您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成县妇联三向发力以家庭“小平安”促社会“大和谐”
发布日期:2021-02-19 17:29:27 浏览量: 字体:[ ]

清官难断家务事,家庭和睦关系社会平安稳定,2020年来,文成县妇联坚持问题导向,以“家事化解服务”一件事改革为切入点,发挥“丽姐工作室”品牌作用,整合资源,创新机制,多元化解,致力于家庭平安、社会和谐,在助推社会基层治理中展现新担当新作为。一年来,全县三级妇联共排摸家事纠纷1012件,调处984件。同时据县法院统计,2018年、2019年、2020年审结的家事案件分别以1002件、948件、644件呈逐年下降之势,调撤率分别以59%、70.68%、72.21%呈逐年向好趋势。家事化解工作的深入开展,让大部分家事纠纷化解在基层,消除在萌芽,工作成效显著。

三方保障,筑牢和谐之基

一是强网络,构建“1+4+N”家事化解服务闭环式组织网络。通过县、镇、村三级联动,促家事调解触角向镇、社区、村居延伸,维权网络纵向到底。同时加强与县司法局、法院、民政局、矛调中心的横向联动,维权网络横向到边,通过纵横拓展,成功打造以婚调委为主体,“丽姐工作室”、“法院丽姐”“婚登丽姐”“矛调丽姐”为辅,“乡镇家事帮帮团”和村(社区)妇女维权服务站为抓手的“1+4+N”家事化解服务闭环式组织网络。二是创机制,构建体系化家事化解服务机制。2020年11月份,“家事化解服务一件事”改革落地生效,家事纠纷调处、法律咨询等8个服务项目实现“一站式”办理。同时规范服务机制,推出 “三免原则”,履行 “四有四必”服务承诺,实行回避、跟踪回访、法律帮助、信息报告、督查考核制度等五项工作制度。建立信息共享机制,家事纠纷实行信息通报共享,及时分流调处。三是优队伍,打造专业化的家事调解服务队伍。做大做强“丽姐工作室”,以“丽姐”为引领,致力于培育县、镇、村三级调解员“铁军队伍”,2020年7月份,先后组织开展婚姻家庭辅导员培训班3期,共安排329名以村妇联干部为主的基层调解员参加培训,覆盖面涉及全县149个行政村,通过培训,不断提升基层婚姻家庭辅导员的调解能力,织牢织密服务基层治理一张网。

三源预防,守住平安底线

平安家庭、平安社会创建,关键在于预防化解,一年来,文成县妇联紧盯“家暴”“性侵”等平安家庭创建的痛点、堵点、难点,联合公安、法院、检察院,三联三防,扼制家暴、性侵、纠纷源,有效维护妇女儿童权利,助力平安家庭、平安文成建设。一是联系公安,把控“家暴源”。联合公安开展反家暴宣传,发挥公安干警专业宣讲和“丽姐”民间宣讲优势,深入开展“反家暴”现场宣传、知识讲座、以案释法、入户宣传等等,引领群众知法、懂法、守法,促进家暴源头预防;同时加强与公安联动办案,配合公安协同出警,第一时间受理、办理、发出家暴告诫书,对于情节严重的,第一时间申请人身安全保护令,及时高效处理家暴案件。二是联系法院,化解“纠纷源”。在2019年“丽姐工作室”入驻基层法庭的基础上,2020年,“丽姐工作室”入驻法院机关,并安排专室专人常态化开展调解工作;同时又进一步优化《丽姐家事调解工作流程》,完善家事纠纷联合化解工作机制,实现“丽姐家事调解室”全面、规范参与法院家事诉讼案件办理,提升工作质效,助力家事纠纷末端化解。自“丽姐工作室”入驻法院以来,先后参与家事纠纷案件调解81件,调解成功68件。三是联系检察院,扼杀“性侵源”。联合县检察院,积极落实《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,出台《关于联合开展家庭教育工作的实施意见》,协同推进性侵未成年人“一站式”取证保护工作,联手开展“保护我们的身体·防性侵”女童保护进基层活动全年12场次,多管齐下,切实加强性侵犯罪预防,扼杀“性侵源”。

三措并举,打造幸福家园

一是“线上办”+“线下摸”,抓家庭管理促和谐。数字赋能,将家事矛盾纠纷预防化解融入社会基层治理“四个平台”,以此为基础,采用“五色家庭工作法”,组织和发动镇、村妇联开展线下“五色”家庭情况排摸,摸实、摸深、摸透村居各家庭情况,按“五色”管理要求进行分门别类归档建库,对重点家庭和高风险家庭还录入温州女人E家平台,实现家事纠纷线上线下动态精细化管理,及时高效化解家庭矛盾,促进家庭和谐。二是“止纷争”+“重解困”,化家庭危机促福祉。针对许多家庭矛盾的形成大多与家庭贫困有关的现状,文成县妇联借“家事化解服务一件事”改革契机,增设“涉调妇女帮扶事项”改革内容,将家事化解与帮扶助困同步推进,对生活困难、子女就学困难、心理焦虑等涉调困难家庭同步启动帮扶程序,及时进行帮扶救助,这种模式被推广复制后,先后帮助和惠及137名涉调困难家庭。三是“助就业”+“帮生产”,强家庭经济谋发展。2020年,文成县妇联联合相关部门积极开展家政服务、花艺等妇女实用技术培训21次,受益2000余人。联合相关部门开展人才招聘会,为865名妇女提供就业岗位。同时针对残疾、高龄、低文化等弱势群体家庭,引导发展家庭畜禽养殖业,以“巾帼公益网红云主播”+“巾帼助农线上购”微信群+“巾帼代跑”等模式,帮助发展家庭经济,促增收。

文成县妇联 包小荣

2021年2月19日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统