽查,积极配合监察、审计部门对自然灾害生活救助资金合作管理情况的监督检查,对发现的问题要及时处理和纠正,有违法违纪行为的,依据国家相关规定追究相关责任人的责任。

第二十五条  县级财政、民政部门适时对全县的自然灾害生活救助资金管理使用情况进行专项检查。

 

第七章  附则

 

第二十六条  本办法由县级财政、民政部门负责解释并修订。

第二十七条  本办法自2018年9月1日起执行。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县府办,各乡镇人民政府,金一玲副县长。

  文成县民政局办公室                      2018年8月25日印发  


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统