文成县发改局2009年度信息公开工作报告


根据《政府信息公开条例》的要求和县政府的工作部署,一年来,我局切实开展了政府信息公开工作,现将2009年度政府信息公开工作报告如下:

1、坚持政务信息公开。建立健全办文通道,逐步推行投资项目审批核准、备案网上公开办公,努力提高办事效率。我局办证窗口共办理各类投资项目的审批124件、备案19件,按时办结率100%。建设并启用发改局门户网站,及时向社会公开我县社会发展,投资规划、价格收费政策动态及重点项目进展等情况,方便群众查询,接受社会监督。全年通过各种渠道累计公开信息66条。

2、严格执行价格决策听证制度。对关系群众利益密切的重要商品的价格调整实行听证,邀请各级人大代表、政协委员、群众代表及报社、电台人员参加听证会,共同对制定、调整价格的必要性、可行性进行论证。

3、全面推行价格收费公示。逐步把公示制度引入与群众生活密切相关的各个领域,发挥城乡价格监督网络和监督员的作用,强化对价格和收费行为的社会监督。

4、自觉接受社会各界监督。聘请人大、政协、监察局、司法局、联系街道的领导、退休老领导为本局的行风监督员。召开行风监督员会议,及时通报行政执法、政务公开和党风廉政建设等方面工作的完成情况,认真听取各位监督员的意见和建议。高度重视并认真办理人大代表建议和政协委员提案,办理满意率(含基本满意)达100%。

5、信息公开的其他相关情况。一是今年以来我局没有收到要求信息公开的申请。二是政府信息公开的收费及减免情况。全年我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。三是我局没有一件因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 。

6、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。今年以来,我局积极推进政府信息公开工作,增进了社会各界对发改工作的了解。但与政府信息公开工作、社会各方面的要求相比,还有一定的差距,信息公开内容的完整性、公开方式等有待于进一步完善,尤其是涉价违法案件的公开程度和公开途径都有待进一步提高。下一步,我局将坚持公开为原则,不公开为例外,进一步健全政务公开工作机制,完善公开工作制度,充分运用新载体丰富信息发布渠道,深化政府信息公开工作。加大行政决策过程公开、结果公开力度,不断推进行政权力和办事项目公开透明运行,为社会公众提供更好、更全面的政务服务。