您现在的位置:首页
 > 政民互动 > 意见征集
文成县经济商务和信息化局关于征求《文成县医药储备管理暂行办法(意见征求稿)》意见的通知
来源/所属机构 文成县经济商务和信息化局
征集开始时间 2021-10-12 15:31:23 征集结束时间 2021-10-21 15:31:24
征集内容

为加强应急医药储备管理,提高应对各类突发事件能力,我局起草了《文成县医药储备管理暂行办法(意见征求稿)》,现向全社会公开征求意见。

公开征求意见时间:2021年10月12日至10月21日

各界人士可通过电子邮件、来函和电话形式提出意见建议。

电子邮箱:2902482348@qq.com

来函请寄:文成县大峃镇建设路75号五楼605室。

电话:0577-59010312

邮政编码:325300

特此公告

文成县经济商务和信息化局

2021年10月12日

文成县医药储备管理暂行办法

(意见征求稿)

第一章总则

第一条 为加强应急医药储备管理,提高应对各类突发事件能力,根据《关于印发〈温州市医药储备管理暂行办法〉的通知》(温经信发〔2018〕165号)和文成县突发公共卫生事件应急预案,特制定本暂行办法。

第二条 本办法所称医药储备是用于应对各类灾情、疫情及突发公共事件应急需要的药品和医疗器械储备。

医药储备遵循企业承储、政府补贴、品种控制、总量平衡、动态管理、有偿调用的原则。

第三条 本办法适用于与医药储备有关的政府职能部门、承担县级医药储备任务的企业(以下简称承储企业)。

县经信局负责县级医药储备日常工作。组织编制年度县级医药储备计划及编制上报储备补贴预算,在县卫健局确定的医药储备目录的基础上,会同县财政局下达储备计划,会同县财政局、县卫健局加强对承储企业医药储备情况的监督检查。组织与协调应急医药的供应保障。

县财政局负责县级医药储备补贴资金预算管理,审核医药储备补贴预算,落实储备资金。会同县经信局、县卫健局对医药储备情况监督和检查。

县卫健局负责提出县级医药储备品种、规模以及编制年度医药储备目录,及时通报突发公共卫生事件的相关信息,紧急动用储备药品、医疗器械时的后勤保障。

第二章承储企业

第四条 承储企业,须是经营质量管理规范,通过GSP认证, 供应及配送能力强的医药流通企业,近三年内未发生重大质量安全事故,近三年无亏损情况。

第五条 承储企业原则上通过招标方式确定,根据企业管理 水平、仓储条件、供应能力、经营规模及效益、企业承担社会责 任意愿等情况择优选定。为有利于提升突发事件应对能力,医药承储企业应保持相对稳定。

第六条 承储企业须与县经信局签订承储协议。

第三章医药储备规模和资金

第七条 县级医药储备规模暂定150万元,主要储备地区性或一般灾情、疫情、突发事故及地方常见病防治所需的药品和医疗器械。具体储备品种、数量由县卫健局根据疫情、灾情的需要与承储企业商谈后确定。县级医药储备规模根据实际需要适时调整。

第八条 医药储备资金由承储单位自筹,可向金融机构贷款或通过其他合法渠道筹措解决。储备补贴用于弥补企业因承担县级医药储备而发生的贷款利息、仓储保管及周转、药品过期报废等费用。医药储备期1年,储备补贴实行包干制,每年补贴储备医药总金额的6%,最高不超过10万元。

第九条 县级医药储备补贴,由县经信局、县财政局根据当年储备计划核定。每年储备计划下达后,由承储单位提出书面申请,经县经信局审核后拨付。

第十条 承储企业对县级医药储备资金的使用负责。

第四章储备管理

第十一条 医药储备实行品种控制、总量平衡的动态储备。在保证储备药品、医疗器械品种、质量、数量的前提下,承担储备任务的企业应根据具体药品、医疗器械的有效期及质量要求,对储备药品、医疗器械进行适时轮换,储备药品、医疗器械的库存总量不得低于计划总量的70%。

第十二条 承储企业要加强储备药品、医疗器械的入、出库管理,储备药品、医疗器械入、出库实行复核签字制。

第十三条 承储企业要加强其储备药品、医疗器械的质量管理,落实专人负责,建立季检制度,检查工作参照GSP实施指南。

第十四条 承储企业要制定医药储备应急工作预案,切实做好所储备药品及医疗器械的应急准备工作。

第五章调用管理

第十五条 县级医药储备动用原则:

(一)发生一般灾情、疫情及突发事故需紧急动用医药储备的,由市级医药储备负责供应。

(二)发生较大灾情、疫情及突发事故时,首先动用县级医药储备,不足部分向市级医药储备管理部门申请动用市医药储备予以支援。

(三)发生重大、特大灾情、疫情及突发事故时首先动用县级医药储备,难以满足需要时,可申请动用市级、省级或中央医药储备。

第十六条 乡(镇)需要动用县级医药储备时,由乡(镇)人民政府或其指定的职能部门向县卫健局提出申请,经县卫健局确认后,由县经信局向承储企业下达调用通知。承储企业接到调用通知后,须及时将药品、医疗器械发送到指定地区和单位, 并对调出药品、医疗器械的质量负责。有关部门和企业要积极为紧急调用储备药品、医疗器械的运输提供条件。

第十七条 县需要动用市级、省级医药储备时,由县经信局向市级、省级医药储备管理部门提出申请。

第十八条 情况紧急的,县经信局根据县卫健局委提出的需要, 立即通知承储企业先按要求发送储备药品、医疗器械,后补办有关手续。

第十九条 县级储备医药实行有偿调用。提出启用医药储备申请的乡(镇)人民政府或相关部门,事后要负责协调实际使用单位或相关单位及时支付货款。储备医药的价格严格执行国家相关价格政策。

第六章监督检查

第二十条 承储企业对县级医药储备要单独设立台账,并于每季度结束后10日内,将实际储备情况按要求向县经信局报送医药储备季度报表。每年度末将储备药品库存、过期销毁等情况,报县经信局。

第二十一条 承储企业应加强对本单位执行县级医药储备 管理各项政策情况的自查,并将自查情况连同年度储备工作情况, 报县经信局。

第二十二条 县经信局会同县财政局、县卫健局等有关部门, 对县级医药储备及储备专项资金使用情况,不定期开展监督检查, 并做好检查记录。对检查中发现的问题,要立即采取通报批评、追回补助资金、直至取消承储资格等措施。

第二十三条出现下列情况,县经信局可会同市县财政局调整或收回先级医药储备补助资金:

1.企业不能按要求完成储备或调运任务的;

2.由于经营保管不当发生严重质量事故的;

3.管理混乱、账目不清的;

4.企业发生变故不具备药品承储企业条件的;

5.不能按时报送储备情况季度报表及年度工作报告的;

6.发生其它不能履行储备任务情况的。

第二十四条 承储企业延误救灾防疫及突发事故急救药品、医疗器械供应,弄虚作假骗取储备补助资金,造成严重后果和损失,构成犯罪的,依法追究有关责任人的刑事责任;不构成犯罪的,按有关规定给予行政处分。

第二十五条 药品储备工作人员玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;不构成犯罪的,按有关规定给予行政处分。

第七章附则

第二十六条 本办法由县经信局、县财政局、县卫健局按照各自职责解释。

第二十七条 本文件自发布之日起施行。

征集调查结果

为进一步提高规范性文件的透明度和公众的参与度,我局于2021年10月12日至10月21日在县政府门户网站对《文成县医药储备管理暂行办法(意见征求稿)》进行公告,公开征求社会各界意见。

截至2021年10月21日止,未收到相关意见。

文成县经信商务和信息化局

2021年10月25日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统