德育在线
当前位置:首页
> 德育在线
文成职业中专开讲新学期“法治第一课”发表时间:2018-09-07 分享到:

9月6日下午,文成县人民检察院党组书记、检察长卢小明来到文成县职业中等专业学校,为18级高一新生开讲新学期“法治第一课”---“我们应该做一个怎样的人”。

课前,文成县教育局王新亮局长致欢迎词,王局长提到近年来文成职专取得长足进步与学校抓好普法教育、重视校园法制建设有密切的关系,并希望职专学生成为一个学法、懂法、守法的人。之后,王新亮局长向卢小明检察长颁发了文成职专法制副校长聘书,而卢检察长则代表文成县检察院向学生赠送了普法书籍。

     

                                   

                                   


正课内容:“青少年时期,社会经历少、经验不足,心智还不成熟,如何评判自己的行为是好还是坏显得更加重要,这也是我们今天交流的主要目的。”在讲座中,卢小明检察长用几个问句引出话题,并结合青少年的成长特点,告诉同学们看待别人要“去标签化”,鼓励大家“努力永远在路上”。紧接着,他从“做一个好的人有哪些评判标准”出发,以通俗易懂的语言、校园实际发生的案例告诉大家要做一个负责任的人、一个守法的公民、一个有良好道德情操的人。而关于如何才能“守法”,他特别给了同学们一个基本的判断方法,即“不要侵犯别人的利益,再进行换位思考”。最后,卢检察长寄语高一新生,努力学习,争取为自己、为家人、为国家争光添彩.

                

本次讲座由文成职专校长苏志敏主持,出席本次讲座的还有共青团文成县委副书记吴健、文成县妇联副主席黄霞、文成县关工委副主任夏福生


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统