文成县人民政府2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度文成县人民政府信息公开工作报告。本报告由政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息的情况(函重点领域主动公开情况),依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开情况统计表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在政府门户网站(www.wencheng.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:文成县人民政府信息公开领导小组办公室,邮编:325300,联系电话(传真):0577-67837237,电子邮箱:wcxxgb@126.com。

一、政府信息公开工作的基本概况

2017年,全县各部门、乡镇、重点企事业单位严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2017﹞24号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)、《温州市人民政府办公室关于印发温州市深化政务公开工作实施方案的通知》等文件要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切主题,着力于重点领域信息公开,不断加强信息发布、解读和回应工作,不断完善制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,为进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,通过不断努力、不断完善、不断学习、不断加强,进而有序地推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

我县全年共发布主动公开信息9578条,其中主动发布规范性文件67条,制发规范性文件67件。

(一)重点领域信息公开情况

1、大力推进行政权力清单公开。全年,共梳理权力事项6347条,并同步在浙江政务服务网文成站上对外公布,同2016年相比,增加了1316条,上升了约26.2%。

 

2、大力推进行政处罚信息公开。进一步加大力度落实《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》(省政府令第332号)文件精神,并在第一时间在浙江政务服务网行政处罚专栏上对外公开发布行政处罚结果信息。截至目前,我县2017年度共计公开发布行政处罚结果信息2970条,较比上年上升了31.2%。

 

3、大力推进财政资金信息公开。继续发挥好县政府门户网站上预决算公开专栏、财政专项资金清单公开专栏,汇总集中公开部门预决算内容,接受社会各界监督。2017年公开财政专项资金管理清单主动公开了33家单位的33个专项资金管理项目,比2016年的15家单位31个专项项目略有提升;财政预决算公开栏目主动公开16年度县政府及部门决算单位72家、17年度部门预算单位49个,相对持平。

 

 

4、大力推进重点领域信息公开专栏配置。我县结合本地群众实际关切,在县政府门户网站设立财政信息、保障性住房信息、环保信息、食品安全信息、安全生产信息等重点领域信息公开专栏,予以专栏分类公开,做到让群众对于重点领域政府信息公开更全面、使用更方便、查找更清晰、体会更深刻。

 

(二)主动公开情况

为强化对行政权力的制约和监督,进一步提高政府工作“透明度”,我县不断完善政务公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。在认真落省、市要求的各项信息公开工作外加大信息公开范围,畅通政府信息公开渠道,提升信息公开质量。全年采集、编辑和发布政府文件、通知、公示等各类信息,截至目前,通过文成县人民政府门户网站各栏目及专题主动公开政府信息7576条;通过“文成发布”、“文成政策解读”等多媒体平台主动公开政府信息327条;通过文成新闻网、各单位部门网站、今日文成(报纸)、县政府宣传栏发布相关信息共记1675条。2017年主动公开政府信息数量同2016年相比有了显著提升。

 

 

 

今年还举办了7期《文网议事厅》访谈活动,借助电视、网络等媒体平台,县市监局、县公安局、新区管委会、县住建局、县交通局、县旅游局、县文明办等单位主要领导就重点工作为主题,以“不回避问题,从严抓落实”的态度,近距离解读和回应群众关切的社会热点舆论问题,作了明确细致地答复,取得了较好的社会反响。

 

同时,今年还新增了《新闻发布厅》专题专栏,以解答提问、官方发声、聚焦民声等多种形式,为群众答疑解惑,增加政府公信力。全年,共计举力了13期不同主题的新闻发布会,得到群众“点赞”。

 

三、依申请公开政府信息情况

我县实行当面、信函、网上申请等多种途径接收依申请公开申请,依托县政府门户网站全面开展网上依申请公开办理制度。2017年我县各单位合计共收到依申请公开政府信息申请数42件,其中当面申请24件,信函申请16件,网上申请件2件;予以公开答复40件,不予以公开答复2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我县政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全县因依申请公开而引发的行政复议数7件,其中维持数0件,被依法纠错数7件。全年因依申请公开而引发的行政诉讼案件1件,其中维持数1件,被依法纠错数0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。从总体来看,我县政府信息公开工作运行状况良好。但是仍存在一些问题,主要表现在:一是个别单位政府信息公开工作中还存在着制度落实不严、人员配备不足等问题,造成工作开展不平衡。二是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。三是业务水平待进一步提升。

(二)改进措施。一是加强政府信息公开政策宣传。通过各种形式,宣传政府信息公开的政策法规和要求,提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作的认识。二是加强督查考核。对各乡镇、各部门政府信息公开工作进行督促检查,进一步提升信息公开的质量和水平。建立健全政府信息公开考核制度,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。三是进一步加大政府信息公开工作人员队伍培训力度,不断提高相关工作人员的业务技能和工作水平。

七、其他需要报告的事项

2017年,我县政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

八、政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表
(2017年度)

填报单位: 文成县人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9578 

其中:主动公开规范性文件数

67

制发规范性文件总数

67

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

7576

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

327

5.其他方式公开政府信息数

1675

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

13

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

13

2.政府网站在线访谈次数

7

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

7

3.政策解读稿件发布数

73

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

42

1.当面申请数

24

2.传真申请数

0

3.网络申请数

2

4.信函申请数

16

(二)申请办结数

42

1.按时办结数

42

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

42

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

40

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

2

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

2

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

7

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

7

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

49

(二)设置政府信息公开查阅点数

58

(三)从事政府信息公开工作人员数

57

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

56

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

8

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

214