您现在的位置:首页 > 走进文成
走进文成
发布日期:2017-07-18 10:16:25 字体:[ ]

文成县(Wén Chéng Xiàn,Wencheng Xian)位于浙江省南部山区,温州市西南部,飞云江中上游,地理坐标为东经119°46'~ 120°15',北纬27°34'~ 57°59',中心为北纬27°47′,东经120°05′。东邻瑞安市,南界平阳县、苍南县,西倚泰顺、景宁县,北接青田县,总面积1292.16平方千米。隶属温州市,县政府驻地大峃镇,距省会杭州市274千米,距温州市区62千米,距东海62千米(均系直线距离)。总面积1292.16平方千米。总人口40.60万人。


  文成县辖12个镇(其中1个民族镇)、5个乡(其中1民族乡个):大峃镇、珊溪镇、玉壶镇、南田镇、黄坦镇、巨屿镇、百丈漈镇、峃口镇、西坑畲族镇、周壤镇、二源镇、铜铃山镇;周山畲族乡、平和乡、双桂乡、公阳乡、桂山乡。县人民政府驻大峃镇建设路125号。

县域形态似薯叶,东西和南北距离各约40千米。最东点在田垄村,最西点在下后塘村,最南点在大路边村,最北点在金朱林场三根底林区。 年平均气温18℃,年平均降水量1660毫米。  文成县于民国三十五年(1946年)十二月,从瑞安、青田、泰顺三县边区析置而成,以千古文豪刘基的谥号——"文成"而命名。文成县位于浙江省南部山区,温州市西南部。飞云江中上游,东邻瑞安市,南界平阳、苍南县,西倚泰顺、景宁县,北接青田县。总面积1292.16平方公里,辖12镇5乡。除汉族外,有畲族等10个少数民族。2017年,全县总人口40.60万人,全年实现地区生产总值88.45亿元,农民人均可支配收入21893元。以新56省道前往温州市为80公里,用时比以前缩短近1小时。


  文成属浙南山地,境内山峦起伏,连绵不绝,山地面积占全县总面积的82.5% ,俗称"八山一水一分田"。地势自西北向东南倾斜。最高为西北部的石垟林场杨顶峰,海拔1362米,最低为平和乡大垟口,海拔15米。山脉分属两支,江北属南田山脉,为洞宫山脉分支。江南为南雁荡山脉分支,从平阳县进入文成县,东入瑞安市。山顶上有平台,为文成县山地的典型地貌。河流绝大部分属飞云江水系,主要河流是飞云江(中上游),横贯县境南部,流程43.5公里。

  县境属亚热带海洋季风气候区,年平均气温为14℃-18.5℃,常年无霜期285天。气候常年温暖湿润,雨量充沛,为发展农、林、牧、副、渔业生产提供了优越条件,为旅游观光的良好气候环境。文成自然资源丰富。林业、水能、非金属矿和土特产及旅游资源尤为富足。全县林业用地面积96888.42公顷,森林覆盖率71.5% ,建有4个国有林场,其中石垟林场曾为全国先进单位。有树龄百年以上,胸径1米以上的古树250多株,有国家保护的珍稀濒危树种18种。水利资源得天独厚,水能蕴藏量达50万千瓦,居温州市第一位,全省第五位。全国最高水头百丈漈水力发电厂坐落在县城北面,装机容量20万千瓦的珊溪水利枢纽工程已竣工。
  文成境内矿产资源分布面广量多,已发现的有锰、铜、金和铅锌矿等13种,其中尤以非金属矿花岗石、高岭土、萤石、叶腊石储量最为丰富。土特产遍布各地,现已规模经营的有柑、桔、梨、柿、香菇、竹笋、蕨菜及干菜系列等。旅游资源主要有刘基故里、百丈飞瀑、飞云江中上游山水和石胜林海四大景区,其中刘基庙为国家级文物保护单位,百丈漈瀑布高207米,为全国之最,历代文人墨客题咏甚多,飞云江中、上游蜿蜒于崇山悬崖间,上游水急,中游滩潭相间,石胜林海山高峰奇林茂,谷幽石怪泉清。四大景区集湖光山色之大成,融自然人文景观为一体,特色鲜明,民间还有许多美丽、神奇的故事和传说,是风景如画的旅游胜地。
  文成的农林牧渔业发展稳步增长。至2017年,全年粮食作物播种面积1.83公顷,粮食作物产值1.64亿元。其中帝师杨梅干红酒、冰洋竹凉席、亨哈山珍食品被评为中国国际农博会名牌产品。经济的快速发展,推进了文成的城市化建设,促进了文教、体育、卫生事业的发展。2017年,全年完成固定资产投资76.21亿元,大力改善了交通、邮电、电力、市政等基础设施,56省道的改建,至温州的行程缩短为1小时。
  文成具有光荣的斗争历史,历代名人辈出。自宋至清,曾出现文武进士16人,南田武阳刘基,字伯温,元末进士,48岁始辅佐明太祖成帝业,官至御史中丞,封诚意伯,殁后追赠太师,是历史上杰出的军事家、政治家、文学家和哲学家。辛亥革命时,陈伯远参加光复杭州战斗,后升任兵役署中将副署长。北伐战争中张伟身先士卒,血洒疆场,为本县首位烈士。伟大的中国共产党诞生后,县境成为党领导人民进行顽强斗争的革命根据地。在各个革命时期,文成人民为民族解放,表现了百折不挠的革命精神,作出了重大牺牲。文成解放后,全县追认烈士276人。1988年,文成县被浙江省人民政府命名为革命老根据地县。建国后,十源乡蒋声华被称为"一代工程巨匠",其一家子孙7人均为高级知识分子,龙川赵超构,笔名林放,纵横报界数十载,是全国杰出的新闻工作者、著名杂文家。全国著名的美学专家施昌东、戏画高手施昌秀兄弟,旅居美国纽约州立大学教授林多梁博士,考古学家张学海,都在国内外享有盛誉,为科学技术文学艺术事业作出贡献。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统