珊溪镇2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》以及上级相关政策的规定和要求,现将2017年珊溪镇政府信息公开年度报告向社会公布。

报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,珊溪镇严格按照国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续推进政府信息公开工作,在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效。    

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强领导,确保工作有序推进。成立以镇长为组长,分管领导为副组长、各科室负责人为成员的信息公开领导小组,设立综合科负责日常工作,以更好地划分工作责任,保证信息公开工作顺利开展。领导小组充分发挥了组织协调、调查指导、督促检查等职能作用。

(二)规范建设,提高政务公开质量。在原一系列完整的制度(主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等制度)基础上,进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关科室,强化了信息公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化。

(三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进信息公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、电子显示屏和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。  

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2017年,珊溪镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2017年,珊溪镇在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,食品药品安全、环境保护、招投标信息公开得到大力加强,安全生产、价格和收费信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。截至2017年12月31日,珊溪镇政府微信公众号重点领域信息公开内容数量达215条。

五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)公开内容

2017年,珊溪镇政府及部门主动公开政府信息215条。

(二)公开平台

1、充分利用县政府政务信息公开平台,及时发布政策法规、工作报告、应急管理、政务信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

2、利用政府微信公众号及时发布各类讯息。

3、利用白鹭广场、坦歧滨江公园电子大屏,发布即时讯息。

4、利用传统的纸质,在镇政府公告栏公布信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2017年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2017年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,珊溪镇未收取任何政府信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我镇严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了全镇政府信息公开工作规范化、标准化。截至目前,在我镇对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

附件:

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:珊溪镇人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数          (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

215

其中:主动公开规范性文件数

8

制发规范性文件总数

8

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

215

1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

103

3.政务微博公开政府信息数


4.政务微信公开政府信息数

26

5.其他方式公开政府信息数

86

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数          (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


2.政府网站在线访谈次数


其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


3.政策解读稿件发布数


4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数


1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数


(二)申请办结数


1.按时办结数


2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

6

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

157

单位负责人:刘俊峰      审核人:陈方美        填报人:夏丽丽

联系电话:                填报日期:2018.1.26