文成县2019年小学拓展性课程培训活动在二源镇校开展发表时间:2019-05-13 分享到:

文成县2019年小学拓展性课程培训活动在二源镇校开展

为深化基础教育课程改革,规范校本课程的开发与实施,提高教师的课程意识,促进教师的课程开发和实施能力,文成县教育研究培训院于5月9日在二源镇校开展“文成县2019年小学拓展性课程培训”活动,县教育局副局长胡国栋、县教育研究培训院院长周锋一行以及全县各学校课程研发小组核心人员一百余人参加本次培训。

  上午,来自县综合实验基地的李淑一老师和二源镇校六年的孩子一起设计了花盆玩起《DIY创意盆栽》;二源镇校的苏员员老师用古老的技艺《竹编蒸架》唤起五年级孩子对竹编技艺的记忆;实验三小的赵碧云老师带领五年级孩子在《芦声飞扬》中感受了葫芦丝的魅力……来自全县各学校的优秀教师共开展了8节拓展性课程展示课。课后,参与培训的老师进行了评课交流。

   下午,二源镇校的程玉辉老师、百丈漈的白小红老师、桂山小学的刘晓青老师结合本校课程的开发和建设做了经验交流。文成县教育研究培训院周锋院长谈了自己的看法:扩展性课程是学生经历生命成长的过程,会造就每个生命个体成长的100万种可能,课程的改革和开发要做到这么几个坚持:坚持目标定位;坚持学生发展为本;坚持行动,立即跟进;坚持全员全情投入;坚持教师专业提升;坚持积极拥抱问题;坚持课程就是资源。胡国栋副局长介绍了浙江省义务教育课程深化改革的历程,结合这次的听课体会和以往的学习经历,胡局长谈了几点见解:一、开发课程要从能力培养的角度出发;二、开发课程的目标要明确;三、开发课程要为教育教学服务;四、开发课程需要完整的体系。最后,胡局长提醒在座的各位老师,做课程不能一蹴而就,需要长久的坚持,把课程做成自己学校的特色。同时希望各校的校长出台相应的奖励机制,支持教师的自主开发课程行为。

   此次交流活动,更让我们明确了方向,从关注学生兴趣出发,结合教师特长和家长意愿,以“构建课程文化提升核心素养”为引领,完善学校的课程体系,多多开发有利于学生个性发展的综合性课程,展示学校的办学宗旨和特色,力争满足学生多元需求,提升学生综合素养。

                                           二源镇校  潘彬彬

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统