文成县人民政府2018年度政府信息公开工作报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度文成县人民政府信息公开工作报告。本报告由政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息的情况(函重点领域主动公开情况),依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开情况统计表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在政府门户网站(www.wencheng.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:文成县人民政府信息公开领导小组办公室,邮编:325300,联系电话(传真):0577-67837237,电子邮箱:wcxxgb@126.com。

一、政府信息公开工作的基本概况

2018年,全县各部门、乡镇、重点企事业单位严格按照上级文件有关要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着力于重点领域信息公开,不断加强信息发布、解读和回应工作,不断完善制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,为进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

      (一)以体制机制建设为基础,不断规范政府信息公开工作管理。一是强化组织领导。文成县政府高度重视政府信息公开工作,县政府主要领导多次召开专题会议研究推进政府信息公开工作,要求不断提升优化政务服务水平。二是完善制度建设。为了科学做好政务公开工作,我县完善出台了一系列相关制度,明确了监督制约机制,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,有效保障了政务公开工作有序开展。三是加强监督考核。为切实做好政务公开工作,文成县将政府信息公开工作作为一项日常工作来抓,将政务公开纳入年度绩效考评目标,与政府自身建设各项工作进行同检查、同考评,考评结果纳入单位目标责任制。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。

 

     (二)以政府信息发布为抓手,不断提升政府信息公开工作。2018年,文成县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开信息范围,以“公开为原则,不公开为例外”,严把公开内容和公开时效关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开、晚公开,又防止不该公开的乱公开。进一步提高了政府工作的透明度和公信力,为文成经济社会活动和人民群众生产、生活提供了服务。依法处理好依申请公开,认真贯彻实施《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,各乡镇及县直属各单位都明确了专人负责依申请公开工作,并在县政府门户网站开设了依申请公开系统,公开受理渠道,畅通受理机制,及时、稳妥处理依申请公开事项。

 

      (三)以平台建设为载体,不断丰富政府信息公开形式。一是以政府门户网站为主阵地,对网站扩大公开内容。文成县政府门户网站作为政务公开的第一平台,是人民群众了解政府信息、与政府进行交流互动的一扇窗口,我县始终高度重视网站应用效果,坚持建管并重,加强内容保障,优化交流服务,确保有人建、有人管、管的好、效果好。通过对门户网站进行了集中优化建设,进一步提升了网站的实用性、操作性、安全性,确保政府信息公开链接有效、查询便利、内容更新、检索准确,方便公众查询,社会效果反响良好。二是以服务窗口为载体公开政务信息。深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”。抓住办事窗口公开这个重点,抓好“精简”“集中”“规范”等关键举措,督促行政办事窗口依照政府信息公开的相关规定,主动公开相关信息。定期更新办事指南和目录,重要公示内容及时发布,在行政审批大厅印制相关事项受理单位、项目审批依据、所需材料、办理程序、收费标准、办结时限等公开内容。进一步规范行政审批工作,改变过去“门难进、脸难看,人难找,事难办”现象,不断提高政务公开范围,着力提升办事效率,推动政务公开工作的进一步延伸。三是以宣传栏和查阅点为载体公开政府信息。各乡镇、县直属各部门及村委会充分利用机关宣传栏,主动公开相关事项,接受公众评价和监督。同时在档案馆等地设立政府信息公开查阅点,向社会公众提供政府信息公开的查阅服务,进一步扩大了政府公开信息的受众面,让更多的社会公众共享政府信息资源,进一步保障人民群众的知情权、参与权和监督权。四是加强“两微一端”建设。紧跟新媒体时代步伐,开通了微信公众号,实现了信息发布常态化,信息途径多样化、查询服务便捷化,拓宽了渠道,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

 

(四)以重点领域公开为突破口,不断提升政府信息公开效果。一是围绕国家及省、市政府信息公开要点有关文件精神,进一步深化、细化重点领域政府公开内容,进一步加大政府信息公开力度。2018年,县政府门户网站设立了财政预决算公开专题,将相关部门财政预决算和“三公”经费预算信息向社会公开。环保、食安、扶贫、安全生产、公共资源交易等部门加大重要信息公开力度,在政府网站设立专栏,全面推进相关重点领域信息公开。二是围绕社会关注热点信息公开。针对社会热点问题或网上舆情及时跟进,进行回应或解读,第一时间向社会发出了政府的权威声音,消除负面舆情的进一步发酵的可能,也让群众了解了事实的真相。三是新闻发布会制度日趋成熟。文成县制定完善了新闻发言人制度,对新闻发言人进行了业务培训。围绕县委、县政府中心工作及时举行发布会,向社会传递正能量,让群众了解政府的工作。2018年文成县已举行了多场新闻发布会,广大人民群众知道了政府干了哪些事、现在干了什么、下步要怎么干,不仅提高政府公开透明的形象,也宣传了文成经济社会发展的取得的成果。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我县全年共主动公开政府信息10475条,其中:政务动态类信息2000条、政策性文件200条、规范性文件41件、规划许可类公告2046条、不动产公示公告606条,通知公告290条、信息公开4904条、其他类信息1284条,充分对群众展示政务信息和政务职能。

   (一)重点领域信息公开情况

1、继续推进行政权力清单公开。全年,共梳理权力事项6347条,并同步在浙江政务服务网文成站上对外公布,公布率达100%。

 

2、继续推进行政处罚信息公开。截至目前,我县2018年度共计公开发布行政处罚结果信息1204条。

 

3、继续推进财政资金信息公开。继续发挥好县政府门户网站上预决算公开专栏、财政专项资金清单公开专栏,汇总集中公开部门预决算内容,接受社会各界监督。2018年主动公开财政专项资金管理清单和财政预决算,公开率100%。今年还增加了17个乡镇的财政预决算公开。

 

 

 

(二)主动公开情况

         为进一步提高政府工作“透明度”,我县不断完善政务公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。截至目前,县政府门户网站共主动公开政府信息10475条,其中:政务动态类信息2000条、政策性文件200条、规范性文件41件、规划许可类公告2046条、不动产公示公告606条,通知公告290条、信息公开4904条、其他类信息1284条,充分对群众展示政务信息和政务职能。在浙江政务服务网覆盖各部门各领域,对外展示“最多跑一次”事项735项,行政审批服务事项714项,法人办事事项1500项,个人办事事项1324项。发布权力清单信息6347条,发布行政处罚结果信息1204条;通过“文成发布”、“文成政策解读”等多媒体平台主动公开政府信息200余条;通过文成新闻网、各单位部门网站、今日文成(报纸)、县政府宣传栏发布相关信息共记1300余条。同时,开展部门主要领导参与《文网议事厅》栏目和召开《新闻发布会》,解读政策,了解民情,做好舆情引导。

 

 

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

我县实行网上信息系统申请、当面、信函、传真、电子邮件等多种途径接收依申请公开申请,依托县政府门户网站全面开展网上依申请公开办理制度。2018年我县共收到依申请公开政府信息申请数25件,其中当面申请0件,信函申请19件,网上申请件6件;予以公开答复25件,不予以公开答复0件,按时答复率100%。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全县因依申请公开而引发的行政复议数0件,其中维持数0件,被依法纠错数0件。全年因依申请公开而引发的行政诉讼案件7件,被提起复议政府信息公开案件0件,其中维持具体行政行为0件,被依法纠错0件,其余情形0件;被提起行政诉讼案件7件,其中驳回原告诉讼请求数4件,被依法纠错0件,其余情形   3 件(3件为还未开庭案件)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是政府信息公开队伍建设有待加强。部分乡镇和相关政府部门没有专职从事政府信息公开的工作人员,一般都是单位办公室人员兼职,并且人员业务素质不高,变动频繁,常常致使工作脱节,不能保障信息公开工作高效开展。二是公开力度还不够大。部分单位没有把日常公开常态化,存在“推一推,动一动”情况,信息公开不及时、不全面,没有切实做到“以公开为为原则,不公开为例外”,产生的政府类没有及时、有效全部公开。三是公开渠道还不够全面。政府信息公开形式普遍还比较单一,主要是通过网站、广播电视、公告栏、LED显示屏等传统形式公开,运用微信、微博、客户端、短视频等新媒体公开政府类信息的比重小,没有紧密结合互联网发展的时代要求,存在信息不对等现象。

(二)改进措施。一是进一步完善体制机制。在现有制度的基础上,进一步健全和完善发布平台主体责任、信息发布审核、应急响应、信息转载、错误信息处置、新闻发布、信息保密审查等政府信息及政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步完善政府信息公开工作机制,围绕社会各界广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,及时更新信息。二是强化信息公开及服务公开。坚持线上公开和实体公开并行,县乡村三级联动,力促行政权力运行和政务服务全程、全面公开。全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,打通政府联系服务群众“最后一公里”。推进结果公开,各乡镇及县直属各部门都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。推进重点领域信息公开,着力推进财政预决算、脱贫攻坚、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布。三是不断拓展政务公开渠道。在建设维护好政府门户网站的基础上,加强与宣传、网信、广电等部门的业务联系,充分运用政务微博、微信、电话、网络、标语、宣传栏、LED显示屏、农村信息社等媒介,拓宽政府信息公开渠道,不断适应新媒体信息时代下为群众服务的手段,进一步提高政务公开工作水平,促进业务信息共享,方便人民群众办事。四是加强政务公开督导培训。进一步加强政府信息公开队伍建设,扩大对全县从事政府信息公开工作人员的培训力度和范围,不断增强信息公开的服务意识,提升专业人员能力水平和业务素养,确保各类政府信息都能及时、准确、全面公开,充分保障人民群众知情权。同时不断加大督导考评,通过月检查、季通报、年考核,不断督促工作开展。对于督导检查中发现的不重视不落实的部门,将按照有关规定予以通报批评,严重的将启动问责机制,切实保障全县政府信息公开各项工作都能落到实处。

六、其他需要报告的事项

2018年,我县政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

七、政府信息公开情况统计表

政府信息公开情况统计表
(2018年度)

填报单位: 文成县人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10475

其中:主动公开规范性文件数

41

制发规范性文件总数

41

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

10475

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

200

5.其他方式公开政府信息数

1300

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

10

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

10

2.政府网站在线访谈次数

6

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

6

3.政策解读稿件发布数

41

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

——

(一)收到申请数

25

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

6

4.信函申请数

19

(二)申请办结数

25

1.按时办结数

23

2.延期办结数

2

(三)申请答复数

25

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

8

3.同意部分公开答复数

16

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘(密)

0

涉及商业秘(密)

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定


不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

7

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

7

(一)驳回原告诉讼请求数

4

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

3

六、举报投诉数量

0

七、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

49

(二)设置政府信息公开查阅点数

58

(三)从事政府信息公开工作人员数

57

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)

1

2.兼职人员数

56

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

8

八、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

92