您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 部门动态
文成落实“三大责任”推进药店疫情防控常态化
发布日期:2021-03-02 15:46:00 浏览量: 字体:[ ]

为扎实做好节后春季疫情防控工作,督促全县药店落实疫情防控措施,充分发挥药店哨点作用,县市场监管局落实“三大责任”推进药店疫情防控常态化,筑牢疫情防控安全底线。目前已检查药店52家次,停业整顿4家。

强检查,落实监管责任。在属地监管“一周一巡”的基础上,成立专业督查小组,通过明察暗访、现场核查、随机抽查等形式实现药店高频次、全覆盖督查,重点核查药店人员管理、药械安全、台账记录及疫情防疫措施落实等情况。截止目前,已出动执法人员106人次,检查全县药店52家次,发现4家药店存在未落实疫情防控工作,已停业整顿。

强培训,落实主体责任。通过微信群沟通交流、电话联系、责任约谈等形式,加强对零售药店负责人及相关人员的培训,要求其充分认识到疫情防控形势下零售药店发挥的作用和任务,增强疫情防控的主动性和自觉性,强化主体安全责任意识,达到以培训促规范保安全的良好效果。现已开展责任约谈8场次,共计培训相关责任人100余人次,签署疫情防控承诺书52份。

强宣传,落实社会责任。结合“315"等系列活动,加强群众药品安全知识宣传教育工作,通过微信群、公众号等方式发布外出防护、就医购药温馨提示,开展宣传覆盖500余人次。同时畅通渠道鼓励消费者积极举报疫情防控落实不到位及药械经营不规范的单位,营造零售药店、购药者、监督群众人人参与、共治共享、齐心抗疫的浓厚氛围。(文成县市场监督管理局,刘叶丹)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统