课程简介

代,经济的快速展,人才提出了多次多化的要求。2014年11月,浙江省教育厅印发了《浙江省中等职业教育课程改革方案》的通知。《方案》明确要求,要尊重学生的兴趣特长和成长意愿,构建由“核心课程模块”和“自选课程模块”组成的多元“选择性”课程体系。《方案》精神强调中职学校多样化和特色化展,个学生提供适合的育,以足不同潜质学生的展需要。

编者结合地方经济发展的特色和所在学校示范性专业----观光农业经营----发展优势,精心编写了基于地方特色,突出导游职业技能的“Being a local guide”。本课程针对中职旅游专业一年级段限定选修课开设、其他专业二年级自由选修课程开设。课程以“地方景点为基础,技能发展为目标”的理念为指导,培养学生英语语言的综合运用能力;以英语学习为载体,体验旅游行业典型的工作过程,获取以英语为载体的过程性知识,并能让学生形成一定的职业技能,使其今后能用英语进行相关的交际活动。

而且,通过该课程的学习,学生能在课程学习中领略家乡美丽的山水,激发学生热爱家乡、建设家乡的热情,传承地方传统经济和传统工艺,并在传承中实现创新发展。本课程真正体现英语学习的职业性、实践性和实用性。

 

本课程共有4个单元,每个单元均以旅游行业尤其是导游(地陪)职业典型的工作过程为载体,贯穿听、说、读、写英语技能的培养。每个单元有6个板块(Warming-up, Speaking, Reading,Project, Self-check,Supplementary Materials)。每个板块均以该单元职业场景为中心展开各项英语技能学习,但每板块的目标各有侧重。每单元以单词和短语为基础内容的Warming-up导入,紧扣单元话题;接着展开“会话”学习,习得语言并能模拟情境会话;其次形式各异的“阅读”训练,提升学生的旅游行业职业技能培养;再接着回顾单元学习内容,以“项目”策划的模式展出单元学习成果;接着对单元学习内容进行自我评价,能够督促学生落实单元学习内容;最后以“补充材料”结尾,给学有余力的学生更多拓展的机会,以及专业知识的简单罗列等都给学生创建了很好的职业示范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统